О творчестве Златы Титовой из Чаус

О творчестве Златы Титовой из Чаус

Чаусскую детскую школу изобразительных искусств и художественных ремесел посещает много учеников. В их числе Злата Титова. Это скромная, трудолюбивая девушка, которая в учебный период в первой половине дня учится в средней школе №2 нашего города, а после обеда посещает занятия в школе искусств. В прошлом учебном году Злате удалось завоевать большое количество дипломов, так как она принимала активное участие в различных районных, областных и республиканских конкурсах.

Для того чтобы подробнее узнать о творческой жизни Златы, мы побеседовали и с ее преподавателем Полиной Швачиковой, и с самой девушкой.
– Я работаю со Златой всего первый год. Раньше у нее были другие преподаватели. Она уже давно посещает школу искусств, – рассказывает нам Полина Александровна. – Я заметила, что Злата очень способная и, в первую очередь, это благодаря тому, что девушка много работает над собой, оттачивая и повышая свой уровень знаний и умений.

В этом году Злата Титова принимала участие во многих конкурсах, что дало свои результаты. Во-первых, девушка сравнила себя с остальными участниками, во-вторых, отметила в работах свои слабые места, подчеркнув для себя, в каком направлении нужно совершенствоваться. Преподаватель рассказала, что Злата в этом году участвовала в региональном художественном конкурсе «Майстэрня талентаў», который состоялся 30 марта в учебном корпусе №2 колледжа искусств. Художественный конкурс был запланирован для выявления и поддержки творчески одаренных детей и талантливой молодежи, развития их творческих способностей и повышения уровня исполнительского мастерства. Этот конкурс для Златы и ее преподавателя особенно дорог, так как в нем приняли участие около 70 человек, что стимулировало девушку на серьезную работу. На протяжении нескольких часов ребята работали над заданием «Композиция. Рисунок. Живопись». И хоть в этом конкурсе Злата Титова получила диплом участника, ценен он прежде всего тем, что в этой борьбе были серьезные конкуренты, а также ее работы были замечены, что немаловажно. В остальных конкурсах девушка занимала призовые места: 1 место – в районном этапе областного конкурса «Счастье жить в мирной стране»; 2 место – в областном конкурсе компьютерной графики в номинации «Коллаж»; 2 место – в районном конкурсе по профилактике электротеплотравматизма среди учащихся; 3 место – в районном этапе Республиканской выставки-конкурса детского творчества «АртНовация-2018» в номинации «Живопись» и это далеко не все ее победы. Итогами насыщенной работы стали дипломы, которые благополучно размещены в отдельной папке с файлами в ее комнате.

Полина Александровна предложила ученице заниматься более углубленно, чтобы Злата в будущем могла применить знания при поступлении в вуз. Сначала педагог увлекла свою ученицу занятиями графикой и была приятно удивлена результатами ее работ. Ведь Злата выходит на более профессиональный уровень, претендующий на серьезную заявку. Нужно отметить, что графика – это кропотливый и монотонный труд, требующий усидчивости, но ей это направление по душе. Мы поинтересовались у способной ученицы, чем легче заниматься: графикой или компьютерной графикой? На что она ответила: – Для того чтобы нарисовать графический рисунок на компьютере, нужно знать ряд программ, изучать инструменты в них и постоянно обучаться чему-то новому, поэтому компьютерная графика намного сложнее.

Если у ученика есть желание рано или поздно поступить в университет, нужно готовиться, поэтому Полина Александровна предложила девушке всерьез заняться изучением анатомии. Все художники, имеющие высшее образование, сталкиваются с изучением пластической анатомии. Ведь сложнее всего изобразить человека в движении либо четко отобразить его лицо. Изучая подробно пластическую анатомию, рисунок будет получаться более «живым», динамичным. Это очень важно. Полина Александровна давала Злате домашние задания для самообучения в этом направлении.

У Златославы Титовой в Инстаграм есть личный блог, а на Ютуб-канале девушка размещает свои работы. В основном это анимационная графика. Аниме – японская молодежная субкультура. История аниме начинается с начала XX века, когда японские кинорежиссеры начали первые эксперименты с техниками мультипликации, изобретенными на Западе. Сюжеты аниме, первоначально рассчитанные на детей, с годами становились всё сложнее, обсуждаемые проблемы все серьезней, что делало ее весьма популярной в мире. В данное время многие зарабатывают, благодаря развитию IT-технологий. Пока для Златы анимация – это увлечение, но, возможно, в будущем это может стать ее профессией и, что немаловажно, заработком.
Большое количество дипломов мотивирует Злату на новые достижения: – У меня еще маленький скилл в рисовании, мне нужно упорно продвигаться дальше, поэтому еще многое надо успеть.

Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Работники Центральной библиотеки Чаус провели для учащихся увлекательный квест

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Ярко и весело прошёл спортивный праздник в Чаусах

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Центральной библиотеке Чаус наградили самых преданных и любознательных читателей

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как вырастут цены в Беларуси по итогам года?

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Назначение пенсии в 2025 году: что изменилось для белорусов

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Девушка устраивала “обнимательные вечеринки”. Суд привлек ее к ответственности

14 сентября 2025
Читать новость