Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Официально > РАЗГОВОР О НАБОЛЕВШЕМ

РАЗГОВОР О НАБОЛЕВШЕМ

«Круглый   стол»

Обсудить ряд проблем в узком кругу, попытавшись совместно найти их решение – такую цель ставил перед собой районный Совет депутатов,  организатор состоявшегося недавно «круглого стола» с участием председателей сельских Советов депутатов, руководителей организаций и служб, представителей органов общественного самоуправления. Вел «круглый стол» председатель районного Совета депутатов А.ЧИКАНОВ. Разговор шел о наболевшем: участии населения в содержании гражданских кладбищ и колодцев.

Как рассказал вначале А.В.Чиканов, сегодня в сельской местности насчитывается 174 кладбища, из них огражденных 91, по остальным эту работу еще предстоит выполнить. Несколько лет назад со старостами населенных пунктов была достигнута договоренность, что состояние кладбищ они возьмут под свой личный контроль, периодически организуя на местах субботники с привлечением людей по их благоустройству. В 2011 году распоряжением райисполкома за гражданскими кладбищами были закреплены предприятия и организации. В результате этих организационных мер порядка на кладбищах стало больше, однако беспокоит тот факт, что население в ряде случаев все же устраняется от этой работы, считая ее обязанностью сельской власти. Свежий пример: в одной из деревень люди даже собрались жаловаться в вышестоящие органы на то, что у них не убирают кладбище. Хотя кто, если не они сами, в первую очередь, должны чтить память своих предков, поддерживать в надлежащем состоянии место их упокоения?

Председатель Радомльского сельского Совета В.И.Ефименко заметил, что деревня деревне рознь, и там, где есть инициативные люди, способные организовать других, все вопросы решаются. Например, в Гиревцах  кладбище было запущено, но теперь его регулярно убирают местные жители и  даже место для мусора в этом году оборудовали. Что же касается помощи организаций, то хотелось бы большей активности в этом вопросе.

Многое в данном вопросе, как считает председатель Каменского сельского Совета В.С.Сорокин, зависит от позиции руководителей закрепленных предприятий и организаций: как они настроят коллектив на важность проводимой работы. В частности, по их сельсовету проблем нет, помогают и учреждения образования, и санитарная служба, за что  им большая благодарность. Правда, трудность в том, что из 25 кладбищ   за 8 не закреплен никто, приходится убирать своими силами, перераспределять помощников.

Хорошо работают по организации населения на субботники старосты  агрогородка Каменка В.И.Соловьева и деревни Тимоховка – Т.И.Банькова. А вот у людей действительно настроение порой иждивенческое. Вроде на сельском сходе соглашаются: да, надо наводить порядок, а в день субботника и половины не придет. И это не только по кладбищам. Недавно, например, работники «Жилкомхоза» обкосили в Каменке вдоль улицы траву,  засыпали тротуар. На просьбу смести траву возле своих домов одна из женщин ответила: «А пусть дворники, это их работа»…

Председатель Осиновского сельского Совета Н.Н.Левшунова тоже поделилась своей проблемой: практически все кладбища на подведомственной территории расположены в лесу, много аварийных деревьев. Только на старосельском кладбище в этом году их снесли около 30 силами РОЧС. В некоторых населенных пунктах остались одни престарелые, как их организовать на субботник? А родственников не дозовешься, приезжают редко, на кладбище многие бывают лишь на Радуницу, уберут могилы на скорую руку, хорошо если к забору вынесут мусор, а то и набросают на соседние захоронения…

Как отметил А.В.Чиканов, конечно, насильно людей не заставишь наводить порядок на кладбищах, но применять к ним меры психологического воздействия, формировать общественное мнение надо. И старосты должны быть в данном вопросе более убедительными, настойчивыми. В обязательном порядке две хороших уборки в год проводить надо: весной и осенью. Это должно стать правилом. Необходимо активизировать  ветеранские организации на местах, первички БРСМ, где есть учреждения   образования.

От представителей предприятий и организаций высказал свое мнение (и многие его поддержали) председатель правления райпо А.В. Дроздов. Как он сказал, работа должна проводиться совместно: люди убирают могилы своих родственников, а организация помогает вывозить мусор, корчевать кустарники и т.д. Пока же складывается впечатление, что на местах никому это не надо. Организация работает, а из жителей – никого… Хотя бы  проявляли заинтересованность.

Определившись по обязательному проведению двух субботников в год и согласованной работе местного населения с предприятиями и организациями, перешли к теме колодцев. Как рассказал заместитель директора УКП «Жилкомхоз» В.П.Кудрявцев,  на балансе предприятия – 875  колодцев, которые обслуживает мобильная бригада из 4 человек. За прошлый год ей было капитально отремонтировано 70 колодцев, на 456 – проведена ревизия, очистка и мелкий ремонт, на что было затрачено 316,5 миллиона рублей. 50 капитально отремонтировано уже в этом году и около 300  почищены, произведен текущий ремонт. Бригада старается, но ее часто отвлекают по мелким заявкам: где прибить доску, где – перевесить ведро, обкосить колодец. Для «Жилкомхоза» это лишние транспортные издержки. А ведь население ни рубля не платит за пользование водой из колодцев. Неужели так уж сложно самим пару раз махнуть косой или прибить оторвавшуюся дощечку? Бывая в населенных пунктах, нередко можно увидеть такую картину: колодец в отличном состоянии, крышка окрашена, обнесен заборчиком, а весь зарос сорняками, через которые люди протоптали дорожку, чтобы набирать воду.

Не считают порой своей обязанностью обкашивать территорию вокруг колодцев, делать мелкий ремонт и работники производственных участков ЖКХ, которые имеются в агрогородках.

Как отметил А.В.Чиканов, в этом вопросе необходимо найти взаимопонимание, четко определиться, как сделать, чтобы на селе не было неухоженных колодцев. А населению – вспомнить поговорку, вполне применимую в данном случае: не плюй в колодец, самому придется воды напиться…

Затем, пользуясь присутствием различных районных служб, старосты деревень имели возможность задать им вопросы, рассказать о проблемах. В завершение «круглого стола» А.В.Чиканов отметил, что такая форма обсуждения наболевших вопросов будет практиковаться и далее, что позволит более оперативно находить их решение.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: участники «круглого стола».

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки