Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > 75-летие освобождения Беларуси > Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя

Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя


Повод, по которому появились гости в доме ветерана Великой Отечественной войны Анны Николаевны Кривоспицкой, очень важный и торжественный: ей вручалась юбилейная медаль «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». Начальник группы призыва военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов Юрий Нупрейчик, вручая награду Анне Николаевне, подчеркнул: «Это знак уважения и признательности Вам лично и всем ветеранам за то, что отстояли свободу нашей Родины в борьбе с врагом».
А Анна Николаевна пожелала молодому поколению ценить мир и любить жизнь. – Мне 96 лет лет и знаю, какой хрупкой она становится в часы страшных военных испытаний.

16-летней девчонкой она стала сестрой милосердия передвижного госпиталя, выходила сотни раненых и не просто оказывала медицинскую помощь, а помогала обрести душевный покой, поверить в свое выздоровление, в возможность возвращения к нормальной жизни. Как ей удавалось найти нужные слова и правильный подход, загадка, но за самыми сложными пациентами врач поручал ухаживать именно Анне. И просил: «Давай сохраним этого солдата для матери». И у нее получалось. Может быть именно поэтому судьба не раз спасала девушку от смерти.

– Когда госпиталь стоял на станции Мичуринск в 1942 году, немцы рвались к Сталинграду и обстрел вели практически непрерывно, так как здесь же были эшелоны с техникой, снарядами, горючим, – вспоминает Анна Николаевна. – В один из летних дней взорвались цистерны с топливом. Это был ад на земле, я побежала от взрывов в сторону от станции, а тут немецкие самолеты. Солдат спас меня, прикрыв своим телом, даже имени его не знаю, так как несколько дней была без сознания. Чудом осталась жива.

Во время боев в Польше в 1944 году передвижной госпиталь направлялся к месту боев, чтобы вывезти раненых. На эшелон немецкими самолетами были сброшены бомбы в начало, середину и хвост поезда с четким расчетом, чтобы никто не смог спастись. Ведь с одной стороны была высокая железнодорожная насыпь, с другой – болото. На глазах у Анны погибали товарищи, тех кто пытался взобраться на насыпь, ждали пулеметные очереди, некоторые тонули в трясине.


– Когда подоспела помощь, оставшиеся в живых уместились в одну машину-полуторку. Я была контужена, три месяца не могла разговаривать. Ремень на мне рассекло околком рядом взорвавшегося снаряда, по всем физическим законам меня не должно было быть среди живых.
Особенно тяжело вспоминать Анне Николаевне потерю любимой подруги Зои. Девушки были неразлучны, прошли всю войну, расписались на здании рейхстага. 9 мая 1945 года возле Бранденбургских ворот, когда они, счастливые, радовались Победе, пуля снайпера, просвистев в нескольких сантиметрах от Анны, оборвала жизнь Зои. Прошло столько лет, а события войны словно перед глазами стоят у Анны Николаевны:
– Берегите себя, родных и близких. За этот мир и нашу свободу советским народом заплачена огромная цена.
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    Как потрудились в Чаусах на областном субботнике по озеленению

    В Чаусском районе активно проходит акция «Чистый лес»

    Как раскрыть преступление знает Ростислав Шершнев из Чаус

    Учитель иностранных языков Виктория Сапего рассказала о работе в ГУО «Средняя школа №1 г. Чаусы»

    [Нож как аргумент] Происшествие в Чаусах

    Для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста прошел праздник

    [Мы благодарны белорусам]

    Республиканская акция «За безопасность вместе»

    Кирилл Рабыкин принимает участие в творческих конкурсах

    Прасковье Фомченко была вручена Благодарственная Грамота за понесенные труды во благо церкви Христовой

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко: в Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления

    В Беларуси за четверть века создана устойчивая модель управления, стабильная в своих базовых ориентирах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 октября В 11.00 и 16.00 «UGLY DOLLS. КУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ». Детский. В 18.00 «ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ». Взрослый 25 октября В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-3». 3D Детск...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций