Главная > Культура > Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили в Чаусах

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили в Чаусах


11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Одним из таких людей, которые прошли все «круги ада» исправительно-трудовых лагерей, был выдающийся русский писатель и общественный деятель Александр Солженицын. С его деятельностью и творчеством учащихся средней школы №2 города Чаусы ознакомила учитель русского языка и литературы Елена Свидерская совместно с приглашённым пономарем Чаусской Свято-Вознесенской церкви Валерием Гавришем.

Ребята с большим интересом слушали рассказ о тех ужасах, которые происходили в исправительно-трудовых лагерях, в поселениях для ссыльных, разбросанных по всей территории бывшего Советского Союза. Старшеклассникам интересно было узнать, что произведение «Архипелаг ГУЛАГ» не просто так получило своё название, а имеет конкретное значение.
Елена Михайловна отметила, что эта книга – огромный исторический труд, ведь писатель собрал свидетельства огромного количества людей и обобщил их, написав произведение на основе фактического материала о тюремной системе.

Валерий Гавриш рассказал о том, почему жителей Архипелага ГУЛАГ называли туземцами и чем их кормили. Волновал ребят вопрос, как же люди выживали в таких невыносимых условиях? Оказалось, что одевались в бушлаты одного цвета, рукава к ним – другого. На ногах – русские лапти или кусок автопокрышки, привязанный к босой ноге проволокой. Номерной знак крепили на шапку, на грудь или сзади на спину. Друг друга знали только по номерам. Щ-262 – это номер Александра Солженицына.

После всего услышанного и увиденного у детей возник вопрос: «Почему терпели, не возмущались?» Дело в том, что были и протесты, и голодовки, и побеги. Но с бунтовщиками очень быстро расправлялись: их убивали. Солженицын в своих произведениях, описывающих жестокость лагерей, утверждает, что «нельзя вовсе изгнать зло из мира, но можно в каждом человеке его потеснить».

Елена СВИДЕРСКАЯ,
учитель русского языка и литературы

  • Последние записи

    [Рожденные в БССР] Василий Артемович Баранов занимается плетением корзин

    ГУО «Детская школа изобразительных искусств и художественных ремесел» г.Чаусы помогает развивать таланты

    Призываем всех 22 сентября посвятить время пешим и велосипедным прогулкам по чаусскому краю

    Кандидатом в члены Совета Республики от Чаусского района выдвинут Олег Дьяченко

    В ОАО «Дужевка» уборка кукурузы в Чаусском районе в разгаре

    СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «МЕБЕЛАИН МАРАФОН» В МОГИЛЕВЕ

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

    В Чаусах проходит сбор подписей в рамках избирательной кампании

    Команда ГЛХУ «Чаусский лесхоз» результативно выступает на спортивных соревнованиях районного и областного уровней

    Жители Чаусского района 14 сентября посетили сельскохозяйственную ярмарку

    Анна Лишанкова поздравляет коллег: «Желаю, чтобы созданные вами лесные массивы росли и множились на благо нашей родной Беларуси»

    Начальник лесопункта Максим Харитонов рассказывает о своей работе

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

    Рисунок «Благородные олени на чаусской земле» (Виктория Алексеева)

    ...


    Александр Лукашенко уверен в дальнейшем развитии дружественных отношений с ОАЭ

    Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в дальнейшем развитии дружественных отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом он заявил сегодня на переговорах с наследны...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

    18 сентября В 11.00 и 16.00 «ФЕРДИНАНД».  Детский. В 19.00 «МЕЛКАЯ» Взрослый 19 сентября В 11.00 и 16.00 Пушистый шпион, Детский  В 19.00 «Начни с начала». Взрослый    20 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций