Главная > Калейдоскоп > История о жизни семьи и веры в Бога родных Виктории Бортницкой из Чаус

История о жизни семьи и веры в Бога родных Виктории Бортницкой из Чаус


С большого портрета на меня смотрел приятный круглолицый мужчина в буденовке и красноармейской шинели. – Это мой отец Владимир Бонифациевич Пуховский. Мама рассказывала, что успел еще на меня новорожденную посмотреть и подержать на руках и ушел на фронт. Я ведь самая младшая в семье, родилась в 1941-м, – в голосе моей собеседницы до сих пор чувствуется боль от потери близкого человека.

Война не позволила семье спокойно жить, детям – узнать отцовскую заботу, зато хорошо они знали горькую сиротскую долю. Мама одна поставила на ноги трёх дочерей, больше не вышла замуж, посвятила себя детям. Вспоминаются и очень тяжелые моменты, невольно задумываешься : откуда только силы брала эта простая деревенская женщина? Ответ был коротким: «В вере в Бога».


На еще одном снимке из семейного архива Виктории Владимировны Бортницкой запечатлены ее мама Екатерина Ипполитовна Пуховская и ее дочери: Таисия, Рема и Виктория. Здесь они уже взрослые, у каждой своя семья, дети. Кстати, и внуков Екатерина Ипполитовна тоже растила, очень любила их и воспитывала в вере.


– Мама родилась в 1911 году в деревне Щежер Могилевского района в крестьянской семье, ее девичья фамилия Барсукова. Вышла замуж за местного парня Владимира Пуховского, доброго, работящего, красавца-музыканта. Он хорошо на скрипке играл. Этот музыкальный инструмент во время пожара, как большую ценность, первым вынес из горящего дома, – улыбается Виктория Владимировна. – Они венчались в костёле. Переехали в деревню Сашин Чаусского района, раньше большой населенный пункт был, где-то тридцать дворов было, а семей и того больше. Ведь многие дети, поженившись, жили с родителями, а иногда и с дедами. Семьи в основном были многодетными и почти все католики. Даже меня во время войны мама успела окрестить и говорила, что крещение проводил ксёндз. Вот ведь вера как была сильна, запрещали людям, а они придерживались.
До войны отец был председателем колхоза. Точно название не скажу, но после освобождения нашей территории от немцев хозяйство называлось «1Мая». Мама там была передовиком, когда копали картошку, за ней никто не мог угнаться, одна несколько подвод за рабочий день нагружала. Её называли «стахановка». И с домашними делами справлялась, и детей растила. Отцу она была не только женой, но и помощником в делах.


Папу призвали в армию в 1939 году, он воевал на советско-финской войне. Это его портрет того времени. Не успел вернуться, началась Великая Отечественная. Ушел на фронт, во время отступления заглянул нас проведать, и больше семья его не видела. Маме пришла похоронка, он погиб в 1944 году в Польше. Мы в 90-е годы ездили в указанную в документе деревню, но его могилы там нет, местные жители сказали, что военное кладбище переносили, но куда – узнать не удалось.
Как началась оккупация, немцы нас из дома выгнали, маме с детьми пришлось жить в бане. А когда линия фронта остановилась на Проне, всех местных жителей из Сашина выгнали в Кричевский район. Когда вернулись – вместо деревни нашли пепелище. Женщины и старики сами выкопали землянки, в них и жили, холодно и голодно было. Потом понемногу стали строиться, семьям погибших на фронте, а таких было большинство, бесплатно предоставлялся лес. Жили бедно, но дружно. Помню, как все вместе собирались на праздники. В деревне был дедушка Адам Пуховский (он наш дальний родственник), который знал все праздники, молитвы, проводил совместные службы. Я помню, как много людей собиралось и все повторяли за ним слова, как праздновали Пасху, Рождество. Постепенно дети подрастали и покидали родные места. Так, все меньше жителей становилось в Сашине. Там рядом есть католическое кладбище, а православных жителей хоронили на другом – возле деревни Ключ.
Моя старшая сестра вышла замуж и обосновалась в Чаусах, мы сюда тоже переехали. Костёла и ксендза здесь тоже не было. Но все Чаусские католики собирались в доме Ефросиньи Аржаной, он сохранился, по улице Первомайской возле магазина «Продмаг» стоит.

На Пасху в этот дом верующие по одному собирались вечером, а под утро мама приносила пасхальные угощения, мы были довольны. Она мечтала о времени, когда в Чаусах появится костел, будут регулярные службы, свой ксёндз. В новом костеле так и не побыла. А вот отпели ее по всем христианским правилам. У нас к тому времени была уже парафия и ксендз. Современным людям сложно понять, как это – скрывать свою веру, не иметь возможности сходить в храм, а ведь раньше не было веротерпимости, но люди были глубоко верующие.
Наверное, все зависит от человека, его стремления к Богу. Если оно есть, то никакие преграды не помешают.

  • Последние записи

    17 июля в спортивном зале ГУ «Чаусский ЦФОР» прошла спортландия между бойцами экологических отрядов

    С 19 по 22 июля в Могилёвской области проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП на железнодорожных переездах

    ГАИ информирует о соблюдениях правил во время уборочной кампании

    На территории Чаусского района пострадало от укусов клещей 19 человек, из них 9 детей

    Единый день информирования в Чаусском районе

    Чаусский танцевальный коллектив «Мир танца» вернулись из Витебска с наградой

    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Открытие тематической выставки «История Чаусского района в лицах и событиях»

    Открытие читального зала и современной детской игровой площадки в Чаусах

    В группе «Искра» Вконтакте подписчики утверждали, что жители Чаус не будут ценить то, что делается для них другими… И это правда

    Почетные граждане Чаусского района [к 95-летию]

    17 июля Чаусскому району 95 лет

  • Версия для слабовидящих



     

     

     

     

     

     

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    17 июля В 11.00 и 16.00 «ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА». Детский. 18 июля В 11.00 и 16.00 «ТАЧКИ 3». 3D  Детский 17 и 18 июля В 19.00 «ХЕЛЛБОЙ». Взрослый 19 и 20 июля В 11....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА