Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Официально > Все ли готово к жатве?

Все ли готово к жатве?


Об организованном проведении уборки урожая и недопущении снижения производства и реализации молока в хозяйствах района шел  в минувшую среду разговор на выездном заседании райисполкома, которое вел председатель райисполкома А.МАТЮЛИН.

Практическая часть заседания проводилась на базе СПК «Светлый путь». На зернотоку в Каменке было продемонстрировано, как должны быть оборудованы комбайны для уборки рапса, чтобы уменьшить потери урожая. Их планируется задействовать 60 с нагрузкой на один уборочный агрегат 85 гектаров. Практически на все комбайны уже установлены приставки (рапсовые столы). Необходимо также произвести уплотнение и  сделать специальные «экраны» для уменьшения потерь зерна при работе мотовила, которые крепятся на основании кабины. Кроме того, комбайны должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

При осмотре напольной зерносушилки, где к этому сезону полностью произвели очистку с заменой мешковины, было указано, что такую работу необходимо провести во всех хозяйствах, чтобы обеспечить эффективность процесса сушки. Были также обсуждены вопросы о создании ремонтных звеньев для оперативного устранения поломок комбайнов в поле; об обеспеченности хозяйств техникой для отвозки зерна; о готовности к работе зерносушильных комплексов; об оплате труда тех, кто будет задействован на уборочных работах, и ряд других.

Затем посетили молочно-товарную ферму в Заболотье. Был высказан ряд замечаний по организации пастьбы дойного стада, плохому качеству зеленой подкормки, выдаваемой коровам. Как отметил А.О.Матюлин,  объективных причин для снижения производства и реализации молока в летние месяцы нет, а есть организационные и технологические просчеты, которые нужно оперативно устранить, и это касается практически всех хозяйств района.

Дальнейшее обсуждение вопросов повестки дня состоялось в зале заседаний райисполкома. Как проинформировал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.Н.Бичуков, уборочная площадь зерновых в этом году составляет 21444 гектара. Запланирован валовой сбор зерна в бункерном весе 71,5 тысячи тонн (без кукурузы на зерно), что на 37 процентов больше, чем было намолочено в прошлом году. Урожайность  составит 33 центнера с гектара (тоже в бункерном весе). Государству необходимо реализовать 12895 тонн зерна, 38,9 тысячи тонн – засыпать на фураж, 7,4 тысячи тонн – на семена и в страховой переходящий фонд. Уборочные площади рапса – 5079 гектаров, с которых планируется намолотить 9 тысяч тонн маслосемян, или на 35 процентов больше, чем в прошлом году.

На уборке зерновых будет задействовано 89 комбайнов, из них 23  КЗС-10К, 52 КЗС-1218, 12 Акрос-530. Нагрузка на один комбайн, с учетом рапса и многолетних трав на семена, составит 312 гектаров ( в прошлом году было 350). Отвозка зерна и маслосемян рапса  от комбайнов будет осуществляться 58 единицами транспорта хозяйств. Дополнительно на отвозку привлекаются 9 МАЗов из городских организаций.  Для сушки зерна будут задействованы 24 зерносушильных комплекса, из них 8 с использованием в технологии сушки соломы, а также 3 мобильных. На хлебоприемные пункты зерно будут доставлять 20 автомашин, в том числе 10 единиц из хозяйств и столько же за-крепленного транспорта из организаций города.

При обсуждении вопроса готовности к уборке урожая А.О.Матюлин отметил, что необходимо точно определиться, сколько нужно топлива для бесперебойной работы техники и за какие средства оно будет приобретено; принять все меры, чтобы исключить потери зерна при обмолоте и транспортировке; обязать руководителей льносеющих хозяйств выделить комбайны для обмолота льносемян.

В решении  была отмечена недостаточная работа руководителей ряда сельхозпредприятий по подготовке к уборке зерновых, оговорены конкретные задания по производству зерна, засыпке его под озимый сев, накоплению и внесению минеральных удобрений, поставке зерна  и маслосемян рапса для республиканских государственных нужд. Для уборки зерновых в личных подсобных хозяйствах сельхозорганизациям необходимо обеспечить выделение по одному комбайну, которые будут оказывать данную услугу согласно заявкам населения и расценок хозяйств.

Управлению сельского хозяйства и продовольствия – закрепить технику городских организаций за сельхозпредприятиями по обеспечению заправки и технического обслуживания в полевых условиях, а также своевременной заготовке и вывозке органических удобрений с молочно-товарных  ферм. Председателям сельисполкомов  и начальникам отделов – принять меры по вовлечению незанятого населения, а также других работников,  для организации двухсменной работы на зернотоках согласно заявкам хозяйств. Создать для работников, занятых на жатве, надлежащие социально-бытовые условия, обеспечить им гарантированную оплату труда и его безопасность.

Были также заслушаны руководители хозяйств, где допущено наибольшее снижение производства молока, и поставлена задача принять все меры для исправления ситуации в ближайшее время.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: участники выездного заседания райисполкома при посещении зернотока в Каменке СПК «Светлый путь».

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА