Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Культура > Праздники > Самое святое слово…

Самое святое слово…


14 октября – День матери

Дата празднования Дня матери в нашей стране выбрана не случайно. Православная церковь в этот день празднует Покров Пресвятой Богородицы. Только в Беларуси День матери отмечается как память о явлении Богоматери, которая белым покровом укрыла всех молящихся от бед и несчастий, защищая их, будто своих детей. Этот праздник в нашей стране отмечается с 1996 года, и  во все времена мама была и остается самым главным, близким человеком для каждого из нас. Ведь именно она дает нам первые уроки доброты, терпимости, нравственности, заботится, волнуется за нас, наше будущее. И когда дети подросли, как говорится, стали на «крыло» – время и им позаботиться о маме, уделить ей внимание, в котором она так нуждается.

Накануне Дня матери мы познакомились с Анной Тимофеевной Чуешовой, которая живет в агрогородке Волковичи и воспитала двоих сыновей: Олега и Александра. Примечательно то, что они с семьями живут в этом же агрогородке. Олег Михайлович работает главным инженером в СПК «Сосновый бор», Александр Михайлович – в этом же хозяйстве  главным агрономом. Они пользуются уважением среди односельчан не только как добросовестные труженики, профессионально грамотные специалисты, но и как заботливые, внимательные сыновья, помогая маме, полтора года назад перенесшей инсульт, справляться со всеми домашними делами.

Александр Михайлович живет рядом с мамой, поэтому он самый «оперативный» помощник. Всего несколько минут прошло с начала нашего разговора, а он уже пришел, обеспокоенный тем, что возле родитель-ского дома остановилась машина. Так что воспоминания о детстве, юности пришлось слушать поочередно: вначале от Анны Тимофеевны, затем –  от ее сына.

– Замуж я вышла рано за парня из соседней деревни, – рассказала женщина. – Послевоенные времена были трудными. Работали в колхозе. Я – в полеводческой бригаде, муж, Михаил Никифорович, – строителем. Жили в Захарполье, там в 1958 году родился первенец Олег, через 8 лет – Саша.

Александр Михайлович воспользовался тем, что мама замолчала, вероятно, мысленно вернувшись в те, уже далекие времена, и рассказал немного о своем детстве, вспоминая о том, как мама постоянно держала под контролем их школьные дела, интересовалась успехами. За хорошие отметки обязательно хвалила, к неудачам относилась терпеливо, но требовала исправиться. Нередко устраивала «контрольные» проверки домашних заданий.

– Конечно, приходилось нелегко, – продолжила Анна Тимофеевна. – Ведь  после рабочего дня в колхозе нужно было еще с домашним хозяйством управиться, которое было большое: корова, свиньи, птица. А еще – стирка, уборка, еду приготовить для троих мужчин. кроме этих всех забот Анна Тимофеевна успевала пошить ребятам сорочки, связать теплые свитера, носки, варежки. В те времена в магазинах купить можно было далеко не все необходимое, да и денег не хватало. Работали в основном на трудодни, которые оплачивались натуральными продуктами. Потом уже появился расчет деньгами.

Ребята ходили в школу всегда опрятно одетые, подготовленные к урокам. Восьмилетку окончили в Волковичах. Многие выпускники базовой школы пошли учиться в училища, техникумы. Но Анна Тимофеевна настояла – и оба сына получили среднее образование, хотя 9 и 10 классы пришлось заканчивать в Копанях. Олег затем окончил Кличев-ский техникум, а уже заочно – Горецкую сельхозакадемию, получив специальность инженера. Александр после школы поступил в этот же ВУЗ, выбрав агрономический факультет. Правда, их дети, внуки Анны Тимофеевны, все получили либо еще получают медицинское образование, Максим Олегович работает в Хойницкой райбольнице хирургом, его сестра Юля учится в медуниверситете. Дочь Александра Оксана – первокурсница Могилевского медучилища. В каждый свой приезд внуки приходят к бабушке помочь, узнать о состоянии здоровья. Также часто звонят, не забывают поздравить с праздниками.

В меру своих сил и Анна Тимофеевна старается что-то сделать по дому: сложно  трудолюбивой женщине сидеть без дела.

– Вот сама посадила и ухаживала за лучком, –  хозяйка с гордостью показала на золотистые плетенки лука, висящие на стене. Сама приготовит для себя нехитрый завтрак. Ну, а остальные хлопоты легли на плечи сыновей. И Олег, и Александр терпеливо заботятся о матери, помнят о заботе, которой они были окружены в детстве, в юности, да и уже в зрелые годы. И это тот пример, когда дети оправдали материнские надежды, радуют ее своими успехами и дарят ей внимание и заботу.

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки