Главная > Общество > Есть стремление – будет успех

Есть стремление – будет успех


Итог каждого занятия, проводимого учительницей Горбовичского УПК: детсад-школа Оксаной Анатольевной Романовой, можно сразу увидеть и оценить. Дело в том, что она преподает уроки  трудового обучения в 5-10 классах. Опыт работы по этому предмету у Оксаны Анатольевны всего 3 года. До этого 12 лет отработала здесь же педагогом-организатором, а вот основная специальность у нее – учитель начальных классов.

Новая работа требовала новых знаний. Пришлось заняться самообразованием с помощью специальной литературы и Интерната, учиться всему тому, чему предстояло научить школьниц: шить, вышивать, вязать, уметь сервировать стол, приготовить несложные по рецептуре блюда… Хоть еще в юности Оксана пробовала вышивать салфетки, вязать. Но это было просто увлечение. А преподавание трудового обучения требовало высокого профессионального мастерства. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. К каждому уроку Оксана Анатольевна готовилась основательно, программу обучения корректировала в соответствии с уровнем подготовки и творческими способностями каждой ученицы. Немаловажным было и то, что профессию учителя Оксана, выпускница этой же школы в Горбовичах, выбрала не случайно. Примером служили супруги – педагоги Сергей Михайлович и Светлана Владимировна Шибут. Успешно закончив педагогический колледж, Оксана Анатольевна получила распределение в свою школу, а высшее образование по специальности «учитель начальных классов» получила заочно.

Конечно, первый год работы учительницей обслуживающего труда был самым сложным. В комплектовании кабинета всем необходимым помогло руководство школы: были закуплены современные швейные машины. Муж Оксаны Анатольевны, Андрей Михайлович, работающий начальником поста пожарно-спасательной службы в Волковичах, разобрал дома старую швейную машину, объяснил функцию каждого узла, детали.

Среди восьмиклассниц своей прилежностью, старательностью отличалась Диана Устинова. Оксана Анатольевна предложила ей заняться углубленным изучением предмета, посещать факультативные и стимулирующие занятия. Девочка увлеклась рукоделием, особенно шитьем, вязанием. Подготовили работу для участия в предметной районной олимпиаде, в результате – Диплом 1-й степени. С «комплектом для малышки» (сумочкой, шляпкой, «косметичкой» и браслетом) приняли участие в областной олимпиаде и завоевали там поощрительный диплом. Успех окрылил и учительницу, и ученицу. Решили усложнить программу обучения, учитывая все требования, предъявленные к работам для областной олимпиады. Занимались практической работой, решали задания по тестам. Узнав, что на базе средней школы № 25 в Могилеве по субботам работает очно-заочная школа по подготовке учениц к участию в олимпиадах, начали посещать эти занятия.

В учебном 2011-2012 году «отработали» в очно-заочной школе в Могилеве 124 часа, плюс занятия по школьной программе, факультативные и стимулирующие занятия.

Оксана Анатольевна не только старалась перенять педагогический опыт своих коллег, но и охотно делилась своими теоретическими и практическими разработками. Так, в прошлом году с темой «Развитие творческих способностей посредством факультативных занятий» участвовала в областных педагогических чтениях.

К районной олимпиаде прошлого учебного года Оксана Анатольевна и Диана готовились основательно. Льняная ткань для будущего комплекта столового белья была заказана на Оршанском льнокомбинате. Ровненькие стежки, аккуратная вышивка. Работа по изготовлению технологической карты, с полным описанием всего выполненного, подготовка к тестам, к практическому заданию. И вот – победа в районной и областной олимпиадах, готовность участвовать в республиканской олимпиаде. Но тут стало известно, что работа не подходит: требуется предоставить изделие другого вида. Времени оставалось только месяц, а было запланировано пошить тунику с ажурным узором, причем вручную, используя тонкие катушечные нитки. Около 30 участниц боролись на республиканской олимпиаде за звание победителя. Однако Диплом 1-й степени Министерства образования РБ победителю заключительного этапа республиканской олимпиады по трудовому обучению по праву достался Диане Устиновой. Специальным дипломом за высокие достижения в республиканской олимпиаде награждена и О.А.Романова.

Впереди новый учебный год, новые планы, новое пополнение. Оксана Анатольевна уже подкорректировала учебную программу для каждого класса, делая ставку на то, что идти надо от простого к сложному, чтобы не дать девочкам усомниться в своих способностях, не «испугать» их сложными заданиями уже на первых шагах творческого процесса. А талантливых детей в школе много. Конечно, достаточно времени займет подготовка к участию в олимпиадном движении 11-классницы Дианы         Устиновой. Есть неплохой шанс стать победителем в олимпиаде у 8-классницы Елизаветы Сущинской, с удовольствием и старанием занимается рукоделием и 6-классница Елена Романова, дочь Оксаны Анатольевны. Если есть стремление, желание достичь высокого результата – будет и успех.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: О.Романова.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки