Вторник, Август 22, 2017
Главная > Актуально > На пороге учебного года

На пороге учебного года

Заканчиваются летние каникулы, и буквально через несколько дней учреждения образования района вновь приступят к работе. Все ли готово для обеспечения качественного учебно-воспитательного процесса? Об этом шел разговор на заседании райисполкома в минувшую среду.

Как рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма В.Лебедев, согласно плану подготовки учреждений к очередному учебному году был проведен их текущий ремонт, на что израсходовано 126,8 миллиона рублей. Выполнены работы по наружному ремонту зданий, благоустройству закрепленных и прилегающих территорий (окраска фасадов, ремонт отмостки, пешеходных дорожек и подъездных путей, обрезка деревьев и кустарников). В Каменском УПК и Барышевском детском саду силами работников хозяйственной группы отдела проведена установка и ремонт забора, ограждающего территории. Также своими силами выполнены все работы по ремонту сантехнического и электрооборудования, внутреннего и наружного освещения. Проведены работы по ремонту тепловодоснабжения и канализации. К сожалению, по ряду учреждений пока так и не решился вопрос с асфальтированием дворовых территорий.

За счет средств управления по труду, занятости и соцзащите в летний период были созданы бригады из числа учащихся на базе городских школ для проведения там ремонтных работ. На приобретение ремонтных комплектов ученической мебели и лакокрасочных материалов было выделено и освоено около 32,7 миллиона рублей.

В этом году наконец удалось обновить мебель в городских дошкольных учреждениях: ее приобретено на сумму 182 миллиона рублей по Программе развития системы дошкольного образования в РБ на 2013 год. Хотя этого, конечно, недостаточно. Что касается школ, то там этот вопрос пока решить не удается из-за нехватки финансовых средств.

Все учреждения образования оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Повсеместно установлен противопожарный режим (обучение правилам пожарной безопасности, отработка планов эвакуации и т.д.). Подготовлен к работе и автотранспорт, осуществляющий подвоз школьников, для чего были закуплены необходимые запчасти на сумму 46,5 миллиона рублей.

В подготовке учреждений образования оказывали помощь и родители, спонсоры, шефы. Наибольший вклад в эту работу внесли СПК «Сосновый бор», «Светлый путь», «Мирный», хорошо налажено взаимодействие с  заводом ЖБИ, «Ремстроем». Хотелось бы больше понимания и реальной помощи и от других предприятий и организаций.

Проведена необходимая работа и по подготовке учреждений к осенне-зимнему периоду: поверены и установлены манометры, завершается проведение гидроиспытаний внутренних систем отопдения в зданиях, под полную потребность заготовлены дрова, отремонтирована ситема теплоснабжения в Горбовичском УПК.  В ГУО «Санаторный детсад-ясли №5» согласно Программе энергосбережения за счет средств Всемирного банка реконструкции и развития заменены оконные и входные дверные блоки на общую сумму 1 миллиард 371 миллион рублей.

С 6 по 9 августа готовность учреждений образования к новому учебному году проверяла комиссия. Был выявлен ряд недостатков, проведено оперативное совещание с руководителями учреждений, и на сегодняшний день все недостатки устранены.

В этом году в учреждениях образования района будут обучаться 1813 детей, что на 100 меньше, чем в прошлом году. Зато прибавилось дошкольников (их сейчас 850), в связи с чем уже открыты дополнительно две группы на базе детсада №3 и еще одна начнет работать с сентября в детском саду №5.

Решаются вопросы кадрового обеспечения учреждений образования. Пока не хватает учителей физкультуры, но в ближайшие дни эта проблема будет решена. В целом, как сделал вывод В.Н.Лебедев, система образования района к новому учебному году готова.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки