Главная > 75-летие освобождения Беларуси > Жителем Чаус Дмитрием Протасеней была обнаружена медаль «За боевые заслуги»

Жителем Чаус Дмитрием Протасеней была обнаружена медаль «За боевые заслуги»


Несмотря на большой период в семь с половиной десятков лет, прошедший с момента окончания Великой Отечественной войны, остаются ее отголоски в нашей современной жизни. И связь между поколениями становится ощутимее, когда происходят события, подобные тому, о котором пойдет сейчас речь.

В 2016 году весной, во время сельскохозяйственных работ на приусадебном участке неподалеку от лесного массива Боровка, жителем Чаус Дмитрием Протасеней, была обнаружена медаль «За боевые заслуги». Награда сохранилась с военных лет в хорошем состоянии. Зная о том, что на территории Чаусского района велись ожесточенные сражения как в период оборонительных боев в 1941 году, так и во время освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков в 1943-44 годах, Дмитрий предположил, что награда принадлежала бойцу Красной Армии, погибшему на территории Чаусского района. Он обратился в военный комиссариат Чаусского и Славгородского районов со своей находкой с целью установить личность награжденного, разыскать его родственников, чтобы передать им реликвию. В указанном Дмитрием месте поисковиками останков советских воинов не было обнаружено. А вот работа по установлению личности обладателя медали и его родных велась три года.

Как рассказала ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению военкомата Людмила Колеснева, которая непосредственно занималась этим вопросом, вначале по номеру медали № 60110 был отправлен запрос в Подольский центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Согласно справке, полученной оттуда, награда принадлежала старшему матросу Константину Дмитриевичу Беляеву, 1920 года рождения, проживавшему до войны в Ленинграде. Она была ему вручена в 1942 году за подвиг, совершенный при обороне Севастополя. В наградном листе, копию которого также прислали в Чаусы из архива, говорится, что краснофлотец Константин Беляев воевал в качестве пулеметчика сантранспорта «Львов». Экипажу 9 марта 1942 года поступило задание: из Новороссийска в Севастополь доставить 417 человек личного состава инженерной части для срочного ремонта железнодорожного объекта, поврежденного противником под Севастополем, а также полный груз минометных мин и снарядов.

10 марта на пути следования сантранспорт был атакован торпедоносцами противника. Бой продолжался 2 часа 40 минут, по «Львову» были выпущены 4 торпеды, непрерывно велся пулеметный обстрел. Пулеметчик Беляев вел точный ответный огонь, что заставляло противника уходить с намеченного курса и давало возможность маневрирования сантранспорту. Из этого боя экипаж «Львова» вышел победителем, задание командования было выполнено, груз и люди доставлены в Севастополь точно в указанное время.

Эти сведения помогли прояснить ситуацию, но оставался вопрос: как разыскать родных героя-краснофлотца? Людмилой Ивановной был отправлен запрос в военный комиссариат Севастополя. В полученном ответе содержалась информация о месте рождения Константина Беляева – село Н. Просковино Старицкого района Калининской области, и адрес его проживания до войны: г. Ленинград, ул. Достоевского, д.27, кв. 44.

Приятный сюрприз ждал всех участников этого трехлетнего процесса розыска: в справке из архива Военно-морского флота РФ пришли сведения о том, что Константин Дмитриевич Беляев с 19 декабря 1947 года был уволен в запас и направлен на учет во Фрунзенский РВК Ленинграда. Значит, герой нашего расследования участвовал в освобождении Чаусского района, прошел всю войну и остался в живых, вернулся в Ленинград.

Соответственно, Людмила Ивановна направила очередное обращение по вопросу розыска родственников Константина Беляева в военный комиссариат Санкт-Петербурга по Центральному району, сотрудники которого сделали запрос в жилищную службу и установили, что по указанному адресу кроме Константина проживали его отец Дмитрий Семенович Беляев и младшая сестра Вера. Удалось разыскать еще одну сестру – Тамару Дмитриевну Рождественскую. Именно ей отослана медаль старшего брата, которую Дмитрий Протасеня после трехлетнего хранения передал сотрудникам военкомата, и копия наградного листа. Потомки должны гордиться героем-краснофлотцем. А история таким причудливым способом открыла нам еще одно имя участника освобождения Чаусского района – Константина Дмитриевича Беляева. Мы помним, мы гордимся…
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    В Чаусском районе проходит совместная акция ОО «БРСМ» и МЧС Республики Беларусь «Летний патруль»

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Новости II Европейских игр

    Каролина Лысенкова: — Основную часть времени находишься в лесу, на природе, что не может не радовать

    Снежана Яскевич бухгалтер ОАО «Рудея Гранд»: — Посвятить свою жизнь цифрам было моим личным выбором

    Александр Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

    Рецепт торта “Медовик”

    Чтобы заработать больше [День животновода в Чаусском районе]

    Ирина Автухова рассказывает о работе кабинета ФГС [Ко Дню медицинского работника]

    О медсестре отделения анестезиологии и реанимации Чаусской ЦРБ Валентине Щемелевой [Ко Дню медицинского работника]

    Валерый Гаўрыш: Дыплом або запатрабаванасць?

    Галина Гуща трудится в УЗ «Чаусская ЦРБ» уже 31 год [Ко Дню медицинского работника]

  • Версия для слабовидящих

     

     


     




    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

    Ряд двусторонних встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко с зарубежными лидерами состоялся на полях саммита ШОС в Бишкеке. Еще до заседания Совета глав государств в рас...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА