Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Официально > Вопросы остаются

Вопросы остаются

В июне прошлого года на  сессии районного Совета депутатов рассматривался вопрос о соблюдении в районе природоохранного законодательства, где были отмечены нарушения по сохранности лесных угодий, животного мира, в обращении с отходами и ряд других – решение  состояло из 9 пунктов, обязательных к исполнению. Все ли нарушения были устранены? В очередной раз вопрос был заслушан на сессии районного Совета депутатов в сентябре.
Как проинформировал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия П.М.Колеснев, полностью на сегодняшний день выполнено лишь 4 пункта. Что касается остальных, то ПМК-98 и льнозаводу, например, необходимо было разработать  проекты предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и получить соответствующие разрешения. ПМК-98 данную работу выполнил, льнозавод – нет, однако в связи с тем, что сейчас предприятие уже не перерабатывающее, необходимость в этом отпала.
До 1 декабря прошлого года сельхозпредприятиям предлагалось принять меры по очистке территорий ферм от органических удобрений и их вывозке.  Надо отметить, что эта работа на протяжении года проводилась практически во всех СПК, и только в «Сластенах», СПК «Колхоз «Осиновский» и «Колхоз «Серп и молот» этому уделяли недостаточно внимания. Остается пока  нерешенным вопрос и по консервации артскважин, находящихся на балансе СПК (из имеющихся в наличии 241 действующих – 68), в связи с отсутствием на эти цели денежных средств.
Еще не полностью установлены  приборы учета воды на артскважинах хозяйств.
ГЛХУ «Чаусский лесхоз» было поручено навести порядок на площадках временного складирования древесины. Работа эта проводилась, но не до конца: на отдельных площадках остатки от древесины подчищены некачественно. Не удается пока снять во-прос и по СПК «Колхоз «Осиновский», где стоки с Быновской фермы продолжают поступать в лесной массив. Пробовали устранить там течь с помощью УКП «Жилкомхоз», однако вскоре стоки опять накопились в хранилищах (хотя в хозяйстве их еже-дневно вывозят с фермы). Но сил недостаточно для этих целей, поэтому стоит вопрос о создании отряда.
И по борьбе с борщевиком. Более чем на 8 гектарах он уничтожен, однако фронт работ еще остается. Наибольший эффект дает химический метод, и хоть это стоит недешево, зато надежно избавляет от этого растения. Работа будет продолжаться.
Не до конца решенные вопросы остаются на контроле.
Н.ГРИГОРЬЕВА.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки