Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела… | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > 75-летие освобождения Беларуси > Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела…

Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела…


Речь сегодня пойдет о непростой судьбе женщины, которая родом не из нашей местности: она родилась в Пустынках Мстиславского района, где прожила долгое время, где встретилась лицом к лицу с бедой, имя которой Великая Отечественная война. Ольга Макаревич (девичья фамилия Ломоносова) в данный момент живет в нашем городе. Сейчас ей 88 лет. Как оказалась в Чаусах, рассказал отец Георгий, ее земляк и помощник. У Ольги Петровны была тяжелая жизнь, осталась совсем одна. Батюшка ее опекает. Сейчас Пустынки популярны у туристов, потому что там располагается старинный Свято-Успенский монастырь, основанный еще в 1380 году. В деревне сейчас почти никого не осталось, а вот Ольга Петровна вспоминает, как до революции это был маленький городок в 120 дворов. Их семья была зажиточной. Дедушка Ольги Петровны был помещиком, разводил лошадей. Ее отец, сын помещика Ломоносова, полюбил простую крестьянскую девушку и женился на ней. Новая власть отобрала у семьи поместье, которое впоследствии было разрушено. Правда, историки нашли место, где оно располагалось, и рассказали об этом Ольге Петровне.

Когда началась война, Ольге Петровне было 10 лет. О том страшном времени и проклятых фашистах говорят ее стихотворения, которые она вначале старалась запомнить, а потом записывала каждую строчку в дневник, который сохранился до сих пор. Записанные в нем стихи – это рифмованная повесть ее жизни:

Помню юных мальчишек
Со связанными руками.
И фашиста, кричавшего:
«Тише!
Мы еще расправимся с вами!»
Матери, с застывшими
от ужаса глазами,
Смотрели, прощаясь
с сыновьями…
Родина! Сколько ты
страдала!
Мир на земле отстояла.
Чтобы горечи страшной
войны
Больше не знали твои сыны.

Когда читаешь эти строки, невольно ком подкатывает к горлу, будто видишь людей, которые умирали от рук фашистов, погибали за Родину.
Вся семья Ломоносовых участвовала в партизанском движении. Даже маленькую Ольгу старшая сестра Зинаида не раз водила лесными тропами, чтобы показать ребенку, где можно спрятаться от фашистов, а также брала с собой, когда выполняла то или иное поручение партизан, представляя ее своей дочерью. Зинаида была связной партизанского отряда Гришина, за что по окончании войны была представлена к награде. Не раз в доме Ломоносовых прятали раненых. Оккупационные власти не подозревали их, так как считали, что бывшие помещики не будут защищать советскую власть. Со временем Ломоносовых разоблачили. Ольга Петровна вспоминает, как однажды немцы и полицаи ворвались в дом, устроили обыск. На печи лежал раненый партизан, а рядышком с ним сидела Ольга, прикрывая его от врагов. Было очень страшно, потому что партизан держал в руках пистолет и гранату, приготовившись выдернуть чеку. Если бы его нашли, в живых никого бы не осталось. Обыскали все, Ольге пришла в голову мысль закашлять. Немец спросил, что с дочкой, мать ответила: – Болеет. Немец побоялся заразиться, не стал шарить на печи, ушел.

– От страха подкашивались ноги, на некоторое время я даже потеряла память, – вспоминает растроганная Ольга Петровна.
Тогда все обошлось, но ненадолго. В один из дней, услышав крики, Ольга вбежала в дом и увидела, как избивают маму, в доме все было в крови.

Полицай подошел к маленькой Ольге, приставив пистолет к груди ребенка.

– У меня спрашивали, где сестра, я плакала, от ужаса не могла ничего сказать, – говорит она. – Гестаповец приказал убрать пистолет и крикнул, чтобы я привела сестру. Я побежала без оглядки, куда бежала – не помню, очнулась в поле…

Когда вернулась домой, обнаружила, что всех забрали фашисты. Девочке пришлось самой вести хозяйство и ждать возвращения сестер и матери.
Отец ушел на фронт еще в начале войны. Ему задавали вопрос: – Зачем? Ты же помещик, тебя не тронут. На что он отвечал: – Я иду не большевиков защищать, а Родину, родных и близких мне людей…

Мать отпустили. За нее заступился староста, который был связан с партизанами. После стали угонять в Германию людей, в большей степени молодежь. Среднюю сестру Марию тоже увезли.
Самым радостным событием для измученных оккупацией людей было освобождение. Тогда многие жители прятались в лесу, неподалеку от деревни. Они увидели, что немцы спешно ее покидают. Вскоре появились наши части.
– Мы так радовались, от счастья плакали, сердце рвалось из груди, – говорит Ольга Петровна.

Наступило мирное время. Ольга Петровна выбрала профессию педагога. Поступила в Мстиславское педагогическое училище. К слову, отец Ольги был образованным человеком, в те времена имел высшее образование, и до войны серьезно занимался воспитанием и обучением своих детей. Ольга была очень смышленой девочкой, любимицей отца. Большой радостью было его возвращение с фронта.

В 1954 году Ольга с группой инициативной молодежи направилась в Казахстан, чтобы осваивать целинные земли. Там же она поступила в Кустанайский педагогический институт, где встретила свою судьбу – супруга, с которым вырастили и воспитали сына Александра. 45 лет Ольга Петровна отработала в Казахстане учителем русского языка и литературы. Она – заслуженный педагог, ветеран педагогического труда, имеет награды. Также была внештатным сотрудником местной газеты «Ленинский путь». Опубликовывала ее статьи мстиславская газета «Святло вытокаў». В 2016 году была опубликована небольшая книга стихотворений под названием «Родная сторона».

Когда Ольга Макаревич вышла на пенсию, она вернулась в Беларусь. Эта удивительная, интеллигентная женщина с удовольствием читала нам свои стихи, в которых есть такие строки:

Родина в тропинке у родной
калитки,
Она и в песчинке шуршит
под ногами.
И в сладком березы напитке,
И в радуге, склонившейся
над нами…

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    Как потрудились в Чаусах на областном субботнике по озеленению

    В Чаусском районе активно проходит акция «Чистый лес»

    Как раскрыть преступление знает Ростислав Шершнев из Чаус

    Учитель иностранных языков Виктория Сапего рассказала о работе в ГУО «Средняя школа №1 г. Чаусы»

    [Нож как аргумент] Происшествие в Чаусах

    Для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста прошел праздник

    [Мы благодарны белорусам]

    Республиканская акция «За безопасность вместе»

    Кирилл Рабыкин принимает участие в творческих конкурсах

    Прасковье Фомченко была вручена Благодарственная Грамота за понесенные труды во благо церкви Христовой

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    В Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления, стабильная в своих базовых ориентирах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 октября В 11.00 и 16.00 «UGLY DOLLS. КУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ». Детский. В 18.00 «ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ». Взрослый 25 октября В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-3». 3D Детск...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций