Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Тема недели > Президент Беларуси ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию этой сферы

Президент Беларуси ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию этой сферы


Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию этой сферы. Об этом он заявил во время посещения Парка высоких технологий.

«Мне очень важно уйти отсюда с каким-то вашим поручением, которое продвинет нас вперед», — сказал белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на слова благодарности за принятые решения по развитию сферы, в том числе принятие декрета №8, во многом это заслуга самих айтишников: «Декрет — не столько я, сколько вы. Мы в свое время рискнули и начали создавать этот парк. Тогда был более героический шаг, нежели тот декрет, о котором вы сегодня говорили».

«Хотел бы, чтобы вы в свободном режиме сказали, что нужно для того, чтобы вы как минимум двигались теми же темпами, что и последние два года. Я готов выслушать ваши предложения, если они есть. А если вы их не сформулировали на сегодня, знайте, что я вас всегда услышу максимум в течение суток», — отметил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время, принимая решение о создании в Беларуси Парка высоких технологий, он прежде всего ориентировался на перспективу. «Мир начал в этом направлении двигаться. Все поняли, что без IT нельзя. Мы страна, не избалованная углеводородами. Я это понимал, и нужно было развивать государство, уходить в какую-то сферу, чтобы обеспечить независимость стране, которая живет в прекрасном, но очень опасном месте — географическом центре Европы, — сказал Президент. — Поэтому надо быть очень аккуратными и осторожными в своих поступках, политике, особенно если отвечаешь за миллионы людей».

Глава государства рассказал, что на принятие соответствующего решения его в том числе подтолкнул разговор с руководителем одной из американских компаний, работающих в IT-секторе, который очень высоко оценил возможности и потенциал белорусских программистов: «Я тогда задумался. Наверное, в этом что-то есть, раз миллиардеры, магнаты так это оценивают. Потихоньку мы двигались к этому. А потом вы настойчиво стали требовать от меня, от государства разительных шагов по развитию Парка высоких технологий и IT-сферы».

Глава государства рассказал о логике, которой он руководствовался, подписывая декрет о развитии цифровой экономики: «Думаю: «Мы ничего не потеряем. Ну пролетим где-то, не получится, — переживем. А если получится, то будем что-то иметь». Вот такая логика была. Я подписал документы, которые вы выработали вместе со специалистами».

Александр Лукашенко привел несколько примеров, как в Беларуси в годы независимости сохранили традиционные отрасли и предприятия, продукция которых востребована далеко за рубежом. Однако в настоящее время реальному сектору экономики нужны IT-разработки. «Везде сегодня нужны ваши мозги и разработки. Они нам помогают в реальном секторе экономики. Без этого реального сектора нам в этой не то реальной, не то виртуальной действительности прожить будет очень сложно. Это надо понимать», — подчеркнул глава государства.

По материалам Белта

  • Последние записи

    25 июня в Чаусах пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

    Владимир Васильевич Марченко, ветеран Великой Отечественной войны, 22 июня отметил 99 День рожденья

    22 июня в чаусском городском парке прошел митинг «Звон скорби»

    На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности

    События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района

    Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела…

    Экскурсии в историко-краеведческий музей

    Как проходила акция, в помощь жителям города Чаусы во время волн экстремальной жары

    Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя

    Областной конкурс [Пахарь-2019]

    В поисковой экспедиции вблизи деревни Гаи Могилевского района сделана очень важная находка

    Олимпийский путь начинается в Минске

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА