На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности

На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности


На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности. Тогда отмечалось 35-летие освобождение Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков. Непосредственные участники боев Великой Отечественной войны, освобождавшие нашу землю в 1943-44 годах, приехали в Беларусь из разных уголков Советского Союза, чтобы посетить места своей боевой славы и почтить память погибших здесь товарищей.

Два автобуса с ветеранами Великой Отечественной войны встречали в Чаусском районе хлебом-солью председатель Дужевского сельсовета Раиса Авраменко, председатель колхоза «Имени Ильича» Вячеслав Бычков, секретарь партийной организации работников хозяйства Федор Дроздов. Более 70-ти человек, участников боев, прошли по береговой линии Прони, вспоминая события военных лет. Среди них, вспоминает Раиса Артемовна, была вдова полковника, убитого в результате прямого попадания вражеского артиллерийского снаряда в блиндаж, где размещался штаб.

Когда женщине указали примерное место события, он нарвала васильков, любимых цветов мужа, которого звали Василий, и долго там стояла и плакала в одиночестве.
Ветераны вспоминали, что позиции Красной Армии были крайне неудачными, уязвимыми. Оборона противника – подготовленной и упорной, а бои – ожесточенными, поэтому много наших погибших солдат и офицеров.

Ветеранов встречали с цветами и тематической программой ученики Дужевской и Кузьминичской школ. Автобусы с гостями проехали по деревням Кузьминичи, Ужжарь, Дужевка и их окрестностям. Было видно, что тяжелые воспоминания заставляют участников боев переживать события тех лет заново. Такое не забывается.
Раиса Артемовна передала этот снимок в Чаусский районный историко-краеведческий музей, чтобы сохранилась память об этой знаменательной встрече.
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    Как потрудились в Чаусах на областном субботнике по озеленению

    В Чаусском районе активно проходит акция «Чистый лес»

    Как раскрыть преступление знает Ростислав Шершнев из Чаус

    Учитель иностранных языков Виктория Сапего рассказала о работе в ГУО «Средняя школа №1 г. Чаусы»

    [Нож как аргумент] Происшествие в Чаусах

    Для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста прошел праздник

    [Мы благодарны белорусам]

    Республиканская акция «За безопасность вместе»

    Кирилл Рабыкин принимает участие в творческих конкурсах

    Прасковье Фомченко была вручена Благодарственная Грамота за понесенные труды во благо церкви Христовой

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    В Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления, стабильная в своих базовых ориентирах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 октября В 11.00 и 16.00 «UGLY DOLLS. КУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ». Детский. В 18.00 «ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ». Взрослый 25 октября В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-3». 3D Детск...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций