Пешая экскурсия по знаковым местам Чаус | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Пешая экскурсия по знаковым местам Чаус

Пешая экскурсия по знаковым местам Чаус


18 апреля в рамках Международного дня памятников и исторических мест Чаусский районный историко-краеведческий музей возле своего здания собрал жителей Чаусского района, которые в этот день пожелали больше узнать о родном городе, о его истории.

Директор музея Инна Казакова пригласила жителей на безвозмездную пешую экскурсию по знаковым местам Чаус, которая началась в этот день в 14.30. После обеденного времени возле здания музея уже толпился любознательный народ. В большей степени присутствовали пенсионеры, ветераны труда, которые и сами много чего знают и помнят об истории города. Тем была интереснее экскурсия. Потому что между участниками экскурсии возникали спорные вопросы, которые они совместно пытались разрешить.

Сначала Инна Михайловна рассказала о здании музея, которое было построено в 1902 году. В нем располагалось уездное казначейство. В письменных источниках сохранилась фотография, которая относится к 1902 году.  После революции 1917 года в нем находились ряд государственных учреждений – райком партии, райком комсомола, госстрах, загс и даже в подвале был сконструирован спортзал, где проводились спортивные секции (в частности по биатлону). Во времена Великой Отечественной войны в этом здании располагалась немецкая комендатура. Здание стояло в стороне от основных бомбежек, поэтому оно было незначительно повреждено. Петр Михайлович Сыродоев предложили властям разместить в нем музей, а Артем Иванович Белоглазов поддержал идею. Работы начались по оформлению музея в 1993 году.

Пешая прогулка по городу продолжилась. Мы подошли к зданию Агропромбанка. Инна Михайловна показала присутствующим фотографию католического костела Девы Марии Королевы, который был оформлен в неоготическом стиле. Он стоял не на месте банка, а параллельно зданию, там, где сейчас располагается проезжая часть и пешеходная дорожка. Католическая парафия на чаусской земле появились с возникновением на Смоленской земле католического бискупства. На протяжении длительного периода их количество менялось – от 150 до 1000 верующих. Во времена Великого княжества литовского католицизм считался основной религией.

Католический костел Девы-Марии Королевы

Тогда католиков было довольно много. Присутствующие на экскурсии вспомнили, что перед зданием Агропромбанка стояли красивые липы. Если же посмотреть на фотографию, на которой отображается костел, то можно увидеть, что липы расположены сзади костела, за которым располагалось католическое кладбище, где были захоронены его священнослужители. Так как костел был из красного кирпича, рядом идущая улица называется до сих пор Красная. Перед костелом была конная площадь. Со временем на этом же месте был построен стадион, теперь на этом месте стоит здание нынешнего райисполкома.

Экскурсия становилась все увлекательнее. Мы проходили от здания к зданию и слышали интереснейшие исторические сведения о городе.

Когда же мы зашли в наш городской парк, Инна Михайловна рассказала, где раньше проходила главная улица города, которая называлась Могилевская. Булыжная мостовая шла прямо до костела кармелитов. Тогда еще зданий детской школы искусств и Беларусбанка даже в проекте не было.

Нам поведали, как выглядели раньше чаусские церкви и соборы, показав строения на старинных фотографиях, которые в музей приносили жители города, о еврейском районе казинки и даже о легендах подземных ходов, которые, якобы, имеются до сих пор и выходят к реке Бася.

Воскресенский собор, бывший костел кармелитов, фото Н.Останковича

Экскурсия подходила к завершению, а ее участники делились эмоциями от пешей прогулки, потому что для многих из них – это была возможность окунуться в прошлое и поделиться воспоминаниями о жизни в городе и его истории.

Людмила САВЧЕНКО

 

  • Последние записи

    Социальный работник Галина Старовойтова считает, что в ее работе главное — умение находить общий язык с подопечными

    О буднях председателя Радомльского сельисполкома

    День памяти Преподобной Ефросиньи Полоцкой отметили в Чаусском районе

    В Чаусском районе в разгаре косовица

    В первое воскресенье июня мелиораторы Беларуси отмечают профессиональный праздник – День мелиоратора

    Творческая жизнь семьи Бубкиных из агрогородка Радомля Чаусского района

    Напротив здания Чаусского районного историко-краеведческого музея установлен арт-объект

    Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

    В агрогордке Горбовичи Чаусского района 3 июня горел дачный дом

    Итоги интернет-конкурса «Я б в спасатели пошел» подведены в Чаусском районе

    Порядок богослужений в Свято-Вознесенском храме Чаус и на Байковских криницах

    Очередное заседание Чаусской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь прошло 1 июня

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил премьер-министром Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    3 и 4 июня В 11. 00 и 16.00 «PLAYMOBIL. ФИЛЬМ. ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ» Детский В 18.00 «ИСКУССТВО САМООБОРОНЫ»16+ 5 и 6 июня В 11. 00 и 16.00 «СЕРЖАНТ СТАББИ». Детский 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций