Внуки гордятся своим дедушкой [Василий Сопелев из Чаус рассказывает о службе на Балтийском флоте в морской авиации] | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Внуки гордятся своим дедушкой [Василий Сопелев из Чаус рассказывает о службе на Балтийском флоте в морской авиации]

Внуки гордятся своим дедушкой [Василий Сопелев из Чаус рассказывает о службе на Балтийском флоте в морской авиации]


Участником и победителем фотоконкурса «Снимки из прошлого», который проводила районная газета «Іскра» на сайте, Василий Сопелев стал благодаря дочери Валентине. В ее семье посовещались и решили выслать на электронную почту «Іскры» фотографии, где Василий Степанович служил на Балтийском флоте в морской авиации, а также после службы работал электромонтером связи. Его семья и посетители сайта активно голосовали за Василия Степановича, именно поэтому его снимки заняли 2-е призовое место, остановившись в шаге от 1-го. Его жена, дочь и внуки таким образом решили поздравить отца и дедушку с предстоящим юбилеем, 85-летием, а также с профессиональным праздником – Днем работников радио, телевидения и связи, который у нас в стране отмечается 7 мая.

Вспоминать прошлое Василий Степанович не любит, именно поэтому про нелегкую жизнь нам поведали его родные…

Василий Степанович Сопелев родился в деревне Бординичи Чаусского района в 1934 году. В семье было трое детей, он был старшим сыном. Мать с отцом работали в колхозе. Когда же началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а мать с детьми ушли с беженцами под Могилев. Было нелегко, и в семь лет Василию пришлось стать взрослым. Отец погиб в 1943 году в битве на Курской дуге. С тех пор мать воспитывала детей одна. Замуж больше не вышла. Так, Василий рано стал заботиться о матери и младших, помогая ей во всем и много работая на земле.

После войны начальную школу окончил в Бординичах. С 5 по 7 класс учился в школе в деревне Сущи, а потом с 8 по 10 класс – в чаусской школе, которую окончил в 1954 году. Приходилось ежедневно в учреждение образования добираться пешком, правда, в компании детей всех возрастов, поэтому скучно не было. Вы только представьте себе такую ситуацию с современными детьми? Сейчас это кажется нереальным: проходить каждый день такие расстояния. А тогда никто не спрашивал у детей. Хочешь получить знания? Значит, иди и учись.

В январе 1955 года парень был призван в армию на военно-морской флот в г.Балтийск. Именно там Василий приобрел специальность механика радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов, их и обслуживал. В наше время ребята один год служить особо не хотят. А вот Василий Степанович служил пять с половиной лет. В те далекие времена служба на флоте была одной из самых продолжительных. Но он всегда вспоминает об армии и рассказывает разные армейские истории внукам: как тогда одевали, как кормили и выдавали «Беломор» даже тем, кто никогда не курил. А еще ему платили денежное довольствие в размере 450 рублей. Каждый месяц высылал матери деньги, ведь в колхозе в то время заработков, кроме трудодней, практически не было. Служба в армии определила дальнейшую судьбу в профессии. После армии он остался верен связистской специальности и до окончания своей трудовой деятельности 41 год отработал в связи. Сначала приходилось по району ходить пешком на повреждения линий, а позже, когда приобрел мотоцикл ИЖ-49, стал ездить на рабочие объекты на нем. Условия работы были не из легких, не то что в современное время: все компьютеризировано, имеется транспорт.

С будущей женой он познакомился также в трудовом коллективе. Вначале молодой семье было выделено жилье от предприятия. Потом построили свой дом, вырастили двух дочерей, которые пошли по стопам родителей и сейчас также работают в структуре РУП «Белтелеком». Василий Степанович надеется, что внуки продолжат династию связистов.

Герой нашего рассказа почти 20 летнаходится на заслуженном отдыхе. В 2018 году с женой Алиной Иосифовной отметили золотую свадьбу, так сказать, полвека рука об руку. Считает, что в наше время очень здорово жить. Василий Степанович живет на Заречье, каждый день прогуливается в Чаусы до рынка пешком или на велосипеде. Без дела не сидит ни минуты. Летом все время работает в огороде: борется с сорняками, колорадскими жуками, занимается заготовками травяных чаев на зиму, вяжет для бани веники и занимается прочими домашними хлопотами обычного пенсионера. Дети и внуки очень любят его и гордятся им, регулярно навещают и во всем помогают. Пользуясь случаем, хотят поздравить своего любимого дедушку Василия Степановича, ветерана труда, с приближающимся профессиональным праздником работников связи и пожелать богатырского здоровья и долголетия.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Суперлуние 2020 года вчера смогли наблюдать жители Чаус

    С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

    Раздавать листовки и напоминать жителям Чаус о мерах профилактики коронавируса будут ежедневно

    Экватор посевной пройдет в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы»

    [«Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет…»]Благовещение по григорианскому календарю выпадает на 7 апреля

    Эпидемиологическая ситуация в Чаусском районе

    [Вместе защитим пожилых людей] В Минске под прицелом злоумышленников оказался 85-летний пенсионер

    О весенних паводках прошлых лет на территории Чаусского района

    В Минск доставили застрявших в Индии белорусов и иностранцев

    В содействии трудоустройству населения Чаусского района ответственные службы и специально созданная комиссия ищут новые формы работы

    Олег Дьяченко принял участие в семинаре-совещании «Профильные классы аграрной направленности: опыт, проблемы, перспективы»

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом. Об этом он заявил сегодня, общаясь с журналистами, передает корресп

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций