Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > Семья – малая церковь

Семья – малая церковь

В мероприятиях, посвященных празднованию 1025-летия крещения Руси, предусмотрено проведение «круглого стола» под эгидой прихода Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы и районного комитета БРСМ. Тема «круглого стола»: «Современная семья: кризис и проблемы». Почему именно эта тема избрана для дискуссии? Во-первых, потому, что кризис семьи – это насущный вопрос нашего времени.

Как показывает статистика, за январь-август 2013 года в республике на 1000 браков приходится 460 разводов. Сложной остается и демографическая ситуация. Во-вторых, семья в христианском понимании стала формироваться после крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Он сам отказался от многоженства, которое существовало на языческой Руси. Он отпустил всех своих шесть жен, дав им вольную, что было неслыханным для языческой Руси. Князь Владимир заявил: «Вера моя требует иметь одну жену», тем самым показал пример своим подчиненным. Так что же такое православная семья? Какая она?

Семья утверждена самим Богом, брачный союз – это Божье благословение. В Ветхом завете сказано, что оставит человек отца своего и мать, и прилепится, объединится, с женою своею, и станут двое одна плоть.

Секрет христианского брака прост. Христианский брак зиждется на любви. А тайна любви – значит, тайна жизни, потому что эти два понятия соединены вместе. Трагедия нынешнего человечества и у нас, и на Западе в разделении этих двух понятий – любви и жизни. Глубочайшее понятие – любовь сводится чаще всего только к чисто сексуальной любви, которая не есть настоящая любовь. Разделение понятий любви и жизни – ужасная трагедия, потому что любовь существует для жизни. И вот такая любовь, влечение и созданы Богом для того, чтобы дать основу новой жизни – семье.

Два человека, которые полюбили друг друга, чувствуют влечение друг к другу, являются в половом отношении людьми зрелыми, решают навсегда объединить свои жизни. И они должны объявить об этом. Вот это начало семьи. Этот этап мы называем загсом. Но если люди верующие, они просят у Бога благодати, помощи в их новой жизни и они обращаются в свою общину за благословением. Это то, что мы называем венчанием. Православный человек должен венчаться. Это его обязанность. Но даже если муж и жена  не венчаны, но расписаны в загсе, брак все равно считается законным и благодать Божья там есть, и дети их законнорожденные. А вот так называемый гражданский брак – это сожительство, является грехом, блудом.

Люди объединяются на всю жизнь, после чего обязаны не оставлять друг друга никогда, даже если с кем-то из них случилось несчастье. Это и есть основа семьи, только при таком положении семья будет устойчивой.

Верующие же супруги, повенчавшись, создают малую церковь. Ведь что такое церковь? Это – объединение, единство людей в Боге. Нельзя говорить о христианском воспитании детей в семье, если в ней не осуществляется жизнь малой церкви.

Еще одна трудность – конфликт между воззрениями христианской семьи и проводимой идеологией. В школе, среди товарищей, на улице, в книгах, кино, телевидении, Интернете порой мощным потоком льются и заливают души наших детей, да и взрослых, идеи чуждые и даже враждебные христианскому пониманию жизни. Противостоять такому потоку трудно. Да и в самой семье редко встретишь полное понимание между родителями. Как тут говорить о семье, как о малой церкви? Возможна ли она в наше время? И здесь надо вдуматься в смысл, что есть Церковь. Церковь никогда не знала благополучия. В своей истории Церковь всегда переживала беды, соблазны, нападения, преследования, разделы. Семья, даже в самые трудные времена, – это малая церковь, если в ней остается хотя бы искорка стремления к добру, к истине, к миру и любви, иначе говоря, к Богу, если есть в ней  хотя бы один свидетель веры, исповедник ее. В истории Церкви были случаи, когда один единственный святой защищал истину христианского учения. И в семейной жизни бывают периоды, когда только кто-то один остается исповедником христианской веры. Церковь знала периоды преследований, когда надо было скрывать веру, а иногда страдать за нее. Пусть эта мысль поможет молодым людям в их трудах по созданию семьи – малой церкви.

В.ГАВРИШ,

помощник настоятеля Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки