Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > Семья – школа жизни

Семья – школа жизни

Любая семья начинается с любви и в идеале должна сохраняться на всю жизнь. А для этого надо немало потрудиться: совместно переносить трудности, мириться с недостатками друг друга, уметь уступать. Научиться управлять своими эмоциями, уважать и понимать того, кто рядом.

Благословенная трудность семейной жизни в том, что вместе собираются два человека, порой абсолютно разные по характеру, привычкам, мировоззрению. Но это наши ближние! А Господь сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя». Самый большой грех и преступление в семье – это измена, нарушение супружеской верности. Измена в браке – Иудин грех – ведет к смерти этого брака, распаду семьи. При венчании в церкви на головы вступающих в брак возлагаются венцы, и это означает, что человек – венец творения Божиего. Но это и мученические венцы, напоминающие о том, что семейная  жизнь – это добровольное несение бремени другого человека.  При этом Церковь молится не только о единстве плоти, но и о единомудрии: единстве мыслей, единстве душ и взаимной любви вступающих в брак.

Семья – это и дети. Как поется в известной песне: «И вершина любви – это чудо великое, дети». А их в наших семьях рождается все меньше. Кто-то ссылается на материальные трудности, кто-то не хочет себя обременять, а пожить для себя. Особая тема – аборты. Церковь однозначно называет это убийством. Замечено, что после совершения аборта во многих семьях случается разлад, появляется неприязнь у супругов друг к другу.  Бывает, что возмездием за аборт становится смерть рожденного ребенка.

Функция христианской семьи – не только деторождение, но и воспитание детей в духе православия, с высокими нравственными качествами, что не всегда возможно, если, например, семья неполная. Это ущербно сказывается на формировании характера у детей, особенно мальчиков, которые выросли под материнской опекой. Не потому ли мы часто наблюдаем, что, став взрослыми мужчинами, они не в состоянии стать опорой и защитой для своих семей?.. Мужчины практически устраняются от воспитания детей, выезжая на заработки за пределы республики, что сейчас наблюдается повсеместно. Конечно, желание заработать деньги для семьи понятно. Но как сказывается долгое отсутствие отца и мужа на семейных отношениях…

Не способствуют созданию крепких семей и добрачные связи. При этом перестают цениться целомудрие, верность, постоянство отношений. Да и девушкам, прежде чем связать свою жизнь с избранником, следует присмотреться: как он себя ведет, как относится к алкоголю, сквернословит  ли? Если все это имеет место в период ухаживаний, то в браке вряд ли что-то изменится к лучшему. Да и можно ли в таком случае говорить о любви вообще?

Нельзя возродить православную семью, не занимаясь подготовкой молодежи к браку. Надо воспитывать в ней те добродетели, что должны быть в благополучной семье: взаимопонимание, доброжелательность, внимание, готовность прийти другому на помощь, жертвуя собой.

Тема семьи неисчерпаема, и, думаю, участники «круглого стола», о котором было сказано в предыдущей статье (про семью как малую церковь) тоже выскажут  свое мнение на этот счет. эта тема  насущная и сегодня. Патриарх Алексей II говорил: «Пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, мы потеряем страну»…

В.ГАВРИШ, помощник настоятеля Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки