Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Калейдоскоп > Чаусским жителям на заметку: растительные отходы – не коммунальные!

Чаусским жителям на заметку: растительные отходы – не коммунальные!


Уже недоброй традицией каждую весну и осень стало наблюдать возле площадок, специально оборудованных мусорными контейнерами для бытовых отходов, ботву с огородов, обрезанные сучья деревьев, крупногабаритный груз, которые оставляют местные жители без всякого уважения к труду коммунальников.

Каждый житель нашего района норовит благоустроить свою территорию. Растительные отходы, будь то пожухлая трава, листва или сучья деревьев необходимо куда-то девать. Некоторые чаусские жители без-ответственно относятся к уборке и утилизации мусора со своих участков. Самое интересное то, что способ, как оказалось, у них один «единственный» – на сегодняшний день имеются оборудованные контейнерные площадки, куда жители и стягивают растительные отходы, бросая «под ногами». – А куда же все это нам девать, – спросят они, – если уборка или ремонт?

Ответ очень прост и логичен. Согласно п.12,13 Инструкции по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 июля 2003 г., № 26, органические составляющие коммунальных отходов, пригодные для компостирования (органические отходы кухни, растительные отходы, органические отходы от содержания скота и другие) должны по возможности компостироваться на земельных участках, предоставленных или переданных для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства и огородничества. Если не компостировать, то самим лично вывезти на полигон для захоронения мусора. Есть, конечно, и другой способ. Например, траву и сучья деревьев можно сжечь, но при этом не забывать о правилах пожарной безопасности, за несоблюдение которых грозит административная ответственность вплоть до уголовной.

– У меня нет личного транспорта, мне проще так выбросить мусор, – скажете вы, забыв о том, что таким способом нарушаете закон, который для всех один. Растительные и строительные отходы могут быть вывезены УКП «Жилкомхоз» на полигоны по-вашему письменному обращению на оказание платной услуги по перевозке и размещению отходов. (К сведению, один час работы трактора – 30 руб). Читатель скажет, что очень дорого. Но есть отличное предложение – можно договориться с соседями, чтобы к определенному дню убрать собственную территорию. Приедет трактор, вы погрузите весь мусор, поделите сумму на заказ техники поровну и на этом все.

Меня всегда интересовал вопрос, чем же руководствуются люди, когда выбрасывают растительные отходы возле контейнерной площадки. С этим вопросом я обратился к мастеру участка санитарной очистки города УКП «Жилкомхоз» Наталье Малашенко, которая пояснила, что жители оплачивают только вывоз мусора, который предназначен для контейнеров, а именно отходы бытовой деятельности человека. Растительные отходы нельзя оставлять возле контейнерных площадок – это прямое нарушение законодательства нашей страны об обращении с отходами, которое влечет за собой предупреждение или штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.

Коммунальники один раз в неделю совершают специализированные рейды по проверке контейнерных площадок. Бывает, что повезет и удается поймать нарушителя. На что виновный отвечает бодро и непринужденно – «Мы же платим». Поймать нарушителя очень сложно, потому как в основном растительный мусор они выбрасывают в выходные, поздним вечером или ночью. Как бы это цинично не прозвучало, но радует одно, люди знают, что это противозаконно. На каждом контейнере наклеены листовки, где четко и понятно написано, какой мусор можно выбрасывать, а какой – нет, и конечно же то, что будет за нарушение закона.

Контейнеры предназначены для того, чтобы собирать и вывозить мусор с помощью специального транспорта, не применяя ручной труд. Растительные и крупногабаритные отходы также вывозятся на полигон в основном тракторами, а грузчиками всего этого «добра» выступают коммунальники, у которых и без этого забот хватает.

– Так бывает на практике, хотя делать этого мы не должны, – рассказывает Наталья Леонидовна. – Если не будем убирать данный мусор, то уже мы будем отвечать перед законом за неудовлетворительное санитарное и противопожарное состояние территорий. Поэтому приходится все убирать своими силами.

В завершение хотелось бы обратиться ко всем жителям нашего района: нужно ценить и уважать человеческий труд. Не делая этого, вы, в первую очередь, не цените и не уважаете лишь самих себя.

Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    25 июня в Чаусах пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

    Владимир Васильевич Марченко, ветеран Великой Отечественной войны, 22 июня отметил 99 День рожденья

    22 июня в чаусском городском парке прошел митинг «Звон скорби»

    На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности

    События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района

    Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела…

    Экскурсии в историко-краеведческий музей

    Как проходила акция, в помощь жителям города Чаусы во время волн экстремальной жары

    Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя

    Областной конкурс [Пахарь-2019]

    В поисковой экспедиции вблизи деревни Гаи Могилевского района сделана очень важная находка

    Олимпийский путь начинается в Минске

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА