Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > – Недавно наша семья пополнилась рождением дочки. Хотелось бы узнать, в каких случаях имеем право на получение бесплатного питания для малышки?

– Недавно наша семья пополнилась рождением дочки. Хотелось бы узнать, в каких случаях имеем право на получение бесплатного питания для малышки?

С таким вопросом в райгазету «Іскра» недавно обратилась наша читательница.

Как нам разъяснила специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания районного центра социального обслуживания населения Е.Шерстнева, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи», семьям, имеющим среднедушевой доход ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (с ноября 2013 г. – 1 047 530 рублей), предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни не предоставляется, если на дату обращения за ее получением трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство не является занятым (работает на условиях неполного рабочего времени; является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в установленном порядке в качестве безработного; является неработающим трудоспособным лицом, зарегистрированным в установленном порядке в качестве безработного, которому в течение 12  месяцев, предшествующих месяцу обращения, приостанавливалась выплата пособия по безработице или уменьшался его размер).

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Выдача продуктов производится организациями торговли в соответствии со списками и персональной ведомостью выдачи продуктов питания детям первых двух лет жизни. Срок действия такой ведомости – календарный месяц. В случае неполучения продуктов в течение месяца получатели утрачивают право на их получение за этот месяц.

За 9 месяцев 2013 года предоставлена адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни 116 семьям на сумму около 500 миллионов рублей.

Выдача продуктов питания производится в 18 магазинах района, из них 16 магазинов – сельские.

В настоящее время прием документов осуществляется в учреждении «Чаусский районный центр социального обслуживания населения» (г.Чаусы, пер. Первомайский, 2, кабинет № 6, телефон 2-14-13).

Т.СВЕТЛАЯ.

Архив публикаций



Полезные ссылки