Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Осторожно: «фальшивки»

Осторожно: «фальшивки»

«В магазине обратил внимание на то, что возле кассы был размещен информационный листок «Знай свои деньги», где содержалась информация о том, по каким признакам можно отличить фальшивые банкноты. Интересно, а в нашей области, районе выявлялись факты сбыта фальшивых денег?» С таким вопросом в редакцию районной газеты «Іскра»  обратился наш читатель.

На этот вопрос мы попросили ответить старшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономической преступностью Чаусского РОВД Д.Зубрицкого.

– Одним из наиболее опасных  видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество, – рассказал Дмитрий Анатольевич. – В нашей стране эта проблема проявилась в начале 90-х годов прошлого века. Если до 1991 года в Беларуси регистрировались единичные факты изъятия поддельных купюр, то в 1993 году изъятых фальшивок уже насчитывалось около тысячи.

За текущий год на территории Могилевской области возбуждено 96 уголовных дел, связанных со сбытом поддельных банкнот.

На сегодняшний день на территории Могилевской области наиболее распространены факты обнаружения поддельных российских рублей – это тысячные купюры. Поступают они из Российской Федерации через работающих там граждан нашей республики. Чаще всего даже не подозревая о фальшивой банкноте, они в обменных пунктах пытаются обменять иностранную валюту на белорусские рубли.

По-прежнему представляет опасность для граждан возможность стать владельцами поддельных 100-долларовых купюр США. При этом зачастую в данных ситуациях виноваты сами граждане, которые в нарушение установленного порядка  продают квартиры, автомашины, бытовую технику неизвестным им лицам за иностранную валюту, при этом не проверяя на подлинность полученные банкноты.

В текущем году на территории Могилевской области установлено 5 фактов обнаружения поддельных 100-долларовых купюр США и 1 факт – 10-долларовой купюры.

Возможны ситуации, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими иностранной валюты, пытаются избавиться от нее, вручив другим лицам, заведомо зная, что сбывают фальшивку. В таких случаях действия сбытчиков квалифицируются по ст.221 УК Республики Беларусь и им грозит лишение свободы до        7-ми лет.

Доступность приобретения и использования компьютеров и цветной копировально-множительной техники приводят к тому, что практически ежегодно возрастает количество фактов изготовления и сбыта в торговых объектах области фальшивых купюр Национального банка РБ. Так, только в 3-м квартале этого года выявлено 9 фактов подделки белорусских рублей. Это купюры достоинством в 100 и 200 тысяч белорусских рублей.

Как показывает практика раскрытия и расследования уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот РБ, практически все «фальшивки» имеют такие особенности, как несколько иная «цветность» бумаги, на которой выполнялись фальшивки,  отличительную плотность, отсутствуют водяные знаки, защитные нити с микротекстом «НБРБ», цветные волокна в толще бумаги.

Если денежные средства вызывают сомнение в подлинности, можно их проверить, обратившись в ЭКЦ УВД Могилевского облисполкома (г.Могилев, ул.К.Маркса, 25), где специалисты проведут предварительное криминалистическое исследование денежных банкнот на предмет их подлинности.

На территории Чаусского района данных преступлений в текущем году зарегистрировано  не было.

Сотрудниками РОВД проводится профилактическая работа среди лиц, чья деятельность связана с расчетами и приемом наличных денег, эксплуатацией многоцветной копировально-множительной техники.

Любую информацию об изготовлении и сбыте поддельных денежных средств можно сообщить в УВД Могилевского облисполкома по тел. 29-56-25, 29-56-30 или 102.

Беседовала Г.ДУХОВСКАЯ.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки