Беларусь помнит [О жизни Михаила Марченко глазами родных…]


Дата: 15.04.2019

Историю Чаусского района прошлых лет можно узнать из архивных записей, из материалов старых газет и книг, посещая музеи. Но еще данные можно установить у коренных жителей нашего района, которые берегут память о своих предках. И важной ценностью, подтверждающей эти факты, являются старые фотокарточки, которые зачастую хранят жители нашего города, и передают их из поколения в поколение. В фотоконкурсе «Снимки из прошлого…» принял участие тренер-преподаватель Чаусской СДЮШОР Александр Марченко, прислав нам фотографии своего прадедушки Михаила Федоровича Марченко, уроженца деревни Русиновка Чаусского района, участника советско-финской войны, ветерана Великой Отечественной войны, который в боях за Берлин был награжден медалью «За боевые заслуги». 27 апреля 1945 года он заменил командира орудия и наводчика и с честью выполнил поставленную боевую задачу.

Подробнее о Михаиле Марченко нам рассказали правнуки и внуки, которые очень трепетно относятся к памяти о нем. Александр Марченко посоветовал нам позвонить его тете Ольге Марченко, жительнице нашего города, чтобы она поделилась воспоминаниями родственников о прадедушке. И мы с удовольствием слушали истории, так как ей было что нам рассказать.

Михаил Федорович Марченко 1900 года рождения. Прожил всего 61 год. Как у всех людей того времени, его жизнь разделилась на до Великой Отечественной войны и после… До страшной войны Михаил Федорович был строгого порядка. Много трудился. До войны в семье родилось трое сыновей, младшенький умер от тифа в восьмимесячном возрасте, в начале войны, а после войны родились еще двое детей. У прадедушки были, как говорят, «золотые руки». Он знал многие ремесла. Умел ткать, валять валенки, шить одежду и сапоги, а также занимался пчеловодством. В довоенные годы приобрел швейную машинку, а, уходя на войну, закопал ее в огороде, поставив себе цель, что обязательно вернется и продолжит заниматься ремеслом. Самое интересное, что машинка до сих пор цела и долгое время находилась у дочери Михаила Федоровича, а теперь хранится у младшего из его сыновей. Внучке Ольге от деда достались ножницы и наперсток, которыми она пользуется до сих пор и очень ими дорожит. Ведь ножницы режут даже металл.

Односельчанам и жителям окрестных деревень он шил овчинные тулупы. Это была тяжелая, кропотливая и низкооплачиваемая работа. У сельских жителей в те времена денег было очень мало, но он никому не отказывал. Приходили к нему сельские девушки заказывать новые юбки. А как-то раз одна барышня заказала юбку-восьмиклинку. По тем временам это была невиданная роскошь, потому что на такой фасон уходило много ткани. Конечно, она стоила дороже, и не каждая девушка могла себе это позволить. Но больше времени и сил уходило на пошив верхней одежды.


До ухода на фронт Михаил Федорович успел смастерить детям обувь: сыну Федору сшил маленькие хромовые сапожки, а второму сынишке Коленьке свалял валеночки. Когда же немцы оккупировали нашу территорию, в Русиновке они заняли дом семьи Марченко, а их отправили жить в хлев с животными. Время было холодное, а немцы к нашим морозам не привыкли. И один важный немец, с высоким званием, увидев на наших ребятишках хромовые сапоги и валенки, отобрал их для своего сына, которого взял с собой, недооценив дальнейший ход войны. А детки Михаила Федоровича бегали по снегу босиком. Во время рассказа у Ольги Марченко задрожал голос. Стало ясно, что семья до сих пор переживает ту боль, которую по рассказам ее отца, того самого мальчонки в хромовых сапожках, он чувствовал…

Когда Ольга Марченко проезжает мимо деревни Русиновка, у нее всегда перед глазами стоит один и тот же сюжет: два братика в возрасте пяти и семи лет на саночках везут дрова на чаусский базар за кусочек хлеба. В разговоре возникла пауза…

– Цену жизни и мира на земле нужно знать, – через некоторое время сказала Ольга, – Мы сейчас всем недовольны, живем хорошо и не понимаем, насколько мы счастливы. У нас нет войны…

После победы Михаил Федорович вернулся домой. Нужно было все начинать с нуля: наладить быт и вернуться к мирным занятиям. Дети подрастали, и он считал своим долгом передать им свое мастерство и умение. Хотелось бы отметить, что наш герой был строг и справедлив. В доме много не болтали, дети понимали отцовский взгляд и беспреко-словно выполняли работу. В семье были правила, которые никогда не нарушались: к примеру, в город выйти могли только в хорошей одежде и аккуратными.

Для Александра Марченко, тренера-преподавателя СДЮШОР, дедушка Николай и прадедушка Михаил – это образцы настоящего мужчины, который должен быть тверд, решителен, ответственен за каждый поступок, как были его предки.

По инициативе уроженца деревни Русиновка Алексея Горбачева, сына ветерана войны Егора Никитича Горбачева, в 1990 году был найден и совместно с сыном Михаила Марченко установлен огромный камень в деревне в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Ведь почти в каждом доме этой местности были погибшие, пропавшие без вести. Александр Марченко родился в Русиновке и хорошо знает этот камень. Именно этот памятник стал для него символом мужества и героизма, воспитал в нем патриотизм и уважение к своим предкам. 9 мая – это день, когда он стремится побывать в деревне и почтить память не вернувшихся с войны.

– Мы очень благодарны Саше за участие в фотоконкурсе, а также редакции за его проведение, – в завершение нашей беседы сказала Ольга. – Это возможность рассказать о простом человеке, достойно прошедшем свой жизненный путь, воспитавшим замечательных детей и ставшим примером для последующих поколений, каким был наш дед и прадед Михаил Федорович Марченко.

Людмила САВЧЕНКО

Метки: ,