Главная > Калейдоскоп > Оксана Завадская из Чаус открыла центр «Росток»

Оксана Завадская из Чаус открыла центр «Росток»


Хорошо, когда люди выдвигают интересные идеи. Замечательно, когда эти идеи они воплощают в жизнь. Оксана Завадская одна из тех, кто не побоялся рискнуть и начать свое дело – создать в городе Чаусы детский центр развития «Росток», где малыши дошкольного возраста готовятся к детскому саду и школе.
Будучи педагогом-психологом по образованию, поработав в детском саду и отделе образования райисполкома, она поняла – работа с детьми то, что приносит удовольствие.

– Оксана, расскажите, как возникла идея открыть центр?
– Довольно неожиданно. Мне всегда нравилось работать с детьми и так вышло, что определенный период времени я не могла найти подходящую работу. Полностью отходить от сферы образования, в которой я работала раньше, все же не хотелось, но было желание начать что-то новое. Обратила внимание, что в крупных городах Беларуси подобных центров открывается очень много. Я заинтересовалась этой идеей. Объехала их, посмотрела, как это все работает, пообщалась с людьми и решила попробовать. Думаю, это нужно нашему городу, району, а, в первую очередь, самим родителям и детям.

– Не так просто открыть свое дело. Как этот процесс проходил у вас?
– Да, чтобы открыть ИП, необходимы курсы по бизнес-планированию, которые я прошла в МГУ имени А.А. Кулешова. Написала свой бизнес-план, получила государственную субсидию (помощь на открытие дела). Полученная сумма полностью ушла на закупку оборудования и мебели. Обустраивали арендованное помещение сами, вложили в центр, можно сказать, все свои силы и личные накопления. И, к слову, ни на минуту об этом не пожалели.
Последние несколько месяцев я была участником семинаров по бизнес-проектам, в котором мне предложил поучаствовать директор ОДО «Чаусский бизнес-центр» Сергей Клименков. Хотелось расширить спектр услуг нашего центра, поэтому шла туда уже с подготовленными идеями. В итоге мы со своим проектом заняли 2-е место и теперь вот ожидаем новое оборудование. Ближе к лету будем запускать фитнес-группы как для детей, так и для взрослых. Сейчас основной вид деятельности – развивающие занятия для малышей. Здесь они постепенно привыкают находиться вдали от родителей, что помогает перед зачислением в детский сад.

– Много ли детей посещает ваши занятия?
– Каждый месяц число детей в группах меняется, однако если взять общее количество, то воспитанников около пятидесяти пяти человек. У нас есть группы для детей до трех лет, где они начинают понимать концепцию занятий перед детским садом. Есть группы и для ребят от трех до пяти лет. Там мы занимаемся подготовкой не только к детсаду, но и к школе, изучаем английский язык и многое другое, чтобы ребятам было проще на школьной скамье. Также запустили новый проект по скорочтению, где уже занимается несколько детишек.

– А как вы предпочитаете проводить свободное время?
– Мое основное увлечение – этот центр. Все свободное и порой несвободное время посвящено ему, так как стараюсь каждый раз придумывать что-то новое, совершенствовать программу, чтобы у ребят не пропадал интерес. Раньше из хобби были вязание, бисероплетение, так как я очень люблю заниматься рукоделием. Но сейчас на это уже не хватает времени. Я настолько увлечена работой здесь, что желания вовлекать себя в другую деятельность как-то и не возникает. Периодически появляются различные идеи по внедрению в центр новых направлений, например арт-студии, пескографии и других. Но это планы, которые нужно тщательно прорабатывать.

– Семья поддерживает вашу деятельность?
– Конечно, родные очень положительно относятся к моему выбору. Большую роль в создании центра сыграл муж. Если бы не он, то, наверное, ничего бы этого и не было. Сын, кстати, тоже любит сюда приходить отдохнуть, несмотря на то, что уже довольно взрослый парень, как-никак 4 класс. Но ему все нравится. В дальнейших планах только усовершенствование и движение вперед. Главное, не бояться рисковать и все получится.
Виктория АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

  • Последние записи

    [Эхо войны] Где на территории Чаусского района обнаружили взрывоопасные предметы в количестве 41-й штуки?

    К старосте деревни Путьки Ольги Авчинниковой обращаются по вопросам уборки снега, качества уличного освещения и другим вопросам

    На территории Радомльского сельсовета осуществляет производственную деятельность ОАО «Агросервис», г.Чаусы

    Гордятся своими достижениями в Радомльском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Как посоревновались в игре в футбол дети средней школы № 2 и их родители

    О спортивной семье Юрия Клочкова [Ко Дню работников физической культуры и спорта]

    Педагогическое кредо Юрия Зайцева звучит так: «Обучая, учись сам. Воспитывая, работай над собой…»

    Елена Власик поздравляет работников физической культуры Чаусского района с праздником!

    [Обновлено]»Ночь музеев». «Квартирник на Советской, 1» в Чаусах

    Как микрорайон Льнозавода облагородил свою территорию

    Какой путь проходит официальный документ и где можно его изучить рассказывает Наталья Станкевич

  • Версия для слабовидящих

    Рекама

    Продаётся 3-х комнатная квартира в г. Чаусы.
    Тел. 8-029-649-19-62

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Президент Беларуси поручил к 2021 году построить в Беларуси Национальный выставочный центр

    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 2021 году построить в стране Национальный выставочный центр. Об этом он заявил, заслушивая доклад по вопросу строительства такого ц

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 и 23 мая В 11.00 и 16.00 «МАУГЛИ. ЛЕГЕНДА ДЖУНГЛЕЙ». Детский. 22 мая В 19.00 «НУ РАЗВЕ НЕ РОМАНТИЧНО?». Взрослый    23 и 24 мая В 19.00 «КЛАУСТРОФОБЫ». Взрослый   24 мая ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА