Четверг, Сентябрь 21, 2017

«Лишние» метры

«Хотелось бы узнать, почему в извещении «Жилкомхоза» на оплату коммунальных услуг, которую я получаю ежемесячно,  две графы «техобслуживание». По одной, техобслуживание по норме, мне начислено, к примеру, за июль, 15000 рублей, по другой – просто техосблуживание – 16950. Живу один в квартире ЖСК, площадь 41,3 квадратных метра. В «Жилкомхозе» мне объяснили, что второй платеж – за лишние метры. Но за лишние метры я уже оплатил при строительстве квартиры».

Дать разъяснения нашему читателю мы попросили бухгалтера по расчету жилищно-коммунальных услуг Н.В.Янченко, которая рассказала, что оплата владельцем квартиры стоимости «лишних» метров при строительстве квартиры не имеет никакого отношения к оплате за оказанные «Жилкомхозом» услуги.  Согласно постановления Совета Министров РБ «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» плата за техническое обслуживание производится по установленному законодательством республики тарифу в пределах 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, в том числе временно отсутствующего по определенным основаниям, и 10 квадратных метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади в размере до 20 квадратных метров. Плата за техническое обслуживание соразмерно остальной площади взимается по установленному законодательством тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги.

Записала Г.МОРОЗОВА.

 

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки