Главная > 75-летие освобождения Беларуси > 25 лет ведет поиск, в том числе в Чаусском районе, клуб «Виккру»

25 лет ведет поиск, в том числе в Чаусском районе, клуб «Виккру»


Многострадальная чаусская земля хранит немало тайн, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Многие освободители нашего района от немецко-фашистских захватчиков покоятся в ней, оставаясь безымянными. «В списках не значится…» – эти слова в официальных ответах на запросы тысяч семей о судьбах ушедших на фронт родных оставляли их в неведении. И вот сейчас, спустя семь десятков лет по крупицам удается восполнять эти пробелы благодаря деятельности поисковиков. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Чтобы помнить. Потомки должны знать, что их дед или прадед воевал и погиб в борьбе с фашизмом. Есть такая работа – возвращать имена героев.

Совсем недавно 25-летие отметил Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» (от «Victoria cruenta» (лат.) – победа, завоеванная кровью). Он был создан в 1994 году. Среди его членов – учащаяся и работающая молодежь, краеведы, ученые – историки и философы, члены Союза писателей Беларуси, музейные работники, журналисты, действующие и офицеры запаса – все, кто небезразличен к военному прошлому родного края. Сегодня в состав Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» входит 20 поисковых групп и отрядов, объединяющих около 100 человек и действующих в 14 районах области. За время существования «Виккру» по архивным данным восстановлено более 21 тысячи имен солдат Красной Армии, до этого считавшихся пропавшими без вести. Останки 1 201 бойца подняты из земли, имена 79 из них установлены по медальонам и личным вещам. Руководителем клуба является наш земляк, военный историк и писатель Николай Борисенко, который рассказал о деятельности поисковиков.

– Николай Сергеевич, поисковые работы ведутся в полевой сезон, а чем заняты члены клуба, когда нет экспедиций?
– Работают в государственном архиве Могилевской области, фондах областного краеведческого музея и областной библиотеки. Для проведения исследовательской работы регулярно выезжают в ЦАМО РФ (г. Подольск Московской области), изучают информацию электронных банков данных. Первым шагом к использованию материалов Интернет-ресурсов стали многочисленные обращения граждан Беларуси, России, Украины, Германии, Бельгии, Латвии, США, Израиля с просьбами о помощи в розыске и установлении судеб погибших или пропавших без вести родственников в годы войны на территории Беларуси.
В результате установлены имена около 10 тысяч защитников Могилева и его окрестностей, считавшихся пропавшими без вести. Штаб клуба также проводит большую воспитательную и научно-просветительскую работу среди молодежи и жителей области.

– «Виккру» ведет поисковую работу в Могилевской области и за ее пределами, останки погибших советских воинов перезахораниваются, но ведь их память необходимо увековечить. Что делается клубом в этом направлении?
– Установление памятников или мемориальных знаков на местах ожесточенных боев – еще один вектор деятельности клуба. По инициативе его штаба и государственном финансировании в Могилеве и Бобруйске, Бобруйском, Быховском, Дрибинском, Кличевском, Круглянском, Могилевском, Осиповичском, Славгородском, Чаусском и Шкловском районах установлены 32 памятника и мемориальных знака погибшим бойцам и командирам Красной Армии. Три улицы Могилева названы именами героев обороны города в 1941 году. В Чаусском районе у деревни Дрануха установлен первый в Беларуси памятный знак на берегу реки Прони в память о штрафниках Красной Армии, в течение 9 месяцев штурмовавших здесь немецкие позиции.

– Кто оказывает вам помощь в важном и благородном деле поиска?
– Мы тесно сотрудничаем с Могилевским облисполкомом, областным и районными военкоматами, государственным архивом, музеями и библиотеками, ветеранскими организациями. В результате поисковых работ совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь за эти годы выявлены десятки неизвестных ранее захоронений, подняты и торжественно перезахоронены останки бойцов.
Активно сотрудничаем с российскими поисковиками, по их приглашению участвуем в поисковых работах на территории Российской Федерации. В свою очередь, российские поисковики из Арзамаса Нижегородской области, Татарстана, Тульской, Московской, Ленинградской областей регулярно приезжают на Могилевщину, где совместно с  «Виккру» участвуют в полевых раскопках на местах боев.

– Какие важные находки были сделаны на территории Чаусского района?
– В 1999 году в лесу у деревни Васьковичи Чаусского района был найден ящик с личными делами и военными билетами 38-го моторизованного понтонно-мостового батальона 38-й танковой дивизии    20-го мехкорпуса. А спустя 5 лет в тех же лесах, но уже у деревни Самулки Чаусского района с помощью местных жителей были обнаружены 2 металлических ящика со штабными документами управления 20-го механизированного корпуса (списки безвозвратных потерь, оргштатные книги, приказы, донесения, ведомости за период с апреля по июль 1941-го года).
Нами установлены места падения в годы войны советских самолетов: пикирующего бомбардировщика Пе-2 в Могилевском, дальнего бомбардировщика Ил-4 в Кличевском , ЯК-4 в Быховском районах, бомбардировщиков СБ в Кировском и истребителя Ла-5 в Чаусском районах. Работа над установлением  судьбы летчика и обстоятельств гибели истребителя Ла-5 в Чаусском районе продолжается.
В ближайшее время мы планируем масштабную экспедицию на берегах Прони в Чаусском районе. Получены материалы немецкой аэрофото-съемки, по данным которых мы наметили места раскопок. Все работы будут проводиться при содействии местных органов власти, общественности, учащейся молодежи, а также при участии 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны. Памятник советским воинам, освобождавшим Могилевщину, предлагаем установить именно в Чаусском районе, как наиболее изученном нами и наиболее пострадавшем во время военного противостояния.

– Николай Сергеевич, члены клуба получают признание за свою очень непростую деятельность?
– Безусловно. За активную поисковую и военно-патриотическую работу члены клуба неоднократно награждались грамотами и дипломами Министерства обороны и образования Республики Беларусь, Могилевскими облисполкомом и облвоенкоматом, знаком «За актыўны пошук», есть и российские награды.
Среди лучших поисковиков клуба – Евгений Бацанов,  Сергей Тагаев, Илья Триханов, Александр Халеев, Егор Щанов, Юрий Кармазин, Андрей Прудников, Сергей Королев, Валерий Безрученко, Светлана Борисенко.
Торжественное мероприятие, посвященное юбилею «Виккру», состоялось 21 июня в Могилевском агролесотехническом колледже. В празднике принимали участие председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, представители областной, городской и районной власти, общественности, ветераны, поисковики, молодежь. Гости ознакомились с выставкой о деятельности поисковых отрядов Могилевской области, посетили музей Константина Симонова. Во время мероприятия «виккровцы» и, конечно, Николай Сергеевич были награждены Почетными грамотами облисполкома, областного Совета депутатов, нагрудными знаками «За актыўны пошук» и другими наградами.
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Открытие тематической выставки «История Чаусского района в лицах и событиях»

    Открытие читального зала и современной детской игровой площадки в Чаусах

    В группе «Искра» Вконтакте подписчики утверждали, что жители Чаус не будут ценить то, что делается для них другими… И это правда

    Почетные граждане Чаусского района [к 95-летию]

    17 июля Чаусскому району 95 лет

    17 июля состоится открытие тематической выставки «История Чаусского района в лицах и событиях»

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    Приглашаем: на площадке у фонтана (возле городского парка) есть возможность детям рисовать в нетрадиционных техниках

    «Это праздник дружбы и взаимопонимания» — Александр Лукашенко открыл «Славянский базар в Витебске»

    Дмитрий Сазоненко: — Депутатом меня избрали впервые, чувствую большую ответственность перед избирателями…

    Работники налоговой службы Чаусского района отметили профессиональный праздник

  • Версия для слабовидящих



     

     

     

     

     

     

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    17 июля В 11.00 и 16.00 «ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА». Детский. 18 июля В 11.00 и 16.00 «ТАЧКИ 3». 3D  Детский 17 и 18 июля В 19.00 «ХЕЛЛБОЙ». Взрослый 19 и 20 июля В 11....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА