17 июля Чаусскому району 95 лет | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Слайдер > 17 июля Чаусскому району 95 лет

17 июля Чаусскому району 95 лет


Без пяти лет век насчитывает история Чаусского района. Именно 17 июля 1924 года было законодательно закреплено новое административно-территориальное деление территории БССР. Изменилось не только название, поменялись границы региона, его размеры. Начался новый отсчет времени очередного этапа развития нашего края.

Страницы его истории были разными: и наполненными яркими успехами и достижениями, и окрашенными в темные цвета потерь и бед, но жители Чаусского района преодолевали трудности и сообща строили свое будущее. Гости нашего района отмечают доброту, открытость и щедрость местных жителей, а еще трудолюбие, умение ежедневно кропотливо и добросовестно делать свое дело. Мы, нынешние жители Чаусского района, потомки многих поколений предков, должны помнить и ценить свое прошлое, чтобы строить достойное будущее.

Уважаемые жители Чаусского района, дорогие земляки!

От всей души поздравляем вас с 95-летием образования Чаусского района. За эти годы регион прошел непростой, но славный путь. Процессы коллективизации, индустриализации, преобразования в социально-культурной сфере, проводившиеся в Советском Союзе, проходили и на чаусской земле. Наши земляки отстаивали свободу Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся Героями Советского Союза, уроженцами района, благодарны нашим ветеранам. Жители района вынесли на своих плечах тяготы оккупации, участвовали в партизанской борьбе. Они восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, строили мирную жизнь. Многие поколения жителей Чаусского района трудились в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях, в социальной сфере, внося свой вклад в развитие и процветание нашего края.

Суверенная Республика Беларусь – молодое государство, но фундамент стабильности его заложен трудом многих поколений белорусов, в числе которых жители Чаусского района. Желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой, а нашему краю – процветания и успехов!
Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, председатель Чаусского райисполкома
Анатолий МАТЮЛИН, председатель районного Совета депутатов

Административно-территориальные изменения

Сегодня, 17 июля, мы отмечаем 95-летие образования Чаусского района. После Октябрьской революции и гражданской войны значительная часть территории Беларуси (Гомельщина, Витебщина и Могилевщина) входили в состав РСФСР. Территория БССР состояла только из шести уездов Минской губернии, земли современных Гродненской и Брестской областей до 1939 года входили в состав Польши по Рижскому договору 1921 года. После создания в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик, объединявшего Российскую и Закавказскую Федерации, Украинскую и Белорусскую республики, был поднят вопрос о возвращении части территории БССР. В марте 1924 года Президиумом ЦИК СССР и Всероссийским ЦИК были приняты постановления о передаче Белорусской Советской Социалистической Республике 15-ти уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, где большинство населения составляли белорусы.

13-16 марта 1924 года VI Чрезвычайный Всебелорусский съезд Советов законодательно оформил присоединение к БССР восточно-белорусских земель. После объединения 17 июля 1924 года постановлением II сессии ЦИК БССР 6-го созыва «Об административно-хозяйственном делении БССР» было введено новое административно-территориальное деление: вместо губерний, уездов и волостей были образованы округа, районы и сельские советы. Вся территория БССР того периода делилась на 10 округов, те, в свою очередь, на 100 районов, включавших 202 сельских совета (деление на области было введено в 1938 году).

Был уезд – возник район

Таким образом, в 1924 году Чаусский уезд был упразднен. С этого момента берет свое начало история Чаусского района, который в то время насчитывал 17 сельских советов. Численность населения района составляла 54 256 человек, включая сельских и городских жителей.
Экономическим и политическим центром района был город Чаусы. К государственным промышленным предприятиям относились электростанция и лесопилка. Однако существовал ряд частных кустарных производств. Это 2 кирпичных завода, 1 кожевенный, 6 сапожных мастерских, 7 – портняжных, 3 парикмахер-ских, 1 фотография, 2 булочных, 4 круподерки, 3 красильни, 1 сукновальня, 31 кузница, 1 шорня, 10 волночесок. Мельниц было 13, из них 3 ветряных и 10 водяных.

Экономическое развитие региона 95 лет назад

Чаусский район был преимущественно сельскохозяйственным. Качество почв не позволяло получать высокие урожаи зерновых, более 50 процентов обрабатываемых земель составляли подзолистые, суглинки и супески. Недостаточно было и луговых угодий, что отрицательно сказывалось на развитии животноводства. Только 15% хозяйств в районе считались зажиточными, к середнякам относились около 40% крестьян, и более 40% причислялись к сельской бедноте. Преобладающим видом землепользования оставалось чересполосное (57%), поселковое составляло 30%. На отдельных хуторах самостоятельно вели свое хозяйство 13% землепользователей.

Были созданы в Чаусском районе и первые колхозы, их было три: «Маяк революции», «Новая заря», «Красный крестьянин», однако их нельзя назвать образцовыми и передовыми хозяйствами, как и совхоз «Ялово», имевший в то время три отделения.
320 человек входили в Чаусское сельскохозяйственно-кредитное товарищество, а в деревне Радомля в таком объединении состояли 253 пайщика. Они арендовали фольварок Александровка, где был открыт сыроваренный завод, на нужды которого жители окрестных деревень сдавали молоко.
В целом сельхозкооперация в районе была развита слабо. Количество кооперированного населения района не превышало 25%.
Мелиорацией в районе занимались 5 мелиоративных товариществ. Был вырыт канал имени Червякова протяженностью 10 верст. В январе 1924 года ЦИК БССР «За выполнение обязательств перед социалистической Родиной на трудовом фронте» наградил мелиоративное товарищество «Астрени» орденом Трудового Красного Знамени. Это была одна из первых наград БССР, товариществу «Астрени» был вручен орден №2.

Социальные объекты района в 20-х годах ХХ века

В торговле преобладали частные лавки, но продажа соли, керосина и тканей находилась в ведении кооперации. Потребительских обществ в районе было девять: 6 сельских и 3 в Чаусах, у которых имелись свои отделения и лавки.
Медицинское обслуживание населения района осуществлялось двумя фельдшерско-акушерскими пунктами: Долгомохским и Радомльским и Чаусской больницей.

Школ в районе было 53, из них 24 размещались в наемных помещениях. В самих Чаусах работало 5 школ, в одной из которых можно было получить семилетнее образование. Была организована и еврейская школа, для того чтобы дети могли обучаться на родном языке. Для детей младшего возраста открывались ясли, в том числе в сельской местности. Профессию металлиста можно было получить в Чаусской профессионально-технической школе. Численность педагогических кадров была небольшой – всего 82 человека. Учебой тогда удалось охватить только 50% детей школьного возраста. Серьезной проблемой являлась неграмотность. В районном центре действовал рабочий клуб, при котором проводились занятия вечерней школы для неграмотных и малограмотных, читали лекции.
Работало 14 изб-читален, из них 5 государственных, 6 шефских, 3 договорных. В деревне Дрануха была еврейская изба-читальня. Заведовали этими учреждениями в большинстве случаев комсомольцы и демобилизованные красноармейцы, должность называлась «избач». Существовали также советы избы-читальни, в которые входили школьный работник, работник сельского совета, представитель от граждан и, конечно, избач. Этими советами выписывались такие газеты, как «Звезда», «Крестьянская газета», «Соха и молот» и местные издания. Количество выписываемых газет и журналов по району было почти 1000 экземпляров. Работали и сельские корреспонденты, их в районе насчитывалось более 40.

Национальный состав населения и общественные организации

Национальный состав населения района имел ряд особенностей. В сельской местности жители в большинстве своем были белорусами. В самих Чаусах проживало значительное количество евреев и поляков. В деревнях Дрануха и Дубасник было 2 еврейских общины.
Чаусский районный исполнительный комитет состоял из 5 человек. Районная коммунистическая парторганизация включала 42 человека. Имелись 3 сельских, 1 городская партийные ячейки. В 97-м территориальном полку 33-й стрелковой дивизии Красной Армии, размещенном в районе, также была создана партячейка.

Работали профсоюзные организации Нарсвязь, Совработники, Пищевики, Рабземлес, Медсантруд, РКА, объединявшие 297 человек. Из местной страховой кассы безработные, проживавшие в Чаусском районе получали пособие в размере от 4 до 6-ти рублей.
В районе еще действовали такие общественные организации, как: ОДВФ – общество друзей воздушного флота, МОПР – международная организация помощи борцам революции, КСМ – коммунистический союз молодежи. При райкоме партии существовал женотдел, который занимался работой среди женщин района. По воспоминаниям Марии Эмануиловны Титовой, возглавлявшей такой отдел, в это время женщины активно включались в общественно-политическую жизнь, посещали школы ликбеза, избирались в местные Советы, делегатами на съезды Советов. Мария Афанасьевна Мариненко прошла путь от районного депутата, председателя сельского Совета до члена Центрального Исполнительного Комитета СССР.

Таким был Чаусский район в 20-х годах прошлого столетия. Время многое изменило. Судьбы жителей нашего района неразрывно связаны с развитием Советского Союза, в состав которого входила БССР. И те исторические процессы, которые происходили в стране в целом, меняли и жизнь наших земляков. За эти 95 лет жителям Чаусского района есть чем гордиться.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    Как потрудились в Чаусах на областном субботнике по озеленению

    В Чаусском районе активно проходит акция «Чистый лес»

    Как раскрыть преступление знает Ростислав Шершнев из Чаус

    Учитель иностранных языков Виктория Сапего рассказала о работе в ГУО «Средняя школа №1 г. Чаусы»

    [Нож как аргумент] Происшествие в Чаусах

    Для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста прошел праздник

    [Мы благодарны белорусам]

    Республиканская акция «За безопасность вместе»

    Кирилл Рабыкин принимает участие в творческих конкурсах

    Прасковье Фомченко была вручена Благодарственная Грамота за понесенные труды во благо церкви Христовой

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    В Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления, стабильная в своих базовых ориентирах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 октября В 11.00 и 16.00 «UGLY DOLLS. КУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ». Детский. В 18.00 «ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ». Взрослый 25 октября В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-3». 3D Детск...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций