История о двух летчиках и сгоревшем штурмовике Ил-2 на территории Чаусского района | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > 75-летие освобождения Беларуси > История о двух летчиках и сгоревшем штурмовике Ил-2 на территории Чаусского района

История о двух летчиках и сгоревшем штурмовике Ил-2 на территории Чаусского района


74 года назад завершилась самая страшная война – Великая Отечественная… Истории войны, которые рассказывают очевидцы, жители Чаусского района, хранятся в музеях и книгах, материалах, собранные журналистами регионального издания «Іскра» и находятся в архиве редакции в бумажной и электронной версиях.

Мы вам расскажем трагическую историю о штурмовике Ил-2, пилоте Петре Лапове и воздушном стрелке Нине Золотаревой, которые участвовали в освобождении территории Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков и летом 1944 года погибли на нашей земле.
Для того чтобы подробнее узнать информацию, мы побывали в агрогородке Горбовичи в местной школе, где функционирует пришкольный музей. Именно там хранятся все материалы, связанные с судьбой летчиков.
На пороге учреждения нас доброжелательно встретила Анна Салковская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Она вместе с психологом и музейным работником Инной Будкиной провели нас в музей, где показали все документы, связанные с самолетом Ил-2, фотографии погибших.

О трагической гибели пилота, стрелка и сбитом самолете поведали местные жители. Все документы были собраны и размещены в музее. О том, как все произошло, писал в своей документальной повести «В пылающем небе» Кузьма Белоконь, Герой Советского Союза, командир первой авиационной эскадрильи 230-й Кубанской штурмовой авиационной дивизии. Эту книгу автор посвятил однополчанам – живым и павшим в боях с немецко-фашист-скими захватчиками. В их числе два летчика, погибшие возле Горбович. После войны он навещал нашу землю, чтобы почтить их память и узнать от очевидцев подробности их гибели.

Экипажи эскадрильи, освобождавшей Чаусский район, на боевое задание летали на самолетах Ил-2 или как их еще называли – штурмовиками. Об этом самолете было всегда много разговоров, слагали легенды и трудно было разобраться, где правда, а где вымысел. Говорили, что его не может поразить ни один немецкий зенитный снаряд, что его, как огня, боятся фашистские истребители. Слухи ходили не зря. Как писал в своей повести Кузьма Белоконь: «Штурмовик Ил-2 был необыкновенным самолетом, подобного ему не было на вооружении ни у наших врагов, ни у союзников по антигитлеровской коалиции до конца войны. Капот мотора и кабина летчика защищены броней особой прочности, толщиной до 7 миллиметров, за сиденьем двенадцатимиллиметровая бронированная плита, передняя часть фонаря кабины летчика из прозрачного пуленепробиваемого оргстекла. А вооружение! Две пушки с запасом 300 снарядов, два пулемета и на каждый по 750 патронов, 8 «эрэсов», мог брать до 600 килограммов бомб. Это же не самолет, а летающий танк!».
Об этих данных мы узнали при его изучении. Сведения о самолете Ил-2 нас просто поразили. Ни один самолет в мире не имел такой огневой мощи. В повести автор отметил, что немцев за сбитый Ил-2 награждали железными крестами.

А было это так… Восьмерка эскадрильи должна была бомбить железнодорожные составы на станции «Дары» недалеко от Горбович. Когда «наши» подходили к цели, их встретил заградительный огонь немецких зениток. Самолет летчика Петра Лапова был сбит противником.
По рассказам Кузьмы Белоконя: перед вылетом на задание Нина Золотарева, готовясь к бою, сильно нервничала. Она была очень старательной девушкой, вправо и влево крутила свой пулемет, как будто бы отбиваясь от вражеских истребителей. Кузьма Белоконь похвалил ее. А для того чтобы как-то взбодрить, поинтересовался: пишет ли ей мама? Нина ответила, что перед отправкой на фронт она успела за-ехать к маме и с ней сфотографироваться. Очень ждала весточку из дома и фотокарточку, расчувствовавшись, сказала: «Я ее так люблю…». А ведь она была совсем юной. Двадцать лет…Разве это возраст? Ей бы жить, любить, учиться, воспитывать детей, а она, Нина Золотарева, отдала жизнь ради нас, ради мира на нашей земле.

…Когда самолет Лапова был сбит, с отбитым хвостом он упал на землю рядом с горящими вагонами. В пылающем самолете с летчиком Петром Лаповым находилась и воздушный стрелок Нина Золотарева…
Жители Горбович рассказали, что к упавшему самолету подбежали немцы и полицаи. В нескольких метрах от машины лежал летчик, убитый в воздухе. Девушка была еще жива, поэтому все немцы бросились к ней. На множество вопросов полицая Нина не проронила ни слова. Немецкому офицеру девушка тоже не ответила. У нее были переломаны ноги, через комбинезон обильно сочилась кровь, растекаясь струйками по запыленной траве. Ее лицо стало темно-фиолетовым и сильно распухло, изо рта и ушей шла кровь. Полицай в исступлении под гогот гитлеровцев бил девушку сапогами в лицо, в живот… Нина уже не стонала, признаков жизни не было…
Гитлеровцы продолжали издеваться над телами погибших. Не разрешали местным жителям похоронить их. Тело Нины Золотаревой на солнцепеке пролежало на железнодорожной насыпи, а Петра Лапова – недалеко от разбитого самолета.
Спустя трое суток территорию агрогородка Горбовичи освободили наши войска. Летчиков похоронили с воинскими почестями на гражданском кладбище.


После войны о смерти дочери Нины узнала ее мама Татьяна Николаевна, которая приезжала к ней на могилу. Она установила надмогильный памятник, вела переписку с местными жителями, высылала деньги, на которые приобретали цветы и регулярно возлагали их. Трогательные письма матери читать без слез нельзя… Матери Нины было дорого каждое слово о ней, каждый документ она трепетно хранила как память о своей единственной любимой дочери, которую женщина так и не дождалась после войны.

В музее хранятся документы, связанные с героями Ниной Золотаревой и Петром Лаповым. Есть фотография школы в г. Ессентуки, которую девушка до войны окончила с отличием, свидетельство об окончании школы в 1938 году, фотокарточки девушки, а также матери, которая приезжала на могилу дочки. В сбитом самолете жители деревни нашли дневник полета экипажа Лапова.


Эту историю местные жители от мала до велика знают очень хорошо. Они чтут память летчиков, ухаживая за могилой. От них мы услышали, что Петра Лапова похоронили в ногах Нины Золотаревой, но на табличке значится только фамилия девушки, а по архивным данным в графе «Где похоронен» у Петра Лапова стоит прочерк. Причины этого установить невозможно.
Мы, журналисты, приехали на место, где покоятся тела летчиков, чтобы поблагодарить их за мирное небо, за то, что они пожертвовали ради нашего будущего самым дорогим – молодостью и своими жизнями…

PS: Федерация Профсоюзов Беларуси выступила с инициативой увековечить память летчиков, воеваших на самолетах Ил-2 и установить штурмовик у подножия Кургана Славы. Для желающих принять участие в благородном деле открыт счет: ПОЛУЧАТЕЛЬ: Унитарное предприятие по материально-техническому обеспечению и обслуживанию ФПБ «Дом профсоюзов», 220019, г.Минск, пр-т Победителей, 21. УНП 100116931.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ: BY20POIS31320000002800933008.
БАНК: РКЦ №1 ОАО «Паритетбанк», г.Минск, пр-т Победителей, 19. БИК POISBY2X.
Назначение платежа: на поставку металлической копии самолета Ил-2 с использованием оригинальных частей, монтаж, устуновку и обустройство площадки под ее установку.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    Как потрудились в Чаусах на областном субботнике по озеленению

    В Чаусском районе активно проходит акция «Чистый лес»

    Как раскрыть преступление знает Ростислав Шершнев из Чаус

    Учитель иностранных языков Виктория Сапего рассказала о работе в ГУО «Средняя школа №1 г. Чаусы»

    [Нож как аргумент] Происшествие в Чаусах

    Для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста прошел праздник

    [Мы благодарны белорусам]

    Республиканская акция «За безопасность вместе»

    Кирилл Рабыкин принимает участие в творческих конкурсах

    Прасковье Фомченко была вручена Благодарственная Грамота за понесенные труды во благо церкви Христовой

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    В Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления, стабильная в своих базовых ориентирах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 октября В 11.00 и 16.00 «UGLY DOLLS. КУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ». Детский. В 18.00 «ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ». Взрослый 25 октября В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-3». 3D Детск...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций