Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Общество > День деревни в Хоменках

День деревни в Хоменках


В нашем районе стало доброй традицией устраивать праздники деревень. Недавно такой праздник прошел в деревне Хоменки, собрав в центре села не только местных жителей, но и горожан, приехавших на каникулы или в отпуск. Встреча получилась очень теплой, а культработники из райцентра своими музыкальными выступлениями придавали ей особое, праздничное настроение.

Вначале ведущие рассказали об истории деревни. Выяснилось, что село Хоменки упоминалось в летописи впервые в 1560 году, и было здесь всего 10 домов. В 1858 году в Хоменках проживали 179 человек, деревня относилась к территории Быховского уезда и была собственностью помещика В.С.Шамиота. В 1931 году был организован колхоз «Верный путь», который объединил 64 хозяйства. В годы Великой Отечественной войны деревня с июля 1941 года по 24 июня 1944 года была оккупирована фашистами. В октябре 1943 года гитлеровцы сожгли 113 дворов, загубили 68 мирных жителей.

Многие старожилы помнят трудности послевоенного восстановления. В их числе – и старейшая жительница Хоменков Полина Петровна Свириденко, которой исполнилось 86 лет. Ей был вручен памятный сувенир. Подарки от организаторов мероприятия получили семейные пары, которые отметили золотой юбилей совместной жизни. Это Алексей Семенович и Александра Семеновна Власенко, Иван Романович и Евгения Яковлевна Николаевы, Михаил Григорьевич и Полина Петровна Свириденко. А также Николай Ефимович и Екатерина Ивановна Валерченко, которые прожили вместе уже 40 лет. Памятный сувенир получил и самый младший житель деревни Хоменки – одиннадцатилетний Саша Лепков. К тому же, для них прозвучали музыкальные поздравления.

Вспомнили и о том, что свое 80-летие недавно отметила Надежда Федоровна Бондарева, многодетная мама, вырастившая 8 детей. И ей был вручен подарок, прозвучала песня. В общем, ни один добросовестный труженик и уважаемый семьянин не остался без внимания организаторов праздника. Правда, и сами сельчане постарались достойно встретить гостей: на столе, установленном под раскидистыми липами, были и пироги, и блины, и свежие овощи-фрукты. И даже когда начал накрапывать мелкий дождь, расходиться никто не стал: пели песни, делились новостями, вспоминали прожитые годы…

Г.НИКОЛАЕВА.

 

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    Жителям Чаус и Чаусского района о мерах безопасности при использовании фейерверков, салютов, петард

    Культработники сельских клубных учреждений культуры соревновались за звание «Живи моя профессия-2018»

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    О творческих увлечениях Натальи Кочкиной из Чаус

    Межрайонный семинар по обмену опытом прошел 14 декабря на базе средней школы №1 города Чаусы

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА