Понедельник, Март 25, 2019
Главная > Общество > Есть стремление – будет успех

Есть стремление – будет успех


Итог каждого занятия, проводимого учительницей Горбовичского УПК: детсад-школа Оксаной Анатольевной Романовой, можно сразу увидеть и оценить. Дело в том, что она преподает уроки  трудового обучения в 5-10 классах. Опыт работы по этому предмету у Оксаны Анатольевны всего 3 года. До этого 12 лет отработала здесь же педагогом-организатором, а вот основная специальность у нее – учитель начальных классов.

Новая работа требовала новых знаний. Пришлось заняться самообразованием с помощью специальной литературы и Интерната, учиться всему тому, чему предстояло научить школьниц: шить, вышивать, вязать, уметь сервировать стол, приготовить несложные по рецептуре блюда… Хоть еще в юности Оксана пробовала вышивать салфетки, вязать. Но это было просто увлечение. А преподавание трудового обучения требовало высокого профессионального мастерства. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. К каждому уроку Оксана Анатольевна готовилась основательно, программу обучения корректировала в соответствии с уровнем подготовки и творческими способностями каждой ученицы. Немаловажным было и то, что профессию учителя Оксана, выпускница этой же школы в Горбовичах, выбрала не случайно. Примером служили супруги – педагоги Сергей Михайлович и Светлана Владимировна Шибут. Успешно закончив педагогический колледж, Оксана Анатольевна получила распределение в свою школу, а высшее образование по специальности «учитель начальных классов» получила заочно.

Конечно, первый год работы учительницей обслуживающего труда был самым сложным. В комплектовании кабинета всем необходимым помогло руководство школы: были закуплены современные швейные машины. Муж Оксаны Анатольевны, Андрей Михайлович, работающий начальником поста пожарно-спасательной службы в Волковичах, разобрал дома старую швейную машину, объяснил функцию каждого узла, детали.

Среди восьмиклассниц своей прилежностью, старательностью отличалась Диана Устинова. Оксана Анатольевна предложила ей заняться углубленным изучением предмета, посещать факультативные и стимулирующие занятия. Девочка увлеклась рукоделием, особенно шитьем, вязанием. Подготовили работу для участия в предметной районной олимпиаде, в результате – Диплом 1-й степени. С «комплектом для малышки» (сумочкой, шляпкой, «косметичкой» и браслетом) приняли участие в областной олимпиаде и завоевали там поощрительный диплом. Успех окрылил и учительницу, и ученицу. Решили усложнить программу обучения, учитывая все требования, предъявленные к работам для областной олимпиады. Занимались практической работой, решали задания по тестам. Узнав, что на базе средней школы № 25 в Могилеве по субботам работает очно-заочная школа по подготовке учениц к участию в олимпиадах, начали посещать эти занятия.

В учебном 2011-2012 году «отработали» в очно-заочной школе в Могилеве 124 часа, плюс занятия по школьной программе, факультативные и стимулирующие занятия.

Оксана Анатольевна не только старалась перенять педагогический опыт своих коллег, но и охотно делилась своими теоретическими и практическими разработками. Так, в прошлом году с темой «Развитие творческих способностей посредством факультативных занятий» участвовала в областных педагогических чтениях.

К районной олимпиаде прошлого учебного года Оксана Анатольевна и Диана готовились основательно. Льняная ткань для будущего комплекта столового белья была заказана на Оршанском льнокомбинате. Ровненькие стежки, аккуратная вышивка. Работа по изготовлению технологической карты, с полным описанием всего выполненного, подготовка к тестам, к практическому заданию. И вот – победа в районной и областной олимпиадах, готовность участвовать в республиканской олимпиаде. Но тут стало известно, что работа не подходит: требуется предоставить изделие другого вида. Времени оставалось только месяц, а было запланировано пошить тунику с ажурным узором, причем вручную, используя тонкие катушечные нитки. Около 30 участниц боролись на республиканской олимпиаде за звание победителя. Однако Диплом 1-й степени Министерства образования РБ победителю заключительного этапа республиканской олимпиады по трудовому обучению по праву достался Диане Устиновой. Специальным дипломом за высокие достижения в республиканской олимпиаде награждена и О.А.Романова.

Впереди новый учебный год, новые планы, новое пополнение. Оксана Анатольевна уже подкорректировала учебную программу для каждого класса, делая ставку на то, что идти надо от простого к сложному, чтобы не дать девочкам усомниться в своих способностях, не «испугать» их сложными заданиями уже на первых шагах творческого процесса. А талантливых детей в школе много. Конечно, достаточно времени займет подготовка к участию в олимпиадном движении 11-классницы Дианы         Устиновой. Есть неплохой шанс стать победителем в олимпиаде у 8-классницы Елизаветы Сущинской, с удовольствием и старанием занимается рукоделием и 6-классница Елена Романова, дочь Оксаны Анатольевны. Если есть стремление, желание достичь высокого результата – будет и успех.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: О.Романова.

 

  • Последние записи

    Рассказываем о творческой молодежи Осиновского УПК детский сад-средняя школа

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА