Главная > Официально > Какое дело «своё»?

Какое дело «своё»?

Чаусским управлением по труду, занятости и социальной защите населения с 2008 года ведется работа по программе «Своё дело» на основании «Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности». Более подробно об этом мы побеседовали с главным специалистом сектора занятости Г.Гулидовой.

 – Галина Анатольевна, кто может получить субсидию для организации предпринимательской деятельности?

– Согласно положению, субсидия предоставляется безработным, до-стигшим 18-летнего возраста, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве  безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

– Каковы размеры этой субсидии?

– 11-кратная величина бюджета прожиточного минимума (на данный момент эта сумма составляет 11 млн. 289 тыс. рублей). При организации предпринимательской деятельности в сельских населенных пунктах сумма субсидии возрастает до 15-кратной величины БПМ.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг и т.д.

– Что необходимо для предоставления субсидии?

– Подать заявление в управление по труду, занятости и социальной защите, предоставить бизнес-план как обоснование эффективности организации предпринимательской деятельности. Все документы рассматриваются в течение 14 календарных дней, и принятое решение в трехдневный срок будет направлено безработному. А он, в случае положительного ответа, в свою очередь, обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, либо зарегистрировать частное унитарное предприятие, стать на учет в налоговый орган по месту жительства, три месяца отчитываться о целевом расходовании денежных средств и в течение 12 месяцев после государственной регистрации осуществлять предпринимательскую деятельность.

– Галина Анатольевна, насколько востребован такой вид государственной поддержки?

– За 9 месяцев текущего года для организации предпринимательской деятельности по программе «Своё дело» было выделено 64,4 млн. рублей. Зарегистрированы 6 индивидуальных предпринимателей по следующим видам деятельности: оказание туристических услуг (в г.Могилеве); выполнение столярных и плотницких работ, изготовление мебели; выращивание овощей, рассады, продажа семян; осуществление розничной торговли на рынке; производство мебели; организация розничной торговли в магазине.

Так, Н.А.Морозова, благодаря этой программе открыла туристическое агентство в городе Могилеве. Полученную субсидию она использовала на приобретение офисной мебели, кассового аппарата. Она считает, что такой первоначальный капитал даст возможность начать своё дело, а его успешность уже зависит от того, насколько грамотно оно будет организовано самим предпринимателем. Все условия, оговоренные в заключенном договоре с управлением, она соблюдает. Работа агентства приносит прибыль, и предприниматель собирается и по истечении года продолжить эту деятельность.

А.И.Рогов  тоже в марте прошел государственную регистрацию как предприниматель. Он занимается выращиванием овощей, ягод. На средства, полученные по проекту, им были приобретены теплицы, в которых будет выращиваться на реализацию рассада различных овощных культур. Александр Иванович и его супруга сами ухаживают за растениями, стараются не упустить возможность расширить свое дело, строят планы на будущий год. Они считают, что без такого первоначального капитала  начать предпринимательскую деятельность было бы гораздо сложнее.

– Всегда ли «свое дело» развивается  успешно?

– Нет, бывают случаи нецелевого использования денежных субсидий, нарушения условий договора, заключенного с предпринимателем. Такие факты предусматривают необходимость возвращения всей суммы в течение 7 дней после истечения 12 месяцев с момента регистрации. Иногда приходилось взыскивать данные денежные средства через суд, и он всегда принимал сторону органов по труду, занятости и социальной защите, потому что при заключении каждого договора предоставлялась вся необходимая информация об ответственности предпринимателей.

Безусловно, в каждом деле есть свои трудности, но очень хотелось бы, чтобы данная работа продолжалась, так как это хорошая возможность создать в районе новые рабочие места, расширить спектр услуг, а также повысить их качество.

Беседовала Н.ЕРЕМИНА.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки