Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Чаусский РОЧС предупреждает: за палы травы — ШТРАФ

Чаусский РОЧС предупреждает: за палы травы — ШТРАФ


Ежегодно, каждую весну, жители нашей страны делают все, чтобы благоустроить территорию возле своего дома после зимы. Когда сходит снег, люди начинают жечь жухлую траву. Все бы ничего, мы хотим как лучше, чтобы возле дома были чистота и порядок, но мало кто задумывается о простых правилах пожарной безопасности. После чего и случаются пожары, последствия которых необратимы.

Многие люди утверждают, что сжигать прошлогоднюю траву необходимо. Можно с уверенностью сказать, что они заблуждаются. Возникает вопрос, зачем жечь траву, если ее можно компостировать и использовать как удобрение? В основном, причины, как всегда, у нас очень серьезные: старая трава мешает росту новой, чтобы не убирать прошлогоднюю траву или удобрить землю золой. Каждый думает только о своих проблемах, а проблемы окружающей среды остаются на заднем плане или же вовсе никому не интересны.

Как показывает опыт послед-них лет, весенние палы негативно влияют на окружающую среду. Сжигая траву, мы не удобряем землю, а нарушаем корневую систему растений. Высокая температура уничтожает плодородный слой, от нее беднеют растительность и почва. Гибнут также молодые побеги, животные и насекомые. При сжигании выделяется дым, который загрязняет воздух золой, углекислым и угарным газами, а также углеводородами. Что это за собой влечет, думаю, знают все. Опасным является и то, что нередко огонь переходит на лесные массивы, что несет за собой непоправимый ущерб всему животному и растительному миру. От пожаров страдает не только природа, но и человек. Так, огонь может затронуть жилые дома, хозяйственные постройки.

Уже в этом году в Чаусах и Чаусском районе имеют место печальные примеры человеческого фактора: 4 апреля в Чаусский РОЧС поступило сообщение о пожаре нежилого дома в деревне Голочёвка. В результате пожара уничтожены 4 сарая, повреждены кровля и стены дома, а также имущество в доме. Причина пожара устанавливается.

5 апреля также поступило сообщение о пожаре в деревне Пухнова. По прибытии к месту вызова было установлено, что гражданин Х. осуществлял сжигание мусора, однако не принял меры по ограничению распространения горения. В результате порывов ветра огонь перекинулся по сухой растительности на соседние участки. Как итог – уничтожены кровля и повреждены стены трех домов и шести сараев нежилых домовладений.
На этом примеры могут не заканчиваться, но каждый выбирает сам: либо жить в тишине и спокойствии, либо же окунуться в стихию огня, которая, уверен, приведет к плачевным результатам. Но тут может возникнуть вопрос: а что же делать, если у меня нет возможности вывезти мусор на свалки и его нельзя складировать в контейнеры. Ответ прост, при сжигании мусора принять все меры пожарной безопасности, а именно: окопать костер так, чтобы огонь не перекинулся на другие объекты; постоянно контролировать процесс горения. При этом должны быть огнетушитель, ведро с водой и лопата. Нужно учитывать и такие погодные условия как ветер. Костры можно размещать на расстоянии не менее 10 м от зданий, 20 м от леса и 30 м от рулонов сена и соломы.

Чаусский РОЧС напоминает, что в соответствии со ст. 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Согласно статье 15.58, за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Законодательством также за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Денис ЕВСЕЕНКО

фото с места происшествий

  • Последние записи

    25 июня в Чаусах пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

    Владимир Васильевич Марченко, ветеран Великой Отечественной войны, 22 июня отметил 99 День рожденья

    22 июня в чаусском городском парке прошел митинг «Звон скорби»

    На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности

    События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района

    Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела…

    Экскурсии в историко-краеведческий музей

    Как проходила акция, в помощь жителям города Чаусы во время волн экстремальной жары

    Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя

    Областной конкурс [Пахарь-2019]

    В поисковой экспедиции вблизи деревни Гаи Могилевского района сделана очень важная находка

    Олимпийский путь начинается в Минске

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА