О льготах и пособиях

«Имеют ли льготы по проезду в пассажирском транспорте те, кто сопровождает в поездке ребенка-инвалида

В соответствии с Законом РБ от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также лица, сопровождающие инвалида первой группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугороднего сообщения в пределах административного района по месту жительства, на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

Необходимо также отметить, что инвалиды первой и второй групп, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами первой и второй групп и (или) с неработающими пенсионерами, имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и с платы за коммунальные услуги по установленным законодательством тарифам в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

«Являюсь индивидуальным предпринимателем. Слышала, что по новому закону имею право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в полном объеме. Так ли это

С 22 октября текущего года вступил в силу Указ Президента РБ «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», которым установлено право на приостановление деятельности лицами из числа ИП, частных нотариусов, адвокатов, а также лицами, осуществляющими предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной  регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, на период ухода за детьми в возрасте до 3-х лет, и предоставлено право на получение пособия в полном размере на период приостановления деятельности.

Приостановление оформляется на основании заявления, которое необходимо подать в уполномоченные органы (налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога и др.). Дата приостановления деятельности, указанная в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления. Изменение размеров пособий будет производиться при назначении пособия со дня приостановления деятельности, указанного в заявлении, при изменении размера уже назначенного пособия – с первого числа месяца, следующего за месяцем приостановления деятельности.

(На вопросы читателей отвечала начальник отдела социальной защиты управления по труду,   занятости и социальной защите Л.МЕЛЬНИКОВА).

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки