Из Чаус в Поднебесную


Дата: 16.07.2013

Совместить деловую поездку с путешествием, да еще в разгар лета – не правда ли, здорово? Получить новые знания, которые могут пригодиться в работе, посмотреть мир… В числе таких «везунчиков»  – главный специалист Чаусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Александрович Волчков: недавно он вернулся из месячной поездки в Китай – с  сертификатом, подтверждающим участие в семинаре, организованном по поручению Министерства торговли и коммерции КНР, и массой впечатлений, которыми мы попросили его поделиться с читателями «Іскры».

– Андрей Александрович,  расскажите более подробно о цели поездки

– Тема семинара, который проходил на базе Шыхэцзыйского университета – «Новая технология по профилактике опустынивания и оазисному экологическому земледелию в рамках русскоговорящих стран». Это учебное заведение, выступившее организатором семинара, придает большое значение развитию фундаментальных исследований, занимается и прикладными исследованиями, в том числе в сферах эффективности оазисного сельского хозяйства в пустыне и засушливой зоне Евразийского континента.

Из нашей республики в семинаре участвовали я и моя коллега из Минской районной инспекции. Отбор кандидатов на участие проводила китайская сторона. Возможно, мне посчастливилось попасть в их число благодаря агрономическому образованию.

Семинар соединял в себе теоретические занятия с практикой. Для проведения занятий приглашались известные эксперты, специалисты.

Конечно, тема семинара для нашей республики  мало актуальна, у нас нет  опустынивания, а вот в Китае и ряде других стран Востока это достаточно серьезная проблема. Но в плане познавательном было интересно.  Мы узнали об оазисном сельском хозяйстве в засушливых районах Евразии, о том, как в Китае сохраняют водные и почвенные ресурсы, о культивировании хлопка, теории дистанционного зондирования и точного земледелия. Ознакомились с объектом по строительству базовых лесов по сопротивлению ветра, с автоматизацией капельного орошения, с методами восстановления экосистемы опустынивания в засушливых районах, дизайном в такой местности агроэкологических парков,  посетили академию по экологии и географии, засушливый сельскохозяйственный демонстрационный центр – специально оборудованный для туристов «кусочек» пустыни, и это далеко не полный список тем и объектов, изученных на протяжении месяца.

– А на осмотр достопримечательностей Китая время оставалось? Где успели за это время побывать?

– Безусловно, китайцы предоставили нам такую возможность. В первую очередь, ознакомились с городом Шихэцзы. Расположен он на северном подножье Тяньшаня. Красивый, зеленый город, известен в Китае как «садовый город». А еще его называют «жемчужиной в пустыне Гоби» благодаря динамичному развитию в нем экономики. Побывали также в городах Урумчи и Пекин. Например, в Пекине посетили Храм Неба, который считается шедевром архитектурного искусства в мире. У китайцев бытует мнение, что здесь можно поговорить с Небесами. Далее – Ворота Тяньаньмэнь, что обозначает «ворота небесного покоя». Именно отсюда в 1949 году председатель Мао Цзэдун торжественно провозгласил об образовании Китайской народной республики. Очень было интересно побывать на Великой Стене. По территории Пекина ее протяженность составляет 629 километров. Кстати, среди мужского населения Китая есть такая поговорка: кто никогда не был на Великой Стене, тот не может считаться настоящим мужчиной. Посетили комплекс спор-тивных корпусов «Олимпиада», Летный дворец и многое другое. Я привез с собой красочные альбомы, где есть эти и другие досто-примечательности Китая. Но увидеть все это наяву – просто невообразимая красота.

– Как представитель другого государства, Вы наверняка обращали внимание на какие-то детали местного быта, традиции. Что особенно впечатлило?

– Китайцы – очень гостеприимные люди: в гостинице, где мы жили, предупреждалось любое наше желание, были теплые отношения с теми из них, кто сопровождал нас в поездках, проводил занятия. К концу семинара мы уже были для них настоящими друзьями. О китайской кухне: очень острая, мы даже просили класть в блюда поменьше специй. Но в целом – вкусно и необычно. Впечатлило метро в Пекине – по несколько линий разветвлений. Им пользуется большинство жителей столицы. Что касается наземного транспорта, то для личных авто там разрешен выезд только 3 раза в неделю. За нарушение – штраф.  И хотя Пекин – густо заселенный город, проблемы парковки я там не заметил. Вообще в Китае большая концентрация населения только в городах, а в сельской местности много бросовых земель. Очень ценится питьевая вода.

В общем, обо всем в одном интервью не расскажешь. Я рад, что побывал в этой стране. Такие поездки дают не только определенные знания, но и много – в плане общения, укрепления дружественных связей с другими народами.

Беседовала

Н.КОЛЕСНИКОВА.