Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Культура > Праздники > Самое святое слово…

Самое святое слово…

14 октября – День матери

Дата празднования Дня матери в нашей стране выбрана не случайно. Православная церковь в этот день празднует Покров Пресвятой Богородицы. Только в Беларуси День матери отмечается как память о явлении Богоматери, которая белым покровом укрыла всех молящихся от бед и несчастий, защищая их, будто своих детей. Этот праздник в нашей стране отмечается с 1996 года, и  во все времена мама была и остается самым главным, близким человеком для каждого из нас. Ведь именно она дает нам первые уроки доброты, терпимости, нравственности, заботится, волнуется за нас, наше будущее. И когда дети подросли, как говорится, стали на «крыло» – время и им позаботиться о маме, уделить ей внимание, в котором она так нуждается.

Накануне Дня матери мы познакомились с Анной Тимофеевной Чуешовой, которая живет в агрогородке Волковичи и воспитала двоих сыновей: Олега и Александра. Примечательно то, что они с семьями живут в этом же агрогородке. Олег Михайлович работает главным инженером в СПК «Сосновый бор», Александр Михайлович – в этом же хозяйстве  главным агрономом. Они пользуются уважением среди односельчан не только как добросовестные труженики, профессионально грамотные специалисты, но и как заботливые, внимательные сыновья, помогая маме, полтора года назад перенесшей инсульт, справляться со всеми домашними делами.

Александр Михайлович живет рядом с мамой, поэтому он самый «оперативный» помощник. Всего несколько минут прошло с начала нашего разговора, а он уже пришел, обеспокоенный тем, что возле родитель-ского дома остановилась машина. Так что воспоминания о детстве, юности пришлось слушать поочередно: вначале от Анны Тимофеевны, затем –  от ее сына.

– Замуж я вышла рано за парня из соседней деревни, – рассказала женщина. – Послевоенные времена были трудными. Работали в колхозе. Я – в полеводческой бригаде, муж, Михаил Никифорович, – строителем. Жили в Захарполье, там в 1958 году родился первенец Олег, через 8 лет – Саша.

Александр Михайлович воспользовался тем, что мама замолчала, вероятно, мысленно вернувшись в те, уже далекие времена, и рассказал немного о своем детстве, вспоминая о том, как мама постоянно держала под контролем их школьные дела, интересовалась успехами. За хорошие отметки обязательно хвалила, к неудачам относилась терпеливо, но требовала исправиться. Нередко устраивала «контрольные» проверки домашних заданий.

– Конечно, приходилось нелегко, – продолжила Анна Тимофеевна. – Ведь  после рабочего дня в колхозе нужно было еще с домашним хозяйством управиться, которое было большое: корова, свиньи, птица. А еще – стирка, уборка, еду приготовить для троих мужчин. кроме этих всех забот Анна Тимофеевна успевала пошить ребятам сорочки, связать теплые свитера, носки, варежки. В те времена в магазинах купить можно было далеко не все необходимое, да и денег не хватало. Работали в основном на трудодни, которые оплачивались натуральными продуктами. Потом уже появился расчет деньгами.

Ребята ходили в школу всегда опрятно одетые, подготовленные к урокам. Восьмилетку окончили в Волковичах. Многие выпускники базовой школы пошли учиться в училища, техникумы. Но Анна Тимофеевна настояла – и оба сына получили среднее образование, хотя 9 и 10 классы пришлось заканчивать в Копанях. Олег затем окончил Кличев-ский техникум, а уже заочно – Горецкую сельхозакадемию, получив специальность инженера. Александр после школы поступил в этот же ВУЗ, выбрав агрономический факультет. Правда, их дети, внуки Анны Тимофеевны, все получили либо еще получают медицинское образование, Максим Олегович работает в Хойницкой райбольнице хирургом, его сестра Юля учится в медуниверситете. Дочь Александра Оксана – первокурсница Могилевского медучилища. В каждый свой приезд внуки приходят к бабушке помочь, узнать о состоянии здоровья. Также часто звонят, не забывают поздравить с праздниками.

В меру своих сил и Анна Тимофеевна старается что-то сделать по дому: сложно  трудолюбивой женщине сидеть без дела.

– Вот сама посадила и ухаживала за лучком, –  хозяйка с гордостью показала на золотистые плетенки лука, висящие на стене. Сама приготовит для себя нехитрый завтрак. Ну, а остальные хлопоты легли на плечи сыновей. И Олег, и Александр терпеливо заботятся о матери, помнят о заботе, которой они были окружены в детстве, в юности, да и уже в зрелые годы. И это тот пример, когда дети оправдали материнские надежды, радуют ее своими успехами и дарят ей внимание и заботу.

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки