Главная > Культура > Молодежный компас > В будущее – с надеждой

В будущее – с надеждой

Ситуация, когда выйдя из стен школы-интерната, ее воспитанники практически не готовы к самостоятельной жизни, не нова: они привыкают к тому, что о них заботятся, за ними ухаживают, обеспечивают всем необходимым. А когда начинается взрослая жизнь – испытывают проблемы даже по элементарным вопросам организации быта. К сожалению, и биологические семьи, в которых они проживали, не привили навыки не только нормальных родственных взаимоотношений, но и правил соблюдения личной гигиены, самообслуживания. Поэтому дети, не имея перед глазами модели поведения и взаимоотношений, которая в обществе считается нормой, за пределами школы-интерната испытывают неуверенность и дискомфорт, им приходится подстраиваться под поведение товарищей, которым больше повезло в жизни, может, даже и копировать в чем-то их действия.

Такая ситуация не оставляла равнодушными работников чаусской школы-интерната, и у них появилась идея открытия дома социальной адаптации, в котором дети получат навыки самостоятельной жизни, научатся ухаживать за собой, организовывать свой быт. В результате на спонсорские средства благотворительного проекта «Канадская помощь жертвам Чернобыля» здание бывшего склада было перестроено в уютный двухэтажный домик, где созданы замечательные условия для воспитанников. О.П. Самсонов, директор школы-интерната, рассказал нам о том, как воплощается эта идея. По графику в конце каждой недели группа учащихся до 10 человек (только мальчики или только девочки) снимаются с питания, получают все положенные им на 2 дня продукты и отправляются на выходные в этот уютный дом. Там они самостоятельно готовят себе пищу, моют посуду, убирают помещение, стирают свои вещи, проводят совместно свободное время. Один воспитатель постоянно находится с ними. Но в данном случае он скорее выполняет функцию наблюдателя и консультанта по всем интересующим ребят вопросам, а уж справляться они должны сами. К их услугам современная, хорошо технически оснащенная кухня, стиральная машина-автомат, пылесос. Очень любят ребята проводить время вечером у настоящего, а не электрического, камина, разжечь который дровами должны тоже сами, разумеется, соблюдая все правила пожарной безопасности. На мягком диване в гостиной можно посмотреть передачи спутникового телевидения или фильмы. В углу на стене находится телевизор с большим  ЖК-экраном. А размещенные по всему холлу акустические колонки создают «объемное» звучание, усиливающее  впечатление от увиденного на экране. В уютной спальне на втором этаже можно почитать интересную книгу либо послушать любимую композицию, (для этого есть музыкальный центр), поговорить с друзьями. Мягкие коврики, яркие покрывала, деревянная мебель создают атмосферу уюта. Воспитанники после выходных должны оставить все в таком же порядке, поэтому наведение чистоты тоже входит в их обязанность. Ребята с нетерпением ждут своей очереди, чтобы провести выходные в этом домике, а затем долго обмениваются впечатлением и воспоминаниями, хвастаются приготовленными блюдами, делятся их рецептами. В школе-интернате сейчас 44 воспитанника, поэтому каждый сможет побывать в доме социальной адаптации раз в месяц.

Навыки трудовой деятельности прививаются ребятам и в процессе ухода за домашней птицей в птичнике, где содержатся 79 кур, так что в столовой всегда есть свежие яйца. В прошлом году рядом с птичником появился свинарник, где можно разместить 10 животных. Уже были куплены и хорошо набирали вес пятеро поросят, но в связи со сложной эпидемической ситуацией по АЧС было рекомендовано воздержаться пока от разведения свиней. И хоть за птичником и свинарником закреплен персонал, дети охотно помогают работникам. На летнее время некоторые ребята были трудоустроены в лесхоз, что позволило им заработать свои первые деньги на личные нужды.

Ярким воспоминанием прошедших каникул в памяти ребят останется сплав на байдарках по рекам Бася и Проня. В нем участвовали двадцать воспитанников и трое взрослых.  6 вместительных байдарок со всей экипировкой и  трейлером   для их перевозки были подарены канадскими спонсорами, которые предусмотрели все необходимое для того, чтобы путешествие было не только интересным, но и безопасным.

С большой благодарностью в школе-интернате говорят о канадских спонсорах, с которыми учреждение сотрудничает в течение 15 лет. многое уже сделано, многое еще планируется сделать.

Сейчас делегация из Канады во главе с координатором Дейвидом Шо снова гостит в Чаусах. Уже существует предварительная договоренность о выделении спонсорских средств канадской стороной на обновление пищеблока интерната, ремонт первого этажа спального корпуса. Ждет ребят и сюрприз: на 5 дней арендован каток в Горецком ледовом дворце. Там состоятся хоккейные тренировки с участием канадских профессионалов. Для мальчишек это будет великолепной возможностью поучиться у тренеров, которые знамениты своими успехами в данном виде спорта.

Канадцы не просто оказывают спонсорскую помощь, они заботятся о судьбах детей, которые здесь воспитываются, даже когда те становятся взрослыми и уходят из стен учреждения. Их стремление к учебе, к получению профессии поддерживается и стимулируется покупкой ноутбуков, мобильных телефонов, денежными средствами. Несколько бывших воспитанников уехали на постоянное жительство в Канаду, создали там семьи, но приезжают в родной город, навещают свою школу, оказывают посильную помощь. Здесь их тоже ждут, организовывают культурные, спортивные мероприятия, в которых участвуют как выпускники, так и нынешние воспитанники, соблюдается преемственность поколений, происходит обмен жизненным опытом, что тоже помогает воспитанникам определиться с выбором профессии, планированием своего будущего. Ведь самое важное для них – это стать достойными членами общества и смотреть в будущее с надеждой.

Н.ШКРЕДОВА.

НА СНИМКЕ: воспитанники школы-интерната в доме социальной адаптации.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки