Вторник, Ноябрь 20, 2018
Главная > Дела житейские > Проблемам села – внимание власти

Проблемам села – внимание власти


Типичная картина на селе, когда рядом с ухоженными домами соседствуют пустующие и полуразрушенные, постепенно меняется к лучшему: за годы действия Указа100 значительная их часть в районе снесена. Но работы в данном направлении еще немало, и этот вопрос стал ключевой темой очередного Дня Совета на базе Антоновского сельсовета, где заодно обсудили, как работают на подведомственной территории учреждения культуры и хорошо ли живется здесь молодежи. Вел мероприятие председатель районного Совета депутатов А.ЧИКАНОВ.

Объезд территории начался с Голочевской сельской библиотеки, где участников семинара гостеприимно встретила ее заведующая К.И.Кондратенкова. Как выяснилось, это учреждение в результате оптимизации сети (как и ряд аналогичных в районе) с 1 ноября закрывается, и обеспечивать местных читателей литературой теперь будет по графику библиобус. Но проблема в том, что это было единственное место (после закрытия Вокзальной школы), где могли провести свободное время голочевские дети (а  их здесь более 40). И чем их теперь занять? Такой вопрос задали представителям власти и соответствующих районных служб родители этих ребят. Председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов заострил внимание на том, что необходимо более детально изучить вопрос.  И не потеряем ли мы в результате такой оптимизации в чем-то большем, лишая нашу сель-скую молодежь мест проведения  досуга? Сельчане также попросили содействия в решении таких проблем, как отсутствие в районе железнодорожного вокзала аптечного пункта, газетного киоска и банкомата. Все вопросы взяты на заметку для дальнейшего рассмотрения. Что же касается экомузея, существовавшего при библиотеке, то его судьба решена: Клавдия Ивановна как его создатель и официально зарегистрированная хозяйка агроусадьбы (уже действующей) заберет его домой и включит в объекты, предлагаемые гостям.

В агророгородке Дужевка посещение объектов тоже начали с библиотеки, о работе которой рассказала ее заведующая С.В.Шерстнева. Это и книговыдача, в том числе посещение читателей отдаленных деревень на дому, и различные мероприятия, услуги Интернета. Участники семинара поинтересовались, как ведется в библиотеке летопись местного хозяйства, сельского Совета, есть ли информация об известных уроженцах этих мест. В качестве зрителей побывали в Дужевском сельском клубе на концерте, который подготовили участники художественной самодеятельности и, в частности, местный коллектив «Вяскоўцы». В Дужевском социальном пункте  разговор шел о работе не только с одинокими и одиноко проживающими, но и о том, находятся ли в поле зрения социальной службы другие категории населения. В местном магазине, а затем в Кузьминичском, как всегда, поинтересовались ассортиментом товаров, выполнением плана товарооборота, наличием комбикорма для домашнего скота, работой по заявочному принципу и т.д.

Затем посетили деревню Старая Буда. На примере этого населенного пункта председатель Антоновского сельского Совета И.В.Сафоненко рассказал, какая  проведена работа по сносу ветхих и пустующих домов.  С начала года их по всей подведомственной территории снесено 15, здесь – 6. Но, как говорится, подчистую убрано только 2, на остальных подворьях  бревна, доски и прочий хлам от разборки забуртованы в кучи. Проблема – с их вывозом и утилизацией: закрепленные организации и предприятия не горят особым желанием оказать помощь. Забирать все это на дрова люди отказываются. Остались также фундаменты от снесенных домов и не выкорчеванные плодовые деревья на пустующих участках. Если не принять никаких мер, то вскоре все зарастет кустарником. Причем это проблема не только Старой Буды, но и многих населенных пунктов района, где, как рассказывают местные жители, уже растут на заброшенных усадьбах грибы, и в лес ходить не надо.

Затем переехали в агрогородок Антоновка. В сельском Доме культуры зашел разговор об отсутствии телефонной связи и компьютера, в библиотеке  – о недостаточном пополнении в последнее время книжного фонда (как вариант, было предложено обратиться к жителям района, имеющим домашние библиотеки, которые могли бы часть литературы  передать в дар библиотечным учреждениям).

Посещались при объезде населенных пунктов и сельские «бытовки», и отделения почтовой связи. Затем участники семинара возвратились в Чаусы, где состоялось совещание с участием руководителей районных служб.

В дополнение к уже сказанному о работе по реализации Указа №100  И.В.Сафоненко  добавил, что  выявление пустующих домов, рациональное и эффективное их использование, снос непригодных остается для сельской власти одной из важнейших задач. Есть проблемы с поиском собственников и наследников, не в полном объеме выполняются работы по сносу таких домов закрепленными организациями. В Антоновском сельисполкоме создана база данных по пустующим ветхим и выморочным домам. Работа по их сносу будет продолжена.

О работе культучреждений на территории Антоновского сельсовета рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ю.В.Гаранинова. На базе Антоновского сель-ского Дома культуры  действует площадка театрально-концертного обслуживания, работают 10 клубных формирований, количество участников – 116. Участники кружков помогают в подготовке и проведении культурно-досуговых мероприятий. Большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни населения. На такие мероприятия приглашают работника  ФАПа.  С начала года проведено 16 выездных мероприятий в малонаселенных и отдаленных деревнях.

На базе Дужевского сельского клуба работают 7 клубных формирований, участниками которых являются 52 человека. За данный период работниками клуба проведено 199 мероприятий.

Агрогородки Антоновка и Дужевка обслуживаются киновидеопередвижкой.  Кинофильмы демонстрируются  в школах, детских садах и сельском Доме культуры. За 8 месяцев 2013 года валовой сбор от продажи билетов в агрогородках составил, соответственно, 687 800 рублей и 436 600 рублей.

На базе Антоновского УПК д/сад- СШ работают классы хореографии, хорового пения, театрального творчества, баяна и изобразительного искусства, на базе Дужевского УПК – классы театрального творчества, баяна и фортепиано Волковичской дет-ской школы искусств.

Библиотечное  обслуживание  населения осуществляют  Антоновская, Дужевская и Голочевская сельские библиотеки.

На 1 сентября  2013 года Антоновской библиотекой  обслужено 282 читателя,которым выдано 4524 экз. книг и периодических изданий. Дужевской библиотекой за указанный период  обслужено 282 читателя,  выдано 4231 экз. книг и периодических изданий. Голочевской библиотекой на 1 сентября  обслужено 230 читателей, которым выдано 3673 экз. книг и периодических изданий.

Наиболее востребованными видами  платных услуг в библиотеках являются ксерокопирование, сканирование, работа на компьютере, поиск информации в сети Интернет, выдача периодических изданий на дом.

Ю.В.Гаранинова проинформировала также о работе с молодежью на территории Антоновского сельсовета, которая составляет 22,9 процента от общего количества населения. Доля учащейся молодежи – 13,5 процента.

На территории Антоновского сельсовета проживают 53 молодых семьи. Здесь нет молодых семей, требующих особого внимания и контроля со стороны служб системы защиты детства. Налажена система работы с молодыми людьми. Так, в коллективных договорах СПК «Колхоз «Антоновский», СПК «Дужевка», Антонов-ского и Дужевского учебно-педагогических комплексов есть разделы «Социальная защита молодежи», где оговорены льготы и гарантии, предоставляемые ей.

Следующее направление – участие молодых людей в районных конкурсах профессионального мастерства, районном конкурсе на лучшее молодежное подворье.

Одним из важных направлений является работа с молодыми специалистами. В учебно-педагогических комплексах развита система наставничества – за молодыми специалистами закреплены опытные педагоги-наставники, что помогает им быстрее адаптироваться на рабочем месте.

Молодым специалистам учреждений образования, сельхозкооперативов выплачиваются «подъемные». Все они при соблюдении соответствующих условий имеют право получить льготный кредит на покупку отечественной бытовой техники, мебели, вещей первой необходимости.

Что касается участия сельской молодежи в общественных формированиях, то на территории сельсовета созданы 4 первичные организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи»: в СПК «Колхоз «Антоновский» (8 человек), Антоновском УПК (31 человек), в СПК «Дужевка» (9 человек), в Дужевском УПК (17 человек). Между тем работающей молодежи соответствующего возраста на территории сельсовета – более 300 человек. Как видно, есть над чем работать.

На совещании был также заслушан отчет участкового инспектора милиции, обсуждены итоги работы Антоновского сельского Совета по другим направлениям, рассмотрено выполнение протокола поручений предыдущего Дня Совета, часть пунктов которого не выполнена и остается на контроле.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху (слева направо) – участники семинара в Дужевском отделении связи и Голочевской библиотеке;

внизу – выступают «Вяскоўцы»; один из снесенных домов в д.Старая Буда.

 

 

 

 

  • Последние записи

    Народный умелец из Чаус Сергей Панков о своих изобретениях

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Празднование Дня работников сельского хозяйства в Могилёве

    21 ноября в Чаусах проведёт личный приём граждан председатель Могилёвского облисполкома Владимир Викторович Доманевский

    Президент Беларуси поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

    Жителям Чаусского района разъясняют нормы декрета №3

    Встречи с животноводами прошли в Чаусском районе

    Интервью со старшим участковым инспектором милиции Чаусского РОВД Александром Новиковым

    Представительница Чаусского района участвовала в областном молодежном форуме

    О креативном взгляде на вещи Владимира Савченко: от русской печи до рыбацкой лодки

    5 медалей за мастерство привезли чаусские хлебопекари из Минска

    Даниил Бесперстов рассказывает о новых роботах, которых собирает, посещая кружок робототехники

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства выработать четкий план по расширению направлений использования электроэнергии в различных сферах. Об этом он заявил

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    21 ноября В 11.00 и 16.00 «КОСМИЧЕСКИЙ ПИРАТ ХАРЛОК». 3D. Детский 21 и 22 ноября В 18.00 «НА РАЙОНЕ». Взрослый  22 и 23 ноября В 11.00 и 16.00  «МОЙ СЯБАР ЖЫРАФА»(Фiльм на бел...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА