Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Культура > Праздники > ИЗ ЛЕСА – В ПЕРЕРАБОТКУ

ИЗ ЛЕСА – В ПЕРЕРАБОТКУ

День работников леса – профессиональный праздник не только тех, кто обеспечивает воспроизводство, охрану и защиту лесов, следит за рациональным лесопользованием, но также тех, кто заготавливает и перерабатывает древесину. Кроме непосредственно лесхоза, в нашем районе этим занимается участок  Чериковского лесопункта – одного из 3 в области, которые являются структурными подразделениями ОАО «Могилевдрев».

Как рассказал  старший мастер цеха лесопиления В.П. Шендеров, лесосеки главного пользования, отведенные под вырубку, предприятие выкупает у лесхоза на корню и заготавливает своими бригадами. Для переработки, безусловно,им больше годятся хвойные деревья, но делянки вырубаются подчистую, и применение находят  также лиственным деревьям. Покупается несколько лесосек сразу  под разных покупателей, в зависимости от того, для чего они заказывают пиломатериалы (древесина в основном реализуется в переработанном виде, и только та, что худшего качества, реализуется на внутреннем рынке как техническое сырье или дрова).

С начала этого года Чериковским лесопунктом заготовлено 20 тысяч кубометров древесины. Учитывая объемы переработки, только пиловочника ( древесины, пригодной  для изготовления доски) требуется ежемесячно около 3 тысяч кубометров. Что касается Чаусского цеха лесопиления, то ранее его помещение  арендовали у ОАО «Агросервис», затем выкупили, установили собственное оборудование – 4 ленточные пилорамы. Цех работает в две смены, перерабатывается до 45 кубических метров пиловочника, из которого выходит по 28 кубометров пиломатериала. Не обрезной отправляется на «Могилевлифтмаш», обрезной экспортируется, в основном в Азербайджан.

В коллективе Чаусского участка – 38 работников. Руководят производственным процессом три мастера. Так, в цеху лесопиления, кроме В.П. Шендерова, работает А.И. Борисенко. В этом году к профессиональному празднику он номинирован на звание «Лучший мастер ОАО «Могилевдрев». На отгрузке вагонов с продукцией занят мастер А.А. Колесников. Из рабочих цеха лесопиления хорошо трудятся пилорамщики А.В. Борисенко, С. Хребтович, Н.П. Минин, М.А. Карасев, из грузчиков – А.Н. Гузаревич, М.Н. Лазутин, А.В. Шапов. Отличный водитель – М.Ю. Гулаков, который  на автомобиле МАЗ (кстати, в этом году получил новый) подвозит лес, загружает вагоны, выполняя норму выработки на 170 и более процентов. Вообще, как отметил Виктор Петрович, практически все работают добросовестно, со знанием дела. И для них стараются создать соответствующие условия: рабочие обеспечены спецодеждой, в цеху и на погрузочной площадке оборудованы бытовые помещения, где имеются микроволновые печи, электрочайники и можно обогреться и обсушиться в плохую погоду.

В.П. Шендеров, пользуясь случаем, поздравил коллектив Чаусского участка от руководства Чериковского лесопункта и от себя лично с профессиональным праздником, пожелав всем здоровья и благополучия, новых трудовых достижений.

Н. КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху – водитель М.Гулаков; внизу – грузчики А.Гузаревич и М.Лазутин; пилорамщик А.Борисенко.

 



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки