Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > «Чернобыльские» льготы

«Чернобыльские» льготы

В редакцию районной газеты «Іскра» обратился читатель с вопросом о том, какие населенные пункты Чаусского района относятся  в связи с аварией на ЧАЭС к зоне с правом на отселение, а также попросил предоставить сведения о льготах, которыми могут пользоваться жители этих населенных пунктов. Мы обратились за информацией к главному специалисту отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц  райисполкома Елене Анатольевне Матюлиной. Она сообщила, что 1 февраля 2010 г. было принято постановление Совета Министров РБ № 132 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения», согласно которому к зоне с правом на отселение на территории Чаусского района относятся следующие населенные пункты: агрогородок Антоновка, д.Красная Буда, Лапени, Усушек, Александрово, пос.Красная Поляна, д.Малый Грязивец, Сутоки,  Черенки, Нежковка и Ребятки.

Статьей 22 данного постановления предусмотрены льготы гражданам, постоянно проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение: выплата пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 150 процентов этого пособия; отпуск по беременности и родам женщинам с 27 недель беременности продолжительностью 146-160 календарных дней; преимущественное право на зачисление в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в порядке и на условиях, установленных законодательными актами РБ, с предоставлением иногородним общежития на время учебы. (Прием на подготовительные отделения при соответствующих учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, производится независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития); расторжение трудового договора при переселении без соблюдения предусмотренных законодательством РБ сроков предупреждения нанимателя; первоочередное трудоустройство на новом месте жительства при переселении с учетом профессии и квалификации, а при отсутствии такой возможности им обеспечивается предоставление другой работы с учетом их желания или возможность обучения новым профессиям с сохранением заработной платы на период обучения.

Несовершеннолетние дети, проживающие на территории с правом на отселение, имеют право на: бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление; бесплатный проезд пассажирским транспортом общего пользования от места жительства до места санаторно-курортного лечения и обратно; бесплатное питание во время обучения в общеобразовательных учреждениях на ступенях общего среднего образования.

Записала Н.ШКРЕДОВА.

 

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки