Главная > Актуально > Наводим порядок на кладбищах Чаусского района

Наводим порядок на кладбищах Чаусского района

Тема благоустройства гражданских кладбищ в сельской местности на протяжении нескольких последних лет регулярно затрагивается на страницах «Іскры». И это не случайно, ведь по причине старения сельского населения проблема наведения порядка на кладбищах становится все острее.

Поэтому и было принято решение к работе по благоустройству кладбищ привлечь предприятия и организации всех форм собственности – в помощь местному населению. Закрепленные предприятия обязаны выделять технику и людей для вырубки аварийных деревьев на кладбищах, ремонта и установки заборов, уборки свалок.

Большой объем работ по наведению порядка на кладбищах выполнили предприятия, организации и учреждения весной текущего года. Работа эта продолжалась и в летнее время, ведется она и сейчас.

На территории нашего района  десятки гражданских кладбищ, и ни одно не должно остаться без внимания. Например, на территории Горбовичского сельсовета 24 гражданских кладбища. Как нам рассказал председатель сельского Совета О.Е.Тюсенков, основные работы по благоустройству кладбищ были проведены накануне Радуницы. Активно занимались наведением порядка на кладбищах в Гладково и Краснице работники закрепленного за ними Горбовичского УПК: детсад-школа.

В Краснице, где староста Г.П.Молоткова, местные жители проявляют большую активность, дружно выходят на субботники по благоустройству.

За гражданским кладбищем в д.Кадино закреплен производственный цех «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка».Весной работники этого предприятия на протяжении двух дней вырезали там кустарники, убирали аварийные деревья, свалки мусора, окашивали сорняки. Осенью они повторно благоустроили территорию этого кладбища и вскоре займутся наведением порядка на кладбище в деревне Утро.

В текущем году большой объем работы был проведен по благоустройству кладбища в Сталке. При участии центра по труду, занятости и социальной защите вокруг кладбища установлена новая ограда. На эти цели было израсходовано более 30 миллионов рублей. За данным кладбищем закреплен СПК «Колхоз «Свет Октября», но предприятие не нашло возможность выделить технику и людей, и уборку аварийных деревьев, обрезку кустарников проводили силами сельисполкома. Также  не проявляет активности СПК «Колхоз «Серп и молот». Постоянно ссылаются либо на поломку техники, либо на отсутствие людей в ПМК-278. За этим предприятием за-креплены кладбища в Больших и Малых Амхиничах, но ни весной, ни сейчас оно благоустройством кладбищ не занималось. А без помощи навести порядок на кладбище, например, в Малых Амхиничах невозможно, поскольку требуется техника для уборки выкорчеванных пней, аварийных деревьев.

Ответственно относится к благоустройству закрепленного кладбища в д.Слобода руководство Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Рестянской участковой больницы (кладбище в Антоновке), райпо и центра физкультурно-оздоровительной работы (кладбище в Левковщине).

На территории Войниловского сельсовета – 14 гражданских кладбищ. Как рассказала председатель сельского Совета И.И.Бурдова, весной текущего года все организации, предприятия и учреждения приняли активное участие в благоустройстве закрепленных за ними кладбищ. Большой объем работы был выполнен на кладбище в Хоменках, за которым закреплен автопарк № 10. Был вырублен кустарник, убраны аварийные деревья. Жители Хоменков собрали деньги на покупку краски и сами покрасили ограду вокруг кладбища. С участием работников управления по труду, занятости и социальной защите восстановили ограждение вокруг кладбища в Харьковке, а техникой для вывоза мусора помог автопарк № 10, хотя за этим кладбищем данное предприятие и не закреплено.

Организованно провели работы по наведению порядка на закрепленных кладбищах отдел образования, спорта и туризма, райбольница.

Осенью начался второй этап по благоустройству кладбищ. На тех кладбищах, где ответственно отнеслись к их уборке весной, сейчас работы   немного – в основном это уборка мусора, окашивание сорняков, кое-где – обрезка кустарника.

Хотелось бы, чтобы к этой работе подключалось и местное население, а не надеялось только на постороннюю помощь.

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки