Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Калейдоскоп > Чаусский район стал второй родиной для Татьяны Погодитской из России

Чаусский район стал второй родиной для Татьяны Погодитской из России


Белорусы и россияне имеют общую многовековую историю и множество других точек соприкосновения. 73 года мы жили в одном большом государстве. Советский Союз был единым организмом, с распадом которого сохранились связующие нити и разорвать их невозможно. Поэтому день единения народов Беларуси и России – повод вспомнить о нашем братстве.

Татьяна Погодитская в нашем городе проживает относительно недавно, с 2000 года. Молодая женщина родом из России Брянской области Унеченского района. Здесь, кроме детей и мужа, близких кровных родственников нет. Но она ни разу не пожалела, что когда-то после окончания педучилища приехала работать в Чаусы. Теперь Беларусь и наш город – ее страна, ее Родина, ее жизнь. Здесь она смогла себя реализовать, как высококвалифицированный специалист. А в Россию во время отпуска они всей семьей наведываются к родственникам. Почему Татьяна выбрала именно наш город и на многие другие вопросы она нам ответила при встрече.

Когда учеба Татьяны Погодитской в Суражском педучилище имени А.С. Пушкина шла к завершению, в их учреждение образования из Беларуси пришел запрос, суть которого была в том, что можно было приехать к нам в страну в город Чаусы и устроиться на работу по специальности. На тот момент в России педагогов в области было чересчур много, и молодые педагоги-россиянки в июне поехали в Беларусь, чтобы разу-знать: на что можно им у нас в стране рассчитывать?

Девушки прибыли на прием к Григорию Романовичу Мордачеву, бывшему начальнику от- дела образования, который пообещал, что если они приедут в Чаусы 15 августа, то их всех трудоустроят. И шесть девушек-россиянок приехали на распределение в наш город. Татьяна Погодитская, Оксана Забегаева и Алеся Бондаренко определились на работу в Барышевскую школу, где отработали два года. В то время в сельской школе училось около 70 детей. Работали молодые специалисты слаженно и с большим энтузиазмом. Татьяна Погодитская учила детей немецкому языку, Оксана Забегаева дополнительно вела кружок по английскому, Алеся Бондаренко работала учителем физкультуры и педагогом-организатором. По вечерам дети и учителя соревновались в игре в шашки и шахматы.

После подружек разбросало по разным местам работы Чаусского района: Татьяну Погодитскую перевели работать в деревню Путьки, а Оксану Забегаеву – в Благовичскую школу, правда, ненадолго. Сейчас обе работают в городских школах. Это хорошие специалисты: Татьяна – заместитель директора по учебной работе и учитель немецкого языка в ГУО «Средняя школа №1г. Чаусы», а Оксана Забегаева – заместитель директора по учебной работе и учитель английского в ГУО «Средняя школа №2 г. Чаусы».

Татьяна Погодитская работает и живет в нашем городе уже 19 лет. Профессию педагога выбрала не случайно. Ее дедушка, Василий Кузьмич Лебихов был учителем географии и немецкого языка. В доме всегда было много словарей и книг на немецком языке.

Будучи школьницей, Татьяна часто уделяла внимание этим книгам, да и дедушке всегда можно было задать дополнительный вопрос вне урока. Профессия «педагог» всегда требует более строгого отношения к себе. В эту профессию идти без раздумья никак нельзя. Татьяна вспоминает, как раньше организовывали Дни самоуправления, когда лучшие ребята имели право один день побыть учителем: провести урок, взять журнал, оценивать знания сверстников и даже побывать в сердце школы – учительской! Все это сформировало у Татьяны правильное представление о профессии, выбор которой повлиял на ее будущее. Следующим этапом образования стал Брянский государственный педагогический университет имени Ивана Петровского, который она успешно окончила. Любит читать, в основном исторические книги. Любимый писатель – Валентин Пикуль. Если Татьяна начинает читать газеты либо журналы, домочадцы знают: до тех пор, пока она все внимательно не прочтет, никого не услышит. В этот момент она сосредоточена только на чтении.

Молодая женщина не жалеет, что приехала работать в Чаусский район и поселилась здесь навсегда. Татьяна считает, что в нашем городе есть все, чтобы жить комфортно. А так как Чаусы находятся совсем неподалеку от Могилева, – это еще одна положительная сторона. На вопрос, разные ли люди белорусы и россияне, Татьяна ответила, что во многом похожи и по характеру, и по духовному содержанию.

Людмила САВЧЕНКО
Фото из личного архива
Татьяны Погодитской

  • Последние записи

    25 июня в Чаусах пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

    Владимир Васильевич Марченко, ветеран Великой Отечественной войны, 22 июня отметил 99 День рожденья

    22 июня в чаусском городском парке прошел митинг «Звон скорби»

    На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности

    События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района

    Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела…

    Экскурсии в историко-краеведческий музей

    Как проходила акция, в помощь жителям города Чаусы во время волн экстремальной жары

    Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя

    Областной конкурс [Пахарь-2019]

    В поисковой экспедиции вблизи деревни Гаи Могилевского района сделана очень важная находка

    Олимпийский путь начинается в Минске

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА