Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Общество > Экзотика рядом

Экзотика рядом

Вы здесь удивитесь.

Вы здесь улыбнетесь.

Вы к тайнам природы чуть-чуть прикоснетесь.

И пусть даже вы очень взрослый и важный,

На время ребенком здесь стать может каждый.

Слово «музей» ассоциируется у нас с серьёзной атмосферой залов, наполненных экспонатами, с тихими, размеренными голосами экскурсоводов, рассказывающих о событиях прошедших лет. Но совсем другим вы увидите районный историко-краеведческий музей, если посетите его с 29 августа по 29 сентября. Здесь чувствуется необычное оживление, звучит негромкая музыка, слышны весёлые голоса посетителей. Все объясняет красочная афиша с забавной обезьянкой, которая сообщает, что Центром Дикой Природы проводится культурно-просветительская выставка «Экзотические животные мира».

В выставочном зале на первом этаже размещены клетки, в которых представлены животные Африки, Америки, Австралии, Евразии. Валентин Леонидович Соколов, представитель Центра Дикой Природы, и ухаживает за животными, и проводит экскурсии, и является дизайнером выставки. В зале можно увидеть часть его коллекции африканских ритуальных масок и несколько живописных полотен. В. Л. Соколов – автор одной из картин.

Посетители как бы попадают в уголок экзотики, где их ждет встреча с кайманом, который кажется мирно спящим, но может быть быстрым и агрессивным, когда преследует добычу. Есть здесь  также  питоны и удавы необычных окрасов,  трогательные мягкие шиншиллы, яркие игуаны, медлительные черепахи: слоновая, угольная и суповая, а также красноухая. Маленькие дети подолгу задерживаются возле клетки с пушистым кроликом по кличке Карамелька, которого можно покормить и погладить. Интересно будет познакомиться с настоящей «телезвездой» – филином Бубой, который снимается в телефильмах и рекламных роликах. А индийский питон участвует в передаче «Суперлото». Забавляют детей и птицы: попугай Гога, которому 22 года, очень любит семечки, а общительной сороке Марфе все стараются бросить в клетку мелкие бумажные деньги.

Жутковатое впечатление производят змеи. Когда тонкие полозы надолго застывают, почти вертикально вытянувшись вверх, а египетская и индийская кобры раскрывают свои капюшоны, невольно радуешься, что прочное стекло защищает от более близкого общения с этими «милыми» существами. А от укуса гадюки цепочной, по словам экскурсовода, в Индии ежегодно умирают 10-15 тысяч человек. Очень ядовит также и гремучник техасский.

А вот для тех, кто разводит домашнюю птицу, опасен другой зверек, который быстро мечется по своей клетке — это куница. Экскурсовод сравнил её с мифической чупакаброй. Пернатых хищников здесь тоже можно увидеть. Интересно понаблюдать за соколом-пустельгой. Он может на 30 минут зависнуть в воздухе, как  вертолёт, высматривая добычу, а затем с огромной скоростью падать вниз и преследовать цель.

Много животных, все они разные, но самым популярным можно назвать индийского макаку Лёву. И дети, и взрослые могут подолгу наблюдать за его ужимками и выходками.

…Не так часто у нас бывает возможность посмотреть на экзотических животных не по телевизору или в интернете, а вживую, и совместное посещение этой выставки станет хорошим времяпровождением для всей семьи.

Н.СМЕШКОВА.

НА СНИМКЕ: возле клетки с попугаем Гогой.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки