Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Дела житейские > Чаусский район избавляем от «ветхости»

Чаусский район избавляем от «ветхости»

В малонаселенных деревнях с каждым годом становится все меньше и меньше жителей. И, соответственно, растет число пустующих и ветхих домов, особенно там, где нет удобных подъездов для дачников.

Для того, чтобы снести такие ветхие строения, требуется, прежде всего, отыскать их собственников или наследников. Дело это не простое. Например, как нам рассказали в одном из сельских Советов, пришлось звонить собственнику, проживающему на Дальнем Востоке, чтобы убедиться в том, что он вышлет письменное соглашение на снос ветхого дома и хозпостроек.

По каждому из сельсоветов насчитываются десятки ветхих домов, а на территории района их сотни. Для их сноса было принято решение привлечь технические возможности предприятий и организаций района, включая сельхозпредприятия. Были доведены задания: каждому предприятию или организации, сельисполкому, используя все имеющиеся возможности, сносить каждый месяц по 1 дому.

В первом квартале текущего года особой активности по сносу домов не отмечалось на территории большинства сельсоветов. Вероятнее всего, из-за того, что заниматься сносом построек зимой довольно сложно. Хотя такие трудности «испугали» предприятия и организации, а вот все сельисполкомы доведенные задания выполнили, не располагая при этом ни экскаваторами, ни бульдозерами. Приходилось нанимать людей или договариваться с собственником. Активно занимались сносом ветхих домов местные СПК и ОАО.

За 1-е полугодие по району было снесено 83 дома. Предполагалось, что эта цифра будет значительно большей, но не все предприятия и организации ответственно отнеслись к выполнению задания. Например, ПМК-278 было запланировано снести 3 ветхих дома в Каменском сельсовете (1 – в деревне Тимоховка и 2 – в Сущах). Но поставленная строителям задача так и не выполнена. Предполагалось, что филиал № 10 «Могилев-облавтотранс», как и все остальные предприятия и организации города, будут сносить по 1 ветхому дому в месяц, но в закрепленном за ними Сластеновском сельсовете снесли только 1 строение. Только 1 ветхий дом убран силами Сластеновского лесничества. Всего же в этом сельсовете снесено 13 домов, из которых 5 – силами сельисполкома, и по 3 ветхих дома снесли ЧУПП «Прометей» и СПК «Сластены».

В Каменском сельсовете за первое полугодие снесли 13 домов: по 3 дома – местные СПК «Колхоз «Свет Октября» и «Светлый путь». Добросовестно поработали работники лесхоза на сносе 2 домов в Вилейке и 1 в Самулках. Ведь требуется дом не только снести, но и на его месте навести порядок. Лесхоз надлежащим образом убрал территорию этих домовладений.

В Волковичском сельсовете снесено 15 домов, причем 6 из них – силами сельисполкома и самими владельцами ветхих домов. Сносили такие дома в Долгом Мхе, Грязивце, Сутоках, Кутне, Островах.

Активное участие в сносе домов принимал Чаусский лесхоз. 3 дома снесли СПК «Мирный» и «Сосновый бор». Во втором полугодии предполагается начать снос ветхих строений в Хацковичах и Бохотце.

В Радомльском сельсовете снесено 9 ветхих домов, из них 3 лесхозом, 6 – силами сельисполкома, домовладельцами. ДРСУ-176 начало сносить 2 дома в Дедне, но пока еще работы не завершились.

В Горбовичском сельсовете за первое полугодие снесено 9 ветхих построек. Из них 3 снесли работники закрепленного за сельсоветом ПМК-98 «Водстрой», столько же домов снесено СПК «Колхоз «Серп и молот». Пока не выполняется задание по сносу ветхих домов СПК «Колхоз «Свет Октября», отстает УКП «Жилкомхоз». Однако надо учитывать, что «Жилкомхозу» выпала очень сложная задача – снос 2-этажного дома в центре Горбович.

Предстоит снести еще 1 дом в Гладково, но пока не получено письменное согласие собственников на его снос, а без этого невозможно начать работы. Ясно, что в ветхий дом никто не собирается переселяться на постоянное место жительства, но закон нарушать нельзя.

Г.ДУХОВСКАЯ.

 



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки