Главная > Культура > Чаусские жители собрались на Купалье

Чаусские жители собрались на Купалье


Пролетел первый летний месяц незаметно. В этом году он был достаточно жарким. Наступил второй месяц лета, но пока, хорошей погодой он нас не балует. На календаре 6 июля, обычно в этот день люди собираются на городском пляже, чтобы посмотреть программу, подготовленную культработниками чаусского районного центра культуры и досуга. Эта традиция укоренилась уже давно. Ведь праздник Ивана Купалы один из самых старинных обрядов. В Иванов день особое внимание уделялось растению папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Считалось, что с цветком папоротника, появляющимся только на несколько мгновений, в полночь на Ивана Купала, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Впервые в Чаусском районе (по крайней мере, по архивным данным «Искры») культработинки стали организовывать культурно-развлекательное мероприятие для горожан и сельских жителей с 1992 года, которое начиналось с театрализованного шествия.

В этом году культработники возобновили традицию театрализованного шествия и в 20.00 участники прошлись по улицам города, созывая людей на праздник. Горожан не испугала по-осеннему холодная погода и группа людей за короткое время значительно выросла. Потихоньку собралось много жителей для участия в программе «Купальские забавы».

Были развернуты торговые палатки райпо с различными напитками и выпечкой, индивидуальных предпринимателей – с поп-корном и сладкой ватой, с воздушными шарами и игрушками. А еще можно было попробовать вкуснейшую уху из красной рыбы, приобрести краски холли.

По всему урочищу «Ялово» были слышны напевы творческих коллективов – народного фольклорного ансамбля «Спадарыня» и творческого коллектива «Соседи» учреждения Чаусский РЦСОН.

Как только стемнело, девушки на воду пустили венки.

В 22.00 разожгли костры. Этого момента больше всего ждали горожане.

В старину их раскладывали на краю деревни, за пределами поселения. Для разжигания костра приглашали наиболее уважаемых в общине стариков, которые использовали для этого «живой огонь», получаемый путем трения. В ряде мест старика заменял парень, отличавшийся от своих сверстников ловкостью и удалью.  Для купальского костра свозили и приносили из домов старый хлам.  Около костров разворачивались гуляния, на которые обязательно сходились молодежь и молодые пары, поженившиеся минувшей зимой. Здесь обычно устанавливали качели, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. Одним из важных обрядовых действий игрищ у костра было перепрыгивание через купальский огонь. Прыгали поодиночке и парами. По поверью, перепрыгнувший обретал крепкое здоровье и удачу в текущем году. Если девушка и парень перескакивали через огонь, не размыкая рук, то окружающие говорили, что они вскоре поженятся, а их брак будет счастливым.

Еще долго горел костер, долго жители города отдыхали, веселились, слушая развлекательную программу, подготовленную специально для них. Звучали песни по округе…

  • Последние записи

    Очередной пикет по сбору подписей состоялся 20 сентября у главного входа в Районный дом культуры

    Назначение [Начальник отдела экономики управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Людмила Алексеевна КРЮЧКОВА]

    Назначение [и.о председателя Осиновского сельисполкома Елена Анатольевна МАТЮЛИНА]

    НАЗНАЧЕНИЕ [Заведующий сектором культуры Светлана Григорьевна ГЕРЦЕВА ]

    Читаем «районку» вместе

    Завтра, 21 сентября, в Чаусах пройдет осенний легкоатлетический кросс

    C 4 по 30 октября текущего года в Беларуси пройдет перепись населения

    19 сентября прошел в Чаусском районе профсоюзный прием

    Каб знайсці, трэба шукаць?

    Информационно-пропагандистская группа встретилась с коллективом Чаусского УКП «Жилкомхоз»

    Александр Лукашенко: будем делать все, чтобы отношения Беларуси с США развивались

    А вы знали, что ценность моченых яблок в высоком содержании аскорбиновой кислоты?

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рисунок «Благородные олени на чаусской земле» (Виктория Алексеева)

    ...


    Александр Лукашенко: будем делать все, чтобы отношения Беларуси с США развивались

    В Беларуси будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Минске на встрече с заместителем госуда

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

    18 сентября В 11.00 и 16.00 «ФЕРДИНАНД».  Детский. В 19.00 «МЕЛКАЯ» Взрослый 19 сентября В 11.00 и 16.00 Пушистый шпион, Детский В 19.00 «Начни с начала». Взрослый 20 сентябр...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций