Главная > Службы правопорядка и МЧС > Старшие дети Чаусского района, помним? До 18 лет танцуем на дискотеке до 23.00, по ночному городу без взрослых не ходим…

Старшие дети Чаусского района, помним? До 18 лет танцуем на дискотеке до 23.00, по ночному городу без взрослых не ходим…


Период летних каникул дети ждут еще с начала мая, когда природа оживает и начинает все кругом зеленеть и распускаться. Однако летний период – это опасная, криминогенная пора , так как у детей появляется больше свободного времени, а родители находятся на работе и не могут контролировать их поведение. Поэтому лучше всего позаботиться о летней занятости подростков.

О том, какие мероприятия проводятся правоохранительными органами на территории Чаусского района в связи с каникулярным периодом, нам рассказал начальник ИДН Чаусского РОВД, майор милиции Федор Гореликов.

– Федор Федорович, мы слышали о республиканской межведомственной программе «Забота», которая реализуется и в нашем районе. Можете рассказать о ее задачах подробнее?

– Именно в летнее время увеличивается количество административных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В этот период заинтересованными ведомствами на территории нашего района реализуется республиканская межведомственная программа «Забота». В рамках этой программы с 1 мая по 1 октября текущего года органами местной власти и иными заинтересованными ведомствами запланированы мероприятия по вовлечению «трудных» подростков в организованные формы досуга: работу районных строительных и сельскохозяйственных молодежных отрядов, ремонтных бригад, волонтерских отрядов, пришкольных лагерей и др. Главной задачей ИДН станет обеспечение максимального вовлечения подростков, состоящих на профилактическом контроле в инспекции по делам несовершеннолетних, на данные виды работ.

– Были ли в районе преступления с участием несовершеннолетних?
– По данным на 10 мая 2019 года на профилактическом контроле в ИДН Чаусского РОВД состоит 17 несовершеннолетних. За 4 месяца текущего года на территории района по оконченным уголовным делам с участием несовершеннолетних зарегистрировано 2 преступления, что свидетельствует о росте подростковой преступности на 100% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. За прошедший период 5 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства. Также к административной ответственности привлечены шестеро взрослых – за спаивание несовершеннолетних, трое родителей – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, шестеро родителей – за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних детей в период времени с 23.00 до 6.00 (то есть после 23.00 дети не находились дома).

– Какую ответственность несут родители за своих детей?
– Хотелось бы напомнить родителям, что воспитание детей – это не только их материальное содержание, но и контроль за их поведением. Родители должны найти подход к своим детям, установить с детьми доверительные взаимоотношения. Они должны знать, какие проблемы возникли у ребенка и попытаться решить их.
Согласно ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь «Неисполнение родителями или лицами, их замещающими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в период времени с 23.00 до 6.00 вне жилища» влечет предупреждение или наложение штрафа до 2 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение года, влечет наложение штрафа от 2 до 5 базовых величин.

– А что касается дискотек и ночных клубов?
– Согласно Положению об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.05.2007 года №582, запрещено находиться на ночной дискотеке после 23.00 несовершеннолетним лицам, то есть лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

– Федор Федорович, может быть, у вас есть рекомендации для родителей нашего района?
– Родители, уделите внимание своим детям, напоминайте им о правилах поведения в общественных местах. Принимайте меры по сохранности своего имущества: не оставляйте на улице и в подъездах домов без присмотра велосипеды и другие ценные вещи, используйте велосипедные замки. Обращайте внимание своих детей на сохранность мобильных телефонов. Ведь у детей есть свойство оставлять их на улицах, площадках и других общественных местах.
Соблюдение элементарных правил поможет вам сохранить личное имущество, а также ничем не омрачить летний отдых.

  • Последние записи

    Жителей Чаусского района с яблочным Спасом!

    Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

    Реванш не состоялся

    Районный этап проекта «Властелин села» прошел в агрогородке Радомля 18 августа

    17 августа агрогородок Радомля встретил гостей

    Сегодня в агрогородке Радомля соберет гостей VI этнопраздник «У госці да радзімічаў»

    С 12 августа начал работу палаточный лагерь «Экоград» в ГУО «Осиновский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»

    [Жатва-2019] Трудятся на чаусской земле

    О ключевых направлениях деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства

    Венчание молодой пары в Свято-Вознесенском храме Чаус

    Церемония перезахоронения на воинском кладбище Быново Чаусского района

    [Фотоотчет]Молодые специалисты образования сегодня узнали в каких школах Чаусского района будут трудиться

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

    Рисунок «Благородные олени на чаусской земле» (Виктория Алексеева)

    ...


    Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

    19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, соглас...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    21 августа В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - 2».  Детский.   21 и 22 августа В 19.00 «ГОДЗИЛЛА-2: КОРОЛЬ МОНСТРОВ». Взрослый    22 августа В 11.00 и 16.00 «П...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций