Главная > Официально > ЧТОБЫ ЖИТЬ В ЧИСТОТЕ

ЧТОБЫ ЖИТЬ В ЧИСТОТЕ

Генеральной проверке санитарного состояния и благоустройства города, именуемой Днем города, как правило, предшествует и его генеральная уборка. Но на этот раз она была затруднена «раскопками»: в Чаусах ведется замена теплотрассы, и часть дворовых территорий многоэтажек в буквальном смысле разворочена: убраны игровые площадки, малые архитектурные формы. Жильцы не особо сетуют: ради новых коммуникаций можно немного и потерпеть.

Осмотр административных зданий  и территорий возле них проходил с участием председателя райисполкома А.О. Матюлина, начальников управлений и отделов райисполкома, представителей различных организаций и служб. Начался он с центра города, и по ходу движения руководителем района высказывались замечания. Например, хоть по райпо в основном поручения прошлого дня города выполнены, однако, например, в магазине «Ритуал» прохудилась крыша, водосточные лотки забиты грязью и мхом, есть вопросы и по фасадам отдельных торговых объектов. Не завершены работы по сносу старой базы (переулок Азарова), где запланирована индивидуальная жилищная застройка.  В ходе объезда был затронут вопрос о сносе ветхих зданий в Чаусах: если на селе эта работа ведется более-менее системно, то в городе – нет.

Посетили участники мероприятия и предместья Заречье и Заболотье, где осмотрели санитарное состояние территорий частного сектора. На льнозаводском поселке вновь вернулись к вопросу о самовольно выстроенных сараях возле  двух-этажных жилых домов, в которых нет подвалов. Их здесь несколько десятков, некоторые давно не используются и пришли в ветхое состояние, есть угроза возгорания. Однако до сих пор их не снесли. А.О. Матюлин установил коммунальной службе окончательный срок – навести здесь порядок до декабря текущего года и при необходимости построить новые сараи. В этом плане востребована аренда строительного оборудования в Минске.

Еще раз было обращено внимание на то, что имеются неиспользуемые земли в окраинной зоне  города (Заречье, поселок Октябрьский и.т.д.). Была также посещена производственная база ПМК-278, где наконец-то снесли полуразрушенные гаражи и сейчас ограждают территорию.  Осмотрели и территории ряда других предприятий и организаций.

Когда объезд завершился, в зале заседаний райисполкома с участием руководителей предприятий, организаций и учреждений были подведены итоги Дня города. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства С.В. Богачев назвал объекты из весеннего протокола поручений, по которым работы не были выполнены. Кроме райпо, о чем говорилось выше, до сих пор не решен вопрос с бывшей базой МООС возле нового микрорайона (находится на балансе ПМК-98). Объект необходимо приводить в порядок и выставлять на аукцион. Возле центральной районной больницы пока не обустроена парковка для автомобилей, «Жилкомхозом» не завершена работа по установке забора в частном секторе на улице Советская. Не все организации с должной ответственностью относятся к благоустройству закрепленных за ними территорий. Руководителями отдельных предприятий, организаций и учреждений не выполняется распоряжение председателя райисполкома о проведении по пятницам единых санитарных дней. «Жилкомхозом» не завершены работы по ямочному ремонту улиц.

Архитектор района А.А. Гришкин тоже высказал свои замечания по санитарному состоянию Чаус. Надо скорее завершать замену теплотрассы, чтобы успеть до зимы восстановить дворовые территории и тротуарные дорожки. По микрорайону «Центральный» не завершены работы по водоотведению во дворах, на отдельных зданиях не проведен косметический ремонт фасадов. Как отметил А.О. Матюлин, за прошедший после минувшего Дня города период в его облике мало что изменилось. Надо, чтобы более активно подключались к озеленению своих территорий сами субъекты хозяйствования, творчески подходить к оформлению фасадов зданий и т.д.  Главный санитарный врач П.В. Кучко заострил внимание на том, что в городе плохо работает в последнее время система санитарной очистки: контейнерные площадки загромождены растительными остатками, которые вывозятся нерегулярно. Как объяснил директор УКП «Жилкомхоз» С.В. Папков, вывозка таких отходов спецтехникой невозможна, да и не заключены с населением дополнительные договора на проведение этой работы. Председатель райисполкома не принял эти объяснения, поручив разобраться, входит ли вывоз растительных остатков из частного сектора в оплату за данную услугу, ведь она значительно превышает ту, что установлена для жильцов многоквартирных домов. Необходимо срочно пустить по графику тракторы, как это делалось в прошлые годы, и снять проблему.

Главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А. Волчков проинформировал, что из 97 имеющихся контейнерных площадок только 15 оборудованы для раздельного сбора мусора. А в последнее время и с них исчезли контейнеры для сбора ПЭТ-бутылки. Как объяснил С.В. Папков, контейнеры были установлены согласно заключенным договорам с фирмой, которая перерабатывала это вторсырье. Но в прошлом месяце она их забрала, и сейчас решается вопрос об установке собственных контейнеров, в том числе и для стеклобоя.

Председатель райисполкома еще раз сосредоточил внимание присутствующих на нерешенных вопросах санитарного состояния и благоустройства города, потребовал больше применять меры административного воздействия. Протоколом, который был принят при подведении итогов, даны поручения по устранению выявленных недостатков.

Н. КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: участники Дня города при посещении центра физкультурно-оздоровительной работы; неприглядные хозпостройки возле двух-этажных домов на льнозаводском поселке по-прежнему «мозолят» глаза; так выглядят сейчас многие контейнерные площадки в городе.

 

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки