События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > 75-летие освобождения Беларуси > События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района

События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района


События Великой Отечественной войны в деталях хранятся в памяти Евдокии Ковалевой, которая еще совсем юной девчонкой узнала, что такое человеческая жестокость и потери.

Родилась Евдокия Ковалева (Щемелева) 1 января 1929 года в поселке Зеленая Роща Чаусского района, где и проживает до сих пор. Удобно расположившись у нее в гостях, мы приготовились слушать рассказ.
Когда началась война, Евдокии Ивановне было всего 12 лет. Она помнит день, когда с мамой пошла к реке Бася, чтобы постирать белье, взяв с собой маленького поросенка. Прогуливаясь по берегу, маленькая Авдотья увидела, как из леса неожиданно выбежали солдаты, около шести человек, которые решили искупаться. Вдруг послышался звук летящего бомбардировщика, после которого все красноармейцы быстро выбежали из воды и, похватав вещи, бросились назад в лес. Затем Евдокия услышала уже другой, свистящий звук, не успела подумать «какая же красивая музыка играет», как недалеко от них взорвался снаряд. Однако, из-за отсутствия радио и других источников информации, жители деревни не знали о военном положении.
Через некоторое время, примерно спустя дня три, на улице появились немецкие солдаты, которые ехали в повозках, за-пряженных лошадьми, громко распевая песни на родном языке, при этом выкрикивая фразы: «Сталин капут, Москва капут!». В тот момент на сельчан обрушилось окончательное понимание того, что началась настоящая война.

С каждым днем обстановка накалялась. Немцы размещали советских военнопленных на территории бывшего военного городка в Чаусах. Огородив все колючей проволокой, туда сгоняли тысячи людей, заставляя их умирать от голода и жажды.
Мама Евдокии, Матрена Щемелева, узнав об этом, начистила и отварила целое ведро картошки, сказав дочери и сыну Федору, который был на два года старше сестры, отнести его пленным. В течение нескольких часов пути через лес, ребята в одиночку добрались до военного городка, но их ждала неудача в виде дежурившего там немецкого солдата. Решив выждать удобное время, чтобы не попасться ему, дети заметили около ограждения маленького старичка в лаптях, который, по всей видимости, искал среди пленников кого-то из семьи. На глазах у ребят, немецкий солдат начал избивать этого пожилого мужчину. Испугавшись, они бросили ведро к ограде и помчались назад, заметив, что голодающие пленные буквально дрались за кусок еды, в процессе растоптав половину картофеля. После этого случая Матрена Андреевна решила больше не подвергать своих детей такому риску. Из плена в городе Орле вернулся отец Евдокии, Иван Щемелев, который пешком добирался из России до Зеленой Рощи.

Немцы забрали дом у семьи Шемелевых, на протяжении девяти месяцев им пришлось жить в землянке неподалеку. Около дома располагалась немецкая кухня. За долгое время, проведенное «по соседству» с немцами, Евдокия успела выучить многие фразы на немецком и понимала, что от них хотят солдаты. Вместе с матерью и другими людьми, они целыми днями были вынуждены чистить картофель, чтобы накормить немцев. Для себя еды не было, а просить ее у солдат было страшно. На четверых человек повар выдавал половину буханки хлеба и маленькую тарелку картошки. Из этой порции мама Евдокии еще выделяла часть своему куму Григорию, который попал в колонну, где копал окопы. Девочка время от времени относила ему еду. Но в одну из последних вылазок добраться до мужчины все же не удалось, так как ее заметил следящий за рабочими немец. Притворившись, что направляется в другое место, Евдокия прошла мимо. При следующей встрече с ней дядя Григорий сказал «Дуняша, если я останусь жив, после войны на твои ножки пошью сапожки».
В течение девяти месяцев на реке Проня стоял фронт. Почти каждое утро были слышны выстрелы, как говорили местные жители: советский реактивный миномет «Катюша» боролся с немецким «Ванюшей» («Небельверфер»).
С наступлением зимы Щемелевы были в беженцах в поселке Ходнево под Могилевом. По словам Евдокии Ивановны, есть было почти нечего. Если достанется кусочек хлеба – значит, повезло. Когда коню взрывом оторвало ногу, мясо погибшего животного разделили на всех.
Евдокия Ковалева также вспоминает, что в это село часто привозили убитых немцев, чтобы похоронить их на кладбище. Тела заворачивали в брезент и складывали по два-три человека (все останки немецких солдат с кладбища были вывезены спустя многие годы после войны). А для одного из немецких военных, скорее всего имеющего высокий чин, как рассказала Евдокия Ивановна, организовали похоронный ритуал. Привезли священника, трижды прозвучали оружейные залпы. В отличие от других погибших, поставили ему большой металлический крест.

Евдокия Ивановна помнит момент, когда они находились среди беженцев в окопах, по улице шла колонна советских солдат. Матрена Андреевна, увидев своих, обрадовалась, решив, что всех освободили и можно будет уехать домой. Вышла на улицу, взяв с собой Евдокию. Но мечтам не суждено было сбыться. Неожиданно из-за угла вышел немец с автоматом наперевес, грудь которого была увешана патронными лентами, и дал автоматную очередь по красноармейцам. После чего уехал на мотоцикле. От ужаса и внезапности все, кто стали свидетелями жестокости, упали на землю. В беженцах Евдокия и ее отец заболели тифом. К сожалению, Иван Щемелев не смог пережить болезнь и умер. Старшего брата Ивана забрали в колонну. Остались они втроем: Евдокия, брат Федор и их мама. Вернувшись в родную деревню, они увидели свой сгоревший дом.

После окончания войны жизнь постепенно возвращалась в свою колею. Вернулся с фронта брат Иван. Евдокия вышла замуж за соседского парня Алексея. Когда молодые люди приглянулись друг другу, на предложение выйти замуж, Евдокия ответила: «В армии ты еще не был, значит, замуж не пойду». Алексей схитрил, сказал, что такого хорошего специалиста, стрелочника железнодорожных путей, в армию не отпускают. Однако, через некоторое время «бронь» не подействовала, и Алексея забрали служить на три года. На руках у молодой матери остался трехмесячный сын Миша. После возвращения мужа родились второй сын Володя и дочь Татьяна. Сама Евдокия Ивановна проработала всю жизнь полеводом в колхозе «Юный коммунар», где неоднократно была награждена почетными грамотами за добросовестный труд.

Сын Михаил получил образование в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках (БГСХА), работал агрономом, председателем колхоза, а затем в Минске в управлении по сельскому хозяйству. Владимир учился в Киеве, стал инженером. Дочь Татьяна Давыденко, библиотекарь ГУК «Чаусская библиотечная сеть», живет в Чаусах, часто навещая мать и помогая ей по дому. У Евдокии Ивановны четыре внучки и один внук, а также восемь правнуков.
Несмотря на тяжелый жизненный путь, Евдокия Ковалева не унывает, идя по жизни с улыбкой и оставаясь заботливой матерью, бабушкой и прабабушкой.
Виктория АЛЕКСЕЕВА

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    Как потрудились в Чаусах на областном субботнике по озеленению

    В Чаусском районе активно проходит акция «Чистый лес»

    Как раскрыть преступление знает Ростислав Шершнев из Чаус

    Учитель иностранных языков Виктория Сапего рассказала о работе в ГУО «Средняя школа №1 г. Чаусы»

    [Нож как аргумент] Происшествие в Чаусах

    Для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста прошел праздник

    [Мы благодарны белорусам]

    Республиканская акция «За безопасность вместе»

    Кирилл Рабыкин принимает участие в творческих конкурсах

    Прасковье Фомченко была вручена Благодарственная Грамота за понесенные труды во благо церкви Христовой

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    В Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления, стабильная в своих базовых ориентирах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 октября В 11.00 и 16.00 «UGLY DOLLS. КУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ». Детский. В 18.00 «ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ». Взрослый 25 октября В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-3». 3D Детск...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций