Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Хозяйка цветочного «рая»

Хозяйка цветочного «рая»

Те, кому приходилось бывать на Центральной улице в деревне Благовичи, наверняка обратили внимание на приусадебный участок, где под клумбы и цветники хозяйка отвела площадь куда большую, чем под овощные грядки. Благоухающий пестрый ковер удивляет своим великолепием с ранней весны и до поздней осени.

В гостях у хозяйки этого дома, утопающего в зелени сада и цветов, Валентины Николаевны Суздалевой, мы побывали в середине июля. Именно в это время пик цветения роз, лилий, да еще не успели отцвести и клематисы, гортензия.  Вот уже несколько лет подряд она – постоянный призер ежегодных конкурсов на лучшее подворье среди односельчан.

Валентина Николаевна – пенсионерка, но работает еще в местном СПК «Колхоз «Свет Октября» ветврачом.

«Специалистов такого профиля в хозяйстве не хватает, да и к тому же обращаются люди за оказанием ветеринарной помощи домашнему скоту», – объяснила она, открывая калитку в свое цветочное царство.

Проходим мимо беседки, на которой из закрепленных на стене вазонов спускаются ветки с пушистыми «гроздьями» петуньи. Выяснилось, что беседку построил покойный муж Валентины Николаевны – Николай Константинович. Сейчас в тени беседки были разложены  для просушки луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. Под окнами дома установлены опоры для плетистых роз. В цвету мы застали только одну – ярко-красную с мелкими, собранными «в пучки» цветами. А вдоль новенького забора из сетки-рабицы плелись по лестничкам-опорам клематисы. Белый, чуть сиреневатый… Всего насчитали 9 кустов этих удивительно красивых, цветущих более чем по месяцу многолетних цветов.

Возле беседки установлены фонари, которые в вечернее время освещают небольшой водоем. На берегу – скамейки, где можно отдохнуть возле рукотворного озерца с карасями и карпами.

Валентина Николаевна поясняет, что здесь еще были пальмы, изготовленные из пластиковых бутылок, и «рыбак». Но недавно убрали. С младшей дочерью Ольгой, живущей в Могилеве, решили обновить оформление пруда.

Возле муляжа мельницы проследили, как ветер крутит ее лопасти. И вот мы в центре цветочной композиции. Полукругом у стены дома посажены кусты роз. Различные по высоте, размеру цветка, окраски. Валентина Николаевна объясняет, что любит все цветы, радуется каждому новому приобретению. А покупает  семена, луковицы, кустики цветов в основном дочь Ольга.

Следующий полукруг – лилии. Их резные «колокола» самых различных цветов, некоторые растения даже наклонились от тяжести цветоносов. Но Валентина Николаевна огорчена: из-за дождей участок весной переувлажнился, и цветут лилии гораздо слабее, чем в минувшем году.

Затем от этих полукругов «радиусами» разбежались клумбы с однолетними цветами. Узкая трапеция с бархатцами и бальзамином, такая же клумба с цинниями, следующую заняли астры, затем – зацветающие клеомы сорта «брызги шампанского», клумбы петуний.

Пока мы рассматриваем цветы, вдыхаем чудесный их аромат, Валентина Николаевна успевает убрать едва  пробившийся сквозь землю сорняк, подокучить кустик петуний…

– Еще пару лет назад на клумбах было около 400 гладиолусов, но из-за того, что негде хранить луковицы, пришлось отказаться от их выращивания, – поделилась проблемами Валентина Николаевна. – Даже клубни георгинов дочь  на хранение возит к себе. Без сухого подвала их сохранить до весны не удается.

Наш разговор продолжался еще довольно долго. Тема выращивания цветов казалась неиссякаемой…

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: В.Суздалева.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки