Как не стареть душой и телом рассказывает Михаил Раков из Заболотья Чаусского района | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Как не стареть душой и телом рассказывает Михаил Раков из Заболотья Чаусского района

Как не стареть душой и телом рассказывает Михаил Раков из Заболотья Чаусского района


4 апреля 2019 года исполнилось 80 лет учителю физической культуры и спорта, тренеру по биатлону, ветерану труда Михаилу Дмитриевичу Ракову. Он родился, вырос и всю жизнь прожил в Заболотье. Эта территория относится к нашему городу, а раньше была отдельной деревней. При встрече ветеран труда рассказал о себе подробнее: вспомнил детство, юность и долгие годы труда в школах Чаусского района.

Михаил Дмитриевич Раков

Родился Михаил Дмитриевич в 1939 году. Так сложилось, что родители его зарегистрировали только в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны документы не сохранились и ему были выданы новые, но все же в паспорте указан год рождения 1940. А вот все юбилеи семья Михаила Дмитриевича празднует на год раньше, как положено по дате настоящего рождения.

 

На снимке отец Михаила Ракова. Призывник в армию.
Коллектив тренеров Чаусского района

Вспомнил Михаил Дмитриевич, хоть тогда был еще ребенком, войну. Немцы жили в их домах, а людей выгоняли ютиться в бани, где могли разместиться по три семьи. Дом Михаила Дмитриевича располагается очень близко к лесу. Так вот ветеран труда вспоминает, что в лесах было много немецкого оружия и техники. И он предполагает, что немецкие бункеры, скорее всего, до сих пор имеются.

Участники чаусской команды на областных соревнованиях

В Заболотье в послевоенные годы работала начальная школа, где можно было обучиться до 4-го класса включительно. В 5-й класс Михаил уже ходил в первую школу в Чаусах, которая располагалась по улице Фрунзе (сейчас на этом месте – дом предпринимателя Леонида Титова). Михаил Дмитриевич также поведал нам, что вторая школа стояла напротив церкви, на месте магазина «Евроопт». Первая школа работала в то время в две смены. Сколько себя помнит, Михаил Дмитриевич и его родной брат постоянно участвовали в спортивных соревнованиях по биатлону и не только, вели здоровый образ жизни. Уж больно спортивные и крепкие парни были, да и спорт очень любили.

В армии. Соревнования по тяжелой атлетике, где Михаил Раков занял призовое место.

В 1958 году Михаил окончил школу. И, как все юные ребята того времени, хотел повидать Советский Союз. Спортивных техникумов на территории Беларуси не было, только институт физкультуры и спорта в Минске. А в Кишеневе – был. Решил попробовать поступить в учреждение, но опоздал со сдачей документов. Остался трудиться в родном колхозе, где работы было много. Ведь заболотские парни и мужчины деревни много трудились, вручную окашивали траву, начиная с деревни Тимоховка и до Заболотья, а иногда и дальше. В то время райком комсомола набирал выпускников в училище на Урал в Челябинскую область в город Златоуст, где Михаил Дмитриевич получил первую профессию слесаря-ремонтника.
– Заводы там огромные, так что практика была что надо, – говорит Михаил Дмитриевич. – Хорошую специальность получил.

Училище окончил с отличием и два года работал на одном из заводов Златоуста. Остался бы там работать и дальше, но в Заболотье жила одна мать, которой нужны были помощь и поддержка. Отец, командир стрелкового взвода, еще в первые месяцы Отечественной войны погиб при обороне Брестской крепости. Вернулся Михаил Дмитриевич в Беларусь. В течение года работал на брестской мебельной фабрике, оттуда был призван в армию. Службу проходил в Полоцке. Отслужив, вернулся на родину. Надо отметить, что всю жизнь его сопровождал спорт. Где бы он ни был, везде отмечались его успехи в биатлоне и легкой атлетике. А в армии занял призовое место по тяжелой атлетике. Михаилу Дмитриевичу посоветовали поинтересоваться в районо, куда можно устроиться на работу после службы в армии (районо располагалось в здании, где сейчас размещается учреждение редакции). И ему, как активному человеку, имеющему разряды в спорте, предложили работать учителем физкультуры в Осиновке, договорившись с начальником отдела образования, что Михаил обязательно поступит в Минский институт физкультуры и спорта. На том вопрос был решен и по окончании института он отработал 20 лет тренером по лыжным гонкам в спортивной школе Чаус. Детей, которые хотели заниматься биатлоном, было полным-полно, правда, инвентаря не хватало. В 1987 году в деревне Каменка открыли новую школу. А так как от Заболотья до Каменки намного ближе (через лес по сокращенному пути 4 километра), чем до Чаус, Михаил Дмитриевич принял решение преподавать физкультуру и спорт сельским ребятишкам и 13 лет дорабатывал до пенсии в каменской школе.

В копилке ветерана труда 13 медалей и два кубка! До сих пор Михаил Дмитриевич регулярно занимается физкультурой, так сказать, для поддержания здоровья, навещает коллег и спортивную школу. Считает, что спорт воспитывает и укрепляет характер, а также продлевает жизнь.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

    Раздавать листовки и напоминать жителям Чаус о мерах профилактики коронавируса будут ежедневно

    Экватор посевной пройдет в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы»

    [«Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет…»]Благовещение по григорианскому календарю выпадает на 7 апреля

    Эпидемиологическая ситуация в Чаусском районе

    [Вместе защитим пожилых людей] В Минске под прицелом злоумышленников оказался 85-летний пенсионер

    О весенних паводках прошлых лет на территории Чаусского района

    В Минск доставили застрявших в Индии белорусов и иностранцев

    В содействии трудоустройству населения Чаусского района ответственные службы и специально созданная комиссия ищут новые формы работы

    Олег Дьяченко принял участие в семинаре-совещании «Профильные классы аграрной направленности: опыт, проблемы, перспективы»

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом. Об этом он заявил сегодня, общаясь с журналистами, передает корресп

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций