Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > На базе Чаусского района в минувшую пятницу прошел семинар…

На базе Чаусского района в минувшую пятницу прошел семинар…

Молочная отрасль – ключевое направление развития  агропромышленного комплекса, требующее нового подхода. В связи с этим  в нашей области, как и по всей республике, ведется сейчас ее модернизация за счет строительства современных ферм. Однако вложенные в это средства, как показывает практика,  желаемого повышения продуктивности животных и снижения себестоимости продукции зачастую не дают. Что мешает?

Это пытались выяснить участники семинара-учебы, который прошел в минувшую пятницу на базе Чаусского района. В мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, заместитель председателя Могилевского облисполкома А.М.Исаченко, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома О.И.Чикида, представители областных и районных служб, руководители сельхозпредприятий района. Базовым хозяйством стал СПК «Дужевка», а темой семинара (своего рода испытания на соответствие современным требованиям в животноводческой отрасли) – «Организация производства молока и обеспечение требований технологического регламента на молочно-товарном комплексе».

Программой семинара предусматривалось рассмотрение ряда рабочих вопросов в части технологии производства молока, ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых на Дужевском комплексе, организации здесь работы по воспроизводству стада, контроля качества производства и реализации молока, системы оплаты труда животноводов и формирования заработной платы. Но при посещении данного объекта не ограничились только сухими отчетами. Как отметил А.М. Исаченко,  главная цель – узнать реальную картину на местах и совместно определиться, где сегодня слабые звенья, что мешает получать более высокую отдачу продукцией, если условия для этого созданы. А поэтому при ознакомлении с объектом вникали во все тонкости технологии: как формируются секции животных в цехах, какова эффективность искусственного осеменения, соответствуют ли рационы по питательности физиологическому состоянию коров, какое качество кормов и т.д. По ходу заслушивали специалистов хозяйства, давали рекомендации, как устранить те или иные недоработки.

Затем участники семинара посетили новую МТФ в Войнилах. Кроме технологических вопросов, здесь заострили внимание на экономической составляющей и стимулировании работников к достижению более высоких производственных показателей. Например, на протяжении последних месяцев с этой фермы не поступает на переработку молоко сортом «экстра». Как объяснили специалисты хозяйства – из-за наличия в продукции соматических клеток. Но какие предпринимаются меры, чтобы исправить ситуацию, насколько информированы работники фермы, как их зарплата «увязана» с качеством продукции, анализируются ли ежемесячно объемные финансовые показатели?  Было дано указание районным специалистам и представителям ОАО «Бабушкина крынка» в ближайшие дни принять все меры, чтобы с этой фермы стали сдавать молоко и сортом «экстра».

Затем в зале заседаний райисполкома состоялось подведение итогов семинара-учебы, где еще раз были проанализированы все выявленные недостатки в работе и даны указания по их устранению.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: участники семинара-учебы при посещении Дужевского комплекса.

 

 

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки