Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Официально > САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ – ЖИЗНЬ

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ – ЖИЗНЬ

С сессии районного Совета депутатов

В минувшую среду, 25 сентября, состоялась очередная сессия районного Совета депутатов,  которую вел его председатель А.ЧИКАНОВ. В работе сессии принял участие председатель  райисполкома А.МАТЮЛИН.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: 1. О проводимой в районе работе по предупреждению гибели людей от внешних факторов. 2. О выполнении решения сессии районного Совета депутатов от 29 июня 2013 года №27-2 «О соблюдении природоохранного законодательства на территории Чаусского района». 3. Сообщение о проделанной работе постоянной комиссии по вопросам социально-культурной сферы и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 4. Об освобождении от перечисления в местный бюджет средств, полученных в сентябре-декабре 2012 года от сдачи в аренду капитальных строений, сооружений изолированных помещений и частей, находящихся в собственности Чаусского района. 5. О внесении изменений и дополнений в решение Чаусского районного Совета депутатов от 26 октября 2012 года №31-3.   6. О расторжении договора аренды. 7. О внесении изменений в решение районного Совета депутатов от 21 декабря 2012 года №35-2. 8. О направлении средств.

По первому вопросу с информацией выступил начальник районного отдела по ЧС В.М.Ковальчук. Как он отметил, в Чаусском районе за 8 месяцев от внешних причин погибли 14 человек. Из них 2 – в результате отравления ядовитыми веществами, 2 суицида, 1 – в дорожно-транспортном происшествии, 1 –  на пожаре, 1 – убийство, 3 – механическое удушье, от других причин – 4. В районе проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение гибели людей от внешних факторов.  В частности, ведется работа по профилактике пьянства и алкоголизма, пресечению незаконного производства и торговли контрафактной алкогольной продукцией, выявлению каналов незаконного поступления в район спирта и безакцизных алкогольных изделий. С начала этого года сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято 2232 литра самогона и самогонной браги и более 531 литра фальсифицированных спиртных напитков. Выявлено 92 факта нарушения антиалкогольного законодательства. К административной ответственности за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено 527 граждан, за мелкое хулиганство – 280. На учете с диагнозом «хронический алкоголизм» состоят 710 лиц, из них 157 – женщины.

За истекший период года на предприятиях и в организациях района проведено 25 проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда. По результатам проверок выдано 14 требований (предписаний) на устранение 183 выявленных нарушений. Запрещена эксплуатация 8 единиц оборудования, представляющего угрозу жизни и здоровью работающих. К административной ответственности привлечено 9 должностных лиц на сумму 11 миллионов рублей, 2 юридических лица – 1,45 миллиона.

Напряженной остается обстановка с гибелью людей на воде: в районе в этом году утонули 2 человека. В целях недопущения гибели на водоемах мобильными группами проводились отработки мест возможного отдыха людей, разъяснительные беседы с отдыхающими у воды, даны рекомендации арендаторам всех форм собственности по усилению контроля за соблюдением правил поведения у воды на подотчетных водоемах и др.

В целях профилактики пожаров и, соответственно, гибели на них людей работниками РОЧС совместно со смотровыми комиссиями обследовано более 6 тысяч домовладений. 285 домовладельцев привлечены к административной ответственности за ненадлежащее содержание жилья в противопожарном отношении. Проводилось обучение мерам пожарной безопасности как граждан, так и работников служб жилищно-коммунального хозяйства, а также оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому.

Деятельность государственных и общественных формирований по исполнению в районе Директивы Президента РБ №1 проанализировал прокурор Чаусского района В.Н.Ковалев. Как он отметил, определенная работа в данном направлении проводилась, хотя есть и недостатки. За 8 месяцев на 19,4 процента к соответствующему периоду прошлого года уменьшилось количество преступлений. Сократилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений, краж имущества, преступлений, совершенных подростками и лицами, ранее судимыми. В то же время больше зарегистрировано уголовно наказуемых фактов мошенничества, хищений имущества путем использования компьютерной техники, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.  Как показали прокурорские проверки, недостаточно эффективно работают общественные формирования на местах. Практически бездействуют добровольные дружины. Советам общественных пунктов охраны порядка на местах тоже надо активизировать работу: так, имеют место факты, когда не принимаются меры по социальной реабилитации и трудоустройству лиц, вернувшихся из мест лишения свободы на постоянное место жительства, с ними не проводится индивидуальная работа по недопущению рецидива. Не везде есть или не поддерживаются в актуальном состоянии списки таких лиц. Советами не в полной мере выполняется функция координаторов работы субъектов профилактики на подведомственной территории. В данном случае важна роль участковых инспекторов милиции, которые должны    своевременно предоставлять сельской исполнительной власти необходимую информацию, оказывать содействие в работе.

Как показали проверки, положительные результаты достигнуты и по исполнению законодательства о труде и охране труда. В этом году не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма. Созданы и работают мобильные группы, оказывающие методическую и практическую помощь в создании безопасных условий  труда на рабочих местах. Но тем не менее в ряде организаций и предприятий  выявлены определенные нарушения. Например, в СПК “Колхоз “Свет Октября”, УКП “Жилкомхоз”, на льнозаводе не налажен периодический контроль соблюдения законодательства об охране труда, не всегда проводятся инструктажи, осуществляется допуск работников к выполнению работ с повышенной опасностью без проверки знаний по охране труда, недостаточно средств индивидуальной защиты. В СПК “Колхоз “Осиновский”, “Сосновый бор”, “Колхоз “Свет Октября” не проводились предрейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов. По данным нарушениям ранее принималось решение райисполкома, но проведенный мониторинг свидетельствует о том, что они так и не были устранены.

Нуждается в совершенствовании и работа субъектов профилактики по предупреждению пожаров и фактов гибели на них людей. Проверки показали, что со стороны инспекции государственного пожарного надзора нет надлежащего контроля за исполнением внесенных предписаний. Остается острой проблема соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей.

В части соблюдения законодательства о дорожной безопасности тоже есть вопросы, хотя статистика по ДТП в районе более благоприятная, чем в прошлом году. Нет надлежащего     взаимодействия у сотрудников ОГАИ с инспекцией по делам несовершеннолетних по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах и улицах. Госавтоинспекции надо больше информировать население о причинах совершения того или иного ДТП. В отдельных организациях и на предприятиях имеют место факты допуска к управлению транспортом работников в состоянии алкогольного опьянения. Например, в СПК “Колхоз “Серп и молот” в течение 2 лет один из работников трижды привлекался к административной ответствености за управление техникой в состоянии алкогольного опьянения и, тем не менее, продолжал работать.

Одним из серьезных факторов, способствующих гибели людей от так называемых внешних факторов, является алкоголизм. В районе разработан план мероприятий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2012-2016 годы, однако из 7 поставленных в нем задач 4 на данный  момент не выполняются: уровень потребления алкоголя населением не сокращается, больше совершено в сравнении с прошлым годом преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Недостаточно уделяется этой работе внимания на местах, в частности, не ведется работа по разобщению групп алкогольного риска.

Начальник ОГАИ Чаусского РОВД Н.В.Солоненко в своем выступлении привел следующую статистику: в текущем году в ходе надзора за дорожным движением сотрудниками отделения выявлено и задокументировано 244 нарушения Правил дорожного движения, задержано 103 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, выявлено 752 факта превышения скорости, 99 – управления техникой, не имея прав, 646 нарушений правил эксплуатации техники, 145 нарушений Правил дорожного движения пешеходами. За 8 месяцев взыскано почти 493 миллиона рублей штрафов. Ведется контроль за содержанием дорожной сети. Выявлено 237 недостатков. Особую тревогу вызывает состояние дорожно-транспортной дисциплины в сельхозорганизациях. Имеют место случаи бесконтрольного выезда транспорта, без предрейсового медицинского осмотра водителей и механизаторов. Транспорт не всегда предоставляется для прохождения  техосмотра. Например, в СПК “Колхоз “Осиновский” с 2011 года эксплуатируется автомобиль, не зарегистрированный и не прошедший ТО. Неблагополучная ситуация по управлению транспортом в нетрезвом состоянии в СПК “Светлый путь”, “Колхоз”Головенчицы”, ОАО “Агросервис”, лесхозе, автопарке №10, ПМК-98.

Председатель Волковичского сельского Совета депутатов А.А.Чернецкий рассказал о работе субъектов профилактики на подведомоственной территории. Решением сельисполкома утверждены план работы и схема взаимодействия. Создана смотровая комиссия, которая 2 раза в год проводит подворный обход домовладений на предмет пожарной безопасности. В текущем году ей обследовано 568 домов и 68 квартир. 471 дом и 65 квартир оборудованы АПИ.  Во всех населенных пунктах проведены сельские сходы с обучением их жителей мерам пожарной безопасности.

Однако не всегда при обследовании ведомственного жилья присутствуют представители организаций, на балансе которых оно находится, да и работники РОЧС в работе комиссии практически не участвуют.  Остается проблемой наличие доступа в пустующие и ветхие дома.

Об организации работы по охране труда в СПК “Светлый путь” рассказал его руководитель П.И.Емельянов. Проводятся необходимые инструктажи работников на рабочих местах, создана комиссия по проверке знаний по охране труда и т.д. С начала этого года был принят ряд мер по улучшению условий труда в мехмастерской и на животноводческих фермах. В коллективный договор включено 26 мероприятий по улучшению условий труда. Организовано сезонное питание работников, занятых на посевной и уборочной. В ремонтной мастерской оборудован класс по обучению работников технике безопасности. В производственных помещениях поддерживается надлежащий санитарный порядок. Проводятся дни охраны труда.

Директор комбината кооперативной промышленности Е.Л.Федосеенкова рассказала о работе по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии. Налажен постоянный контроль, проводятся инструктажи, стажировка на рабочих местах. Те, кто занят на работах с повышенной опасностью, проходят предварительное специальное обучение. Допуск к работе лиц, не  прошедших проверку знаний, запрещен. При приеме на работу обязателен медицинский осмотр. В прошлом году на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты было затрачено 60 миллионов рублей. Поощрено 22 работника на общую сумму 4,4 миллиона рублей за то, что отработали год без больничных листов.

На комбинате кооперативной промышленности имеются необходимые санитарно-бытовые помещения, комната для приема пищи. Но пока еще велика доля ручного труда на производстве, требует улучшения вентиляционная система в помещениях.

Директор ГЛХУ “Чаусский лесхоз” А.М.Дивин рассказал о том, что в текущем году не допущено ни одного несчастного случая на производстве. Проведено 84 проверки на предмет соблюдения законодательства об охране труда. Издано 28 приказов по охране труда. Израсходовано на улучшение условий труда работников и снижение воздействия вредных и опасных производственных факторов  в текущем году 48 миллионов рублей.  Проводится механизация лесозаготовительных работ, и сейчас уже около 40 процентов древесины заготавливатеся техникой.

На сессии также выступил председатель райисполкома А.О.Матюлин, который отметил, что рассматриваемый вопрос не менее важен, чем любой производственный, ведь нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. На предприятиях, в организациях работе по охране труда должно уделяться более пристальное внимание, создаваться соответствующие условия для безопасного труда. Необходимо также активизировать и работу субъектов профилактики, особенно с группами социального риска, по предупреждению пожаров, преступности. Острой остается проблема пьянства и алкоголизма, в том числе  на рабочих местах.  Но безопасность каждого человека, в первую очередь, зависит от него самого, его заботы о своем здоровье, выполнения им необходимых мер по предотвращению производственного травматизма.

На этом обсуждение первого вопроса повестки дня сессии было завершено. По второму вопросу, касающемуся  соблюдения на территории района природоохранного законодательства, будет подготовлена отдельная публикация.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки