Главная > Общество > События и факты > Органы загса: все учтено

Органы загса: все учтено

Череда украшенных машин, нарядные приглашенные, радостные лица молодоженов, торжественные звуки марша Мендельсона… Создается впечатление, что работа начальника отдела загса Чаусского райисполкома А.Исаенко – сплошной праздник. Но ведь  таких церемоний – одна-две в неделю, а остальное время состоит из рабочих будней. Алла Анатольевна рассказала, в чем заключается ее ежедневная работа.

– Какие функции возложены государством на органы загса?

– Мы регистрируем акты гражданского состояния: заключение и расторжение брака, рождение ребенка, установление отцовства, смерть. Кроме этого, отдел загса Чаусского райисполкома выдает справки по запросам государственных органов и личным обращениям граждан, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния. Например, за 9 месяцев 2013 года к нам поступило 797 заявлений подобного рода и выдано 1030 справок. Также иногда государственные органы (нотариальная контора, органы следствия) запрашивают копии записей актов гражданского состояния: в этом году таких обращений было 323.

– Ведь это большой объем информации и значительные затраты времени

– Помогает то, что с 1990 г. ведется компьютерная база данных записей актов гражданского состояния, а если нужны сведения более раннего времени, то, чтобы найти нужную информацию, приходится пересматривать не одну книгу записей актов. Выдать справку нужно в трехдневный срок.

– Алла Анатольевна, сколько рождений зарегистрировано в нашем районе в 2013 году?

– Всего за период с января по сентябрь включительно зарегистрировано 161 рождение. 118 свидетельств о рождении выдано отделом загса Чаусского райисполкома, 43 – сельскими исполнительными комитетами. Некоторые пары предпочитают регистрировать ребенка по месту рождения, в городе Могилеве, так как родильное отделение Чаусской ЦРБ закрыто.

– Какова смертность среди населения Чаусского района?

– К сожалению, смертность увеличилась: за аналогичный период в 2012 г. умерло на 35 человек меньше. В этом году выдано 373 свидетельства о смерти (189 – в Чаусах, 184 – в сельской местности).

– А сколько браков Вы зарегистрировали в этом году?

– Состоялось в нашем районе 139 бракосочетаний (114 в отделе загса, 25 – в сельисполкомах), это на 34 новые семьи больше, чем в прошлом году за этот же период.

Учитываются все пожелания вступающих в брак: составляется сценарий церемонии, назначается удобное время, используется необходимый по сценарию реквизит, музыкальное сопровождение. Ведь это один из важнейших моментов в жизни человека – создание семьи.

– А какова стоимость этой услуги?

– Вступающие в брак платят госпошлину в размере 1 базовой величины и 51700 рублей – за торжественную церемонию. Это недорого, но некоторые вступающие в брак во второй раз предпочитают просто получить свидетельство о браке в обычной обстановке.

– С 1 января 2013 года отделам загса переданы и функции по расторжению брака. Как с этим обстоит ситуация у нас?

– Отделом загса Чаусского райисполкома расторгаются браки только по взаимному согласию в том случае, если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу. Расторжение брака происходит в согласованный супругами день, но не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев со дня подачи заявления. При неявке в назначенный срок заявление нужно подавать заново и ждать еще месяц. Если один из супругов не может присутствовать на расторжении брака, нужно заранее у нотариуса оформить согласие на развод в его отсутствие. В остальных случаях расторжение брака осуществляется в суде.

За 9 месяцев 2013 года разведены в загсе 15 пар. Большинство из них причиной распада семьи назвали несо-вместимость характеров, хотя некоторые прожили вместе более 20 лет.  За развод в загсе уплачивается пошлина в размере 4 базовых величин, и каждый из бывших супругов получает свидетельство о расторжении брака.

– По каким еще вопросам граждане обращаются в отдел загса?

– В 2013 году возросло число случаев установления отцовства детей, рожденных матерями, не состоявшими в браке – с 15 в 2012 году до 44 в этом. А также чаще стали обращаться по вопросу внесения изменений и исправлений в запись акта о гражданском состоянии. В этом году таких обращений было 44. Чаще всего необходимо было исправлять грамматические ошибки, допущенные при выдаче документов в после- военное время, что приводило к проблемам при оформлении на пенсию, или подтверждение родства при осуще-ствлении нотариальных сделок.

Хочу подчеркнуть, что заявителю, прежде чем расписываться в получении документа, необходимо его внимательно прочитывать, во избежание несоответствий.

– Алла Анатольевна, что нового появилось в работе загса в последнее время?

– С 26 июля этого года загс работает с регистром населения. Регистр – это государственная централизованная информационная система, основу которой составляет база данных граждан РБ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории нашей страны. Органы загса вносят персональные данные при регистраци актов гражданского состояния в виде электронных документов. Когда выдается свидетельство о рождении ребенка, в нем сейчас указывается присвоенный ему идентификационный номер, под которым он вносится в базу данных регистра.

– Обращаются ли граждане по вопросу изменения своего имени или отчества?

– Да, в этом году таких случаев было три. С 16 лет каждый гражданин РБ может обратиться в органы загса с заявлением о перемене имени, отчества или фамилии. Причинами могут быть неблагозвучность фамилий, вступление в брак или его расторжение.

– А какие имена новорожденным у нас в районе дают родители чаще?

– Мальчиков больше зарегистрировано с именами Егор, Максим, Матвей и Никита, а девочкам родители чаще дают имена Варвара, Ксения, Александра, Анастасия. При выборе имени многие учитывают церковные традиции, а некоторые руководствуются своим личным вкусом, но главное, чтобы дети росли здоровыми и стали достойными гражданами нашего общества.

Беседовала Н.ШКРЕДОВА.

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки