Чаусские жители собрались на Купалье


Дата: 07.07.2019

Пролетел первый летний месяц незаметно. В этом году он был достаточно жарким. Наступил второй месяц лета, но пока, хорошей погодой он нас не балует. На календаре 6 июля, обычно в этот день люди собираются на городском пляже, чтобы посмотреть программу, подготовленную культработниками чаусского районного центра культуры и досуга. Эта традиция укоренилась уже давно. Ведь праздник Ивана Купалы один из самых старинных обрядов. В Иванов день особое внимание уделялось растению папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Считалось, что с цветком папоротника, появляющимся только на несколько мгновений, в полночь на Ивана Купала, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Впервые в Чаусском районе (по крайней мере, по архивным данным «Искры») культработинки стали организовывать культурно-развлекательное мероприятие для горожан и сельских жителей с 1992 года, которое начиналось с театрализованного шествия.

В этом году культработники возобновили традицию театрализованного шествия и в 20.00 участники прошлись по улицам города, созывая людей на праздник. Горожан не испугала по-осеннему холодная погода и группа людей за короткое время значительно выросла. Потихоньку собралось много жителей для участия в программе “Купальские забавы”.

Были развернуты торговые палатки райпо с различными напитками и выпечкой, индивидуальных предпринимателей – с поп-корном и сладкой ватой, с воздушными шарами и игрушками. А еще можно было попробовать вкуснейшую уху из красной рыбы, приобрести краски холли.

По всему урочищу «Ялово» были слышны напевы творческих коллективов – народного фольклорного ансамбля «Спадарыня» и творческого коллектива «Соседи» учреждения Чаусский РЦСОН.

Как только стемнело, девушки на воду пустили венки.

В 22.00 разожгли костры. Этого момента больше всего ждали горожане.

В старину их раскладывали на краю деревни, за пределами поселения. Для разжигания костра приглашали наиболее уважаемых в общине стариков, которые использовали для этого “живой огонь”, получаемый путем трения. В ряде мест старика заменял парень, отличавшийся от своих сверстников ловкостью и удалью.  Для купальского костра свозили и приносили из домов старый хлам.  Около костров разворачивались гуляния, на которые обязательно сходились молодежь и молодые пары, поженившиеся минувшей зимой. Здесь обычно устанавливали качели, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. Одним из важных обрядовых действий игрищ у костра было перепрыгивание через купальский огонь. Прыгали поодиночке и парами. По поверью, перепрыгнувший обретал крепкое здоровье и удачу в текущем году. Если девушка и парень перескакивали через огонь, не размыкая рук, то окружающие говорили, что они вскоре поженятся, а их брак будет счастливым.

Еще долго горел костер, долго жители города отдыхали, веселились, слушая развлекательную программу, подготовленную специально для них. Звучали песни по округе…