В деревне Головенчицы был найден военный билет на имя Якова Федоровича Дедкова | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > 75-летие освобождения Беларуси > В деревне Головенчицы был найден военный билет на имя Якова Федоровича Дедкова

В деревне Головенчицы был найден военный билет на имя Якова Федоровича Дедкова


Не так давно в деревне Головенчицы нашего района был найден военный билет на имя Якова Федоровича Дедкова. Прошло столько лет по окончании Великой Отечественной, а документ сохранился в достаточно хорошем состоянии. Мы, журналисты, узнали об этом из сообщения, которое получили через Телеграм. Конечно, мы заинтересовались: кто этот человек, живут ли родственники Якова Федоровича в Головенчицах до сих пор?

Так как Чаусы городок небольшой и все друг друга знают, мы вспомнили, что председатель районного объединения профсоюзов Чаусского района Тамара Матюлина родом из этой местности. Каково же было наше удивление, когда Тамара Петровна поведала нам, что это документы ее родного дедушки по отцовской линии.
Тамара Петровна рассказала нам, что дедушка был призван на службу в 1941 году. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно. А Яков Федорович родился в 1905 году. Он прошел всю Великую Отечественную. 21 июля 1945 года был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР. Наименование военно-учетной специальности – стрелок-автоматчик и ручной пулеметчик.

Оказывается, в 70-е годы родственники Якова Федоровича отдали военный документ в музей, который тогда был оформлен в Ленкомнате фермы (по-другому его называли Ленинским уголком), где размещались различные грамоты, награды и многие другие исторические ценности односельчан. Мы можем предположить, что Ленкомнату со временем несколько раз ремонтировали. Правда, никто не обращал внимания на сейф, который стоял в этой комнате не один десяток лет. Ключи от сейфа были утеряны, поэтому работники решили его доставить в мастерскую и вскрыть при помощи специального оборудования, где и обнаружили ценную находку. Виктор Радивилин, председатель ОАО «Головенчицы», передал эти документы в устянский клуб. А чаусские работники культуры этой весной прибыли в Устье трудиться в один из субботников, а после работы решили посмотреть в клубе выставку. Обратили внимание на военный билет. Впечатлило их, в первую очередь, то, что это документ-оригинал. Конечно, стали его фотографировать. Таким образом, информация быстро распространилась между чаусскими жителями.

Мы попросили Тамару Петровну рассказать о дедушке. Профсоюзный лидер о нем вспоминает с особой теплотой. Яков Федорович прожил всего 64 года. Сильно болел. Война надломила его здоровье. А разве это годы? Еще бы жить да жить… Тамаре Петровне было 5 лет, когда его не стало. Но женщина вспоминает, что всегда воспитывал и присматривал за ней именно дедушка. Он умел увлекательно, ярко и красочно рассказывать истории и сказки, которые просто очаровывали непоседливую внучку Тамару, но он никогда не говорил о войне. Он мечтал, что когда внученька пойдет в школу, научится писать и сможет записать его истории. Видимо, слишком больно было ему вспоминать о потерях однополчан.

Тамара Петровна по рассказам своего отца Петра знает, что в Головенчицах в 41-м году стояло три карательных отряда. В бабушкином доме расположился немецкий руководитель. А их семья жила в хлеву вместе со скотиной. В обязанности бабушки входила уборка дома. Родные Тамары Петровны рассказывали, что за ночь немцы поднимали местных жителей по четыре раза, полностью обыскивая дома. У каждого человека был свой номер, своя распознавательная бирка, по которой немцы определяли, где он проживает. И если сельский житель нарушал их правила, то его сразу, без разбирательств, расстреливали.

Отец Тамары Петровны однажды поведал историю, которая запомнилась ему из детства. Немецкий руководитель часто уезжал. Детвора подсмотрела, что он хранил продукты в чуланчике. Конечно, детям хотелось есть. Они зашли в комнату, увидели баночку, открыли ее, а в ней мед. Не удержались, попробовали… Бабушка сильно их отругала. Она боялась, что за проделки детей всех могут расстрелять. Правда, обошлось. Или немец ничего не заметил, или ничего не сказал – до сих пор не известно. Но никого за это не наказали.
Бабушка Тамары Петровы родом из деревни Старая Буда. Там проживали ее мама и младший братишка Иван Терехов. Прабабушка Тамары Петровны раздобыла муки и напекла хлеба. Послала через лес сына Ивана на коне завезти продукты старшей дочке в Головенчицы, ведь кругом голод, есть нечего. Немецкие солдаты решили, что он, четырнадцатилетний паренек, партизан. Немцы его забрали и увели копать себе могилу. Иван Терхов уже почти ее выкопал, как увидел бегущую к немцам старшую сестру. В руках она держала хлеб и новые валенки. Подбежав к старосте деревни (почему-то местные его звали Нацменом), умоляла не расстреливать братишку, пыталась объяснить, почему пацаненок оказался в Головенчицах. Нацмен за Ивана заступился. Паренька освободили, а хлеб и валенки забрали.
Так, благодаря найденному военному билету, были раскрыты яркие и трагические страницы жизни жителей Головенчиц в годы Великой Отечественной войны.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    «Человек с белой тростью»

    Республиканская акция «За безопасность вместе»

    В Чаусах зарегистрированы кандидаты в депутаты

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

    Александр Лукашенко провел совещание по развитию цифровой сферы

    Завершается онлайн-перепись

    Встреча, посвященная Дню матери, прошла в Чаусском районном доме культуры 14 октября

    Покровские угощения смогли приобрести сегодня на ярмарке чаусские жители

    12 октября в Чаусах проходит IV межобластная спартакиада ветеранов физической культуры и спорта

    В Чаусах, 12 октября, прошли районные соревнования по плаванию среди женщин

    Акция «Чистый лес» пройдет в Чаусском районе

    Чаусское ОГАИ проводит акцию «Сохрани себе жизнь»

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко провел совещание по развитию цифровой сферы

    Отдельные вопросы развития Беларуси в цифровой сфере обсуждались сегодня во время доклада главе государства Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Участниками диску

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

     16 и 17 октября В 11.00 и 16.00 «УЛЕТНЫЕ БУКАШКИ». Детский. В 18.00 «ЛЮДИ ИКС: ТЕМНЫЙ ФЕНИКС». Взрослый    18 октября В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-2». 3DДетский  

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций