Воскресенье, Июль 21, 2019
Главная > Калейдоскоп > Оксана Завадская из Чаус открыла центр «Росток»

Оксана Завадская из Чаус открыла центр «Росток»


Хорошо, когда люди выдвигают интересные идеи. Замечательно, когда эти идеи они воплощают в жизнь. Оксана Завадская одна из тех, кто не побоялся рискнуть и начать свое дело – создать в городе Чаусы детский центр развития «Росток», где малыши дошкольного возраста готовятся к детскому саду и школе.
Будучи педагогом-психологом по образованию, поработав в детском саду и отделе образования райисполкома, она поняла – работа с детьми то, что приносит удовольствие.

– Оксана, расскажите, как возникла идея открыть центр?
– Довольно неожиданно. Мне всегда нравилось работать с детьми и так вышло, что определенный период времени я не могла найти подходящую работу. Полностью отходить от сферы образования, в которой я работала раньше, все же не хотелось, но было желание начать что-то новое. Обратила внимание, что в крупных городах Беларуси подобных центров открывается очень много. Я заинтересовалась этой идеей. Объехала их, посмотрела, как это все работает, пообщалась с людьми и решила попробовать. Думаю, это нужно нашему городу, району, а, в первую очередь, самим родителям и детям.

– Не так просто открыть свое дело. Как этот процесс проходил у вас?
– Да, чтобы открыть ИП, необходимы курсы по бизнес-планированию, которые я прошла в МГУ имени А.А. Кулешова. Написала свой бизнес-план, получила государственную субсидию (помощь на открытие дела). Полученная сумма полностью ушла на закупку оборудования и мебели. Обустраивали арендованное помещение сами, вложили в центр, можно сказать, все свои силы и личные накопления. И, к слову, ни на минуту об этом не пожалели.
Последние несколько месяцев я была участником семинаров по бизнес-проектам, в котором мне предложил поучаствовать директор ОДО «Чаусский бизнес-центр» Сергей Клименков. Хотелось расширить спектр услуг нашего центра, поэтому шла туда уже с подготовленными идеями. В итоге мы со своим проектом заняли 2-е место и теперь вот ожидаем новое оборудование. Ближе к лету будем запускать фитнес-группы как для детей, так и для взрослых. Сейчас основной вид деятельности – развивающие занятия для малышей. Здесь они постепенно привыкают находиться вдали от родителей, что помогает перед зачислением в детский сад.

– Много ли детей посещает ваши занятия?
– Каждый месяц число детей в группах меняется, однако если взять общее количество, то воспитанников около пятидесяти пяти человек. У нас есть группы для детей до трех лет, где они начинают понимать концепцию занятий перед детским садом. Есть группы и для ребят от трех до пяти лет. Там мы занимаемся подготовкой не только к детсаду, но и к школе, изучаем английский язык и многое другое, чтобы ребятам было проще на школьной скамье. Также запустили новый проект по скорочтению, где уже занимается несколько детишек.

– А как вы предпочитаете проводить свободное время?
– Мое основное увлечение – этот центр. Все свободное и порой несвободное время посвящено ему, так как стараюсь каждый раз придумывать что-то новое, совершенствовать программу, чтобы у ребят не пропадал интерес. Раньше из хобби были вязание, бисероплетение, так как я очень люблю заниматься рукоделием. Но сейчас на это уже не хватает времени. Я настолько увлечена работой здесь, что желания вовлекать себя в другую деятельность как-то и не возникает. Периодически появляются различные идеи по внедрению в центр новых направлений, например арт-студии, пескографии и других. Но это планы, которые нужно тщательно прорабатывать.

– Семья поддерживает вашу деятельность?
– Конечно, родные очень положительно относятся к моему выбору. Большую роль в создании центра сыграл муж. Если бы не он, то, наверное, ничего бы этого и не было. Сын, кстати, тоже любит сюда приходить отдохнуть, несмотря на то, что уже довольно взрослый парень, как-никак 4 класс. Но ему все нравится. В дальнейших планах только усовершенствование и движение вперед. Главное, не бояться рисковать и все получится.
Виктория АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

  • Последние записи

    17 июля в спортивном зале ГУ «Чаусский ЦФОР» прошла спортландия между бойцами экологических отрядов

    С 19 по 22 июля в Могилёвской области проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП на железнодорожных переездах

    ГАИ информирует о соблюдениях правил во время уборочной кампании

    На территории Чаусского района пострадало от укусов клещей 19 человек, из них 9 детей

    Единый день информирования в Чаусском районе

    Чаусский танцевальный коллектив «Мир танца» вернулись из Витебска с наградой

    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Открытие тематической выставки «История Чаусского района в лицах и событиях»

    Открытие читального зала и современной детской игровой площадки в Чаусах

    В группе «Искра» Вконтакте подписчики утверждали, что жители Чаус не будут ценить то, что делается для них другими… И это правда

    Почетные граждане Чаусского района [к 95-летию]

    17 июля Чаусскому району 95 лет

  • Версия для слабовидящих



     

     

     

     

     

     

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    17 июля В 11.00 и 16.00 «ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА». Детский. 18 июля В 11.00 и 16.00 «ТАЧКИ 3». 3D  Детский 17 и 18 июля В 19.00 «ХЕЛЛБОЙ». Взрослый 19 и 20 июля В 11....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА